Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солнечные ягоды. Часть 1

 

Солнечные ягоды. Часть 1

 

 

Лето в самом разгаре, на рыночных прилавках появляется много разных ягод. Скоро мы увидим красные и желтые ягоды алычи, южного растения семейства сливовых. Известно это растение как дикорастущий кустарник с мелкими кислыми плодами. Но уже в 50-х годах прошлого столетия стали появляться первые сады крупноплодной алычи - подвида алычи, который объединяет все культурные сорта.

Алыча легко скрещивается с другими видами сливы, абрикосом, персиком, миндалем, вишней, и поэтому разнообразие ее видов и форм просто поражает.

загрузка...

 

 

Созданы и зимостойкие сорта алычи. Сейчас это растение можно встретить не только на Кавказе, Украине и в Средней Азии, а почти везде на территории нашей страны. Растет алыча в садах России от Северного Кавказа до Южного Урала. Культурные сорта алычи имеют кисло-сладкий вкус, прекрасно подходят для приготовления варенья и компотов, джема или повидла.

Не меньшей популярностью у садоводов пользуются и разнообразные сорта китайско-уссурийской сливы – еще одной разновидности культурной алычи с крупными и очень вкусными плодами.

Мякоть алычи желтая, сочная, тонковолокнистая. В плодах содержится до 15% сухих веществ, 7% сахаров, 3% кислот. Кроме витамина С, которым алыча особенно богата, в ней есть витамины В1, В2, Е, Р1, РР и каротин, а также пектиновые вещества.

Варенье из алычи

Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов возьмите 1,2-1,3 кг сахара. Чтобы ягоды оставались целыми и не разваривались, слегка их наколите и аккуратно опустите в подготовленный сироп (на порцию сахара – неполный стакан воды). Доведите до кипения и снимите с огня. Варку проведите в 2-3 приема с перерывом в несколько часов, то есть после каждой варки варенье должно полностью остыть.

Если вы закрываете банки с вареньем герметично, то заполняйте их горячим вареньем. Закрыть банки можно и пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Только в этом случае варенье следует остудить.

Вот такие вкусные приправы из алычи готовят в Белоруссии.

Приправы по-белорусски

Вариант № 1.

Потребуется 2 кг алычи, 1 кг помидоров, 8-10 горошин душистого и черного перца, 5-6 гвоздичек, 1-2 г порошка корицы, 1 ст. ложка семян кориандра, соль и сахар по вкусу.

Зрелые плоды алычи и помидоры опустите минуты на 3 в кипящую воду, сразу же вытащите и снимите кожицу. Алычу разварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. В полученное пюре добавьте нарезанные ломтиками помидоры и на среднем огне уваривайте 20-25 минут. Перед окончанием варки добавьте все пряности, соль и сахар по вкусу.

Приправу подают к мясным и рыбным блюдам.

Вариант № 2.

Возьмите 2 кг алычи, 700 г помидоров, 300 г сладкого перца, 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 150 г чеснока, специи, как в предыдущем рецепте.

Приправу готовим так же, как описано выше, но в пюре добавляем мелко нарезанный сладкий перец, лук кольцами, тертую морковь, а самом конце варки – мелко измельченный чеснок.

Алыча используется для приготовления приправ и у народов Средней Азии и Закавказья.

Ткемали – дикая алыча с мелкими ягодами желтого или темно-красного цвета. Намного кислее, чем культурная алыча. Но, тем не менее, из ткемали так же варят варенье и компоты. Зеленые плоды добавляют в борщи и зеленые щи для кислоты, и готовят очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и рису...

Соус-ткемали по-грузински

2-3 кг ткемали отварите в небольшом количестве воды до полной готовности. Косточка должна отделяться более или менее легко. Протрите ягоды через сито. Пропустите через мясорубку по пучку кориандра и петрушки (вместе с зеленью можно пропустить и оставшуюся кожицу плодов) и добавьте в полученное пюре.

Посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар, размешайте и проварите на слабом огне. Если вы хотите, чтобы соус был не очень густым, добавьте кипяченой воды во время варки соуса. В самом конце варки добавьте измельченную головку чеснока, хмели-сунели.

В зависимости от ягод, соус может быть желтого, красного или зеленого цвета.

Вы можете брать ткемали и сливу (1:1), тогда не придется добавлять много сахара, и соус будет помягче, не таким кислым. Все это на любителя. Можно сделать несколько вариантов соуса.

Если вы хотите приготовить соусы впрок, то сразу же после варки залейте их в банки и закатайте. Для менее длительного хранения соус можно разлить в стеклянные бутылки, но в охлажденном виде, сверху налить чуть-чуть растительного масла, чтобы не образовалась плесень, и закрыть бутылки пробкой.

Сейчас мы вовсю лакомимся белой и красно-желтой черешней, темными до черноты ягодами вишни и не откажемся от разнообразных плодов сливы. Все эти ягоды содержат целый букет витаминов, и, конечно же, не мешает заготовить их на зиму. Сливу и вишню можно и засушить, и замариновать, а также приготовить из них вкусные приправы и соусы.

Варенье из вишни

Для варки варенья лучше всего отобрать плоды с темно окрашенной мякотью. Плоды для варенья хранят в темном, прохладном месте не более 12-14 часов с момента съема с дерева.

Вариант № 1. Варенье без косточек

На 1 кг вишни (в зависимости от сладости) берется 1-1,2 кг сахара.

Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки. Положить вишню в эмалированную посуду, послойно пересыпая ее сахаром, и выдержать 2-3 часа, после чего переложить ягоды в таз. Остатки сахара смыть стаканом воды и вылить в таз. Поставить на слабый огонь и, помешивая ложкой, растворить сахар в выделившемся соке. После того как сахар растворится, усилить огонь и довести массу до кипения. Вишню варят на умеренном огне. Несколько раз в процессе варки таз нужно снять с огня, кругообразными движениями перемешать плоды с сиропом и удалить пену.

Вариант № 2. Варенье с косточками

На 1 кг вишни (в зависимости от сладости ягод) берется 1,2-1,5 кг сахара.

1 кг ягод наколите или пробланшируйте в течение 1 минуты при температуре 80-90 градусов. Поместите плоды в таз, залейте горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдержите в течение 3-4 часов. Затем поставьте таз на огонь, доведите до кипения и варите его содержимое 5-7 минут. После этого отделите сироп от вишни и кипятите его еще 5 минут. Снова поместите вишню в сироп, добавьте остальное количество сахара, растворяя его при помешивании. Уварите варенье до готовности так же, как и в первом варианте.

Варенье из черешни

На 1 кг подготовленной черешни (в зависимости от сладости плодов) берут 1-1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.

Готовят это варенье с косточками и без косточек, так же как и из вишни, но в отличие от вишни, черешню надо обварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем охладить в холодной проточной воде. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 упаковку порошка на 2 кг черешни) и лимонную кислоту (2 г).

Вишневый десерт (старинный рецепт)

Выберите самые зрелые вишни, сложите их в банку, пересыпая тонко срезанной лимонной цедрой, залейте свежим медом. Через 2 недели слейте сок, вишни выложите в миску. Оставшийся на дне мед выложите в слитый сок, хорошо размешайте. Положите вишни обратно в банку и залейте тем же размешанным соком.

И еще один старинный рецепт приготовления вишни. Такое пюре годится для приготовления пирогов и соусов для различных мясных блюд.

Вишневое пюре

Протрите вишню сквозь сито и на 2 стакана этого пюре положите 1 стакан сахара. Варите меньше, чем обыкновенное варенье, остудите, сложите в банки, обвяжите пузырем и до зимы сохраняйте во льду. Конечно, в наших современных условиях мы будем хранить пюре в холодильнике либо в погребе, если таковой имеется.

Варенье из сливы

Удалив плодоножки, вымойте плоды в холодной проточной воде и бланшируйте их в дуршлаге в горячей (75-80 градусов) воде в течение 3-5 минут. Наколите плоды, а если сливы крупные, разрежьте их ножом на две половинки и удалите косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не нужно.

Пробланшированные, наколотые или разделенные на половинки сливы залейте горячим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 1 кг плодов). Сахар добавьте в виде сиропа в два приема. Сначала сливы залейте слабым сахарным сиропом (800 г сахара на 2,5 стакана воды), выдержите в миске или тазу 3-4 часа, после чего поставьте на огонь и при температуре 90 градусов подержите 5 минут, не допуская кипения. Затем варенье необходимо выдержать в прохладном месте 8-10 часов. После этого добавьте остальное количество сахара (400 г на 0,75 стакана воды) и варите до готовности.

Если плоды очень нежные и быстро развариваются, то после пятиминутной варки их нужно еще раз выдержать 3-4 часа, затем в дуршлаге плоды отделить от сиропа и уварить сироп до большей густоты. После этого снова поместите плоды в уваренный сироп и варите до готовности.

Крупные плоды варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне, после этого выдерживают 6-8 часов. Затем также (статья опубликована на ) отделяют сироп от плодов и слегка его уваривают, снова опускают плоды в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пенку.

Мелкие плоды (алычу, ткемали) варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.

В варенье из малокислых слив при последней варке добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара).

Джем из слив

Сливы перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить небольшим количеством воды (200 г на 1 кг плодов). Варить 5-8 минут до размягчения плодов. Затем добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Желе – отличный десерт и украшение печеных изделий.

Желе из слив

Возьмем 200 г слив, добавим 300 г воды, лимонную цедру и будем варить 30 минут на слабом огне в закрытой посуде. Полученную массу протрем через сито. 15 г желатина, замоченного в холодной воде, смешаем с горячим сливовым пюре, добавим 60 г сахара. Доведем до кипения, снимем с огня, дадим остыть до комнатной температуры, выльем в формы и охладим.

В следующий раз мы рассмотрим, что еще интересного можно приготовить из этих и других плодов.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1013



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Солнечные ягоды. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 1

Когда мы с вами занимаемся домашними заготовками продуктов на зиму, порой бывает трудно без весов определить точное количество того или иного компонента. И чтобы нам не пришлось отмерять на глазок, напомню, что крупного сахарного песка содержится: в пол-литровой банке – 420 г, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке – 25 г, в чайной ложке – 10 г. Мелкого сахарного песка соответственно:

» Здоровый образ жизни - 3274 - читать


Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 2

Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой ягод и фруктов, но на сей раз будем готовить компоты. Так приятно зимой открыть баночку своего компота и выпить стаканчик. А фрукты из компота можно съесть на десерт, а можно использовать их для украшения выпечки или десертных блюд.

» Здоровый образ жизни - 4323 - читать


«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

Целебные свойства смородины, особенно черной, знали еще древние врачеватели. Относится смородина к семейству крыжовниковых. Встречается она в садах и лесах почти повсеместно.

» Здоровый образ жизни - 8913 - читать


Солнечные ягоды. Часть 2

Сегодня я хочу порадовать вас необычными рецептами приготовления различных лакомств из ягод. И начнем мы со старинных способов варки варенья. Варенье из вишни и черешни Вынуть осторожно косточки, положить в решето ягоды и полить холодной водой.

» Здоровый образ жизни - 2346 - читать


Солнечные ягоды. Часть 3

Несмотря на то, что лето закончилось, ягоды не исчезают. Проходит время одних, а мы уже собираем или покупаем другие. И сегодня я хочу вспомнить такое растение, как шелковица.

» Здоровый образ жизни - 4911 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солнечные ягоды. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru