Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Томаты, томаты

 

Томаты, томаты

 

 

Пожалуй, помидор – едва ли не единственный из овощей, который почти не оставляет отходов при приготовлении.

Это «золотое яблоко», как называли его испанцы и итальянцы («помо д’оро»), появилось в Европе в начале XVI столетия. А перуанским индейцам томат был знаком еще в V веке до н.э.

С середины ХIХ века томаты стали разводить и на территории нашей страны - в Крыму, Молдавии и на Украине. Но долгое время этот овощ считался ядовитым.

загрузка...

 

 



Однажды штабной повар Джеймс Бейли решил отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое с помидорами. Было это во время войны за независимость в США. Естественно, Вашингтон остался жив, прожив после этого обеда еще двадцать три года и став первым президентом США. Ну а повар покончил жизнь самоубийством, испытывая страх перед содеянным. И хотя после этого около 50 лет помидоры считались в США смертельно ядовитыми, они получили широкое распространение и признание по всему миру.

Ни одна из овощных культур не используется так широко и разнообразно, как томаты. Видимо это объясняется тем, что в них имеется повышенное содержание витаминов, сахаров, кислот и различных других минеральных веществ. Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Их употребляют главным образом в свежем виде, кроме того, фаршируют, жарят, тушат, используют в качестве приправы к супам, борщам, вторым блюдам и в качестве добавки к различным соусам. Помидоры также консервируют, солят, маринуют и готовят из них пасту, пюре и сок.

Из великого множества разнообразных блюд из «золотого яблока» я хотела бы предложить вашему вниманию некоторые из них.

Первые блюда

Суп из помидоров

Подготовьте: 0,5–0,6 кг помидоров, 1 большую луковицу, 1 ч. ложку сливочного масла, 0,2 кг корня петрушки, 1 средней величины морковь, 0,25 кг сметаны, 30 г муки, 1,5 литра воды; сахар, соль, перец молотый – по вкусу.

Сначала отварите очищенные корни петрушки и морковь. В небольшом количестве воды отдельно отварите нарезанные помидоры с маслом и нарезанным кольцами луком. По мере готовности протрите массу через сито и добавьте в процеженный первый отвар, оставив одну четверть стакана, который следует охладить. Затем в оставленном отваре разведите муку и заправьте ею суп. Прокипятив суп, добавьте к нему сметану, сахар, соль и перец по вкусу.

К этому супу отлично подходят гренки или сухарики из черного хлеба.

Похлебка с пшеном и томатами

Для этой похлебки нам потребуется: 6 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 0,25 г сметаны, 2 ст. ложки пшена, 2 помидора, зелень и соль.

Нарезанный репчатый лук положить в глубокую посуду и обжарить. Когда он подрумянится, добавить мелко нарезанные морковь и помидоры, немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем залить кипятком, добавить соль и дать закипеть.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой и варить до готовности. Сметану влить в конце варки, осторожно помешивая, и вскипятить.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп-пюре из помидоров

Подготовьте: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 морковки, 3 ст. ложки риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 литра овощного отвара, соль.

Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить в масле. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Морковь спассеровать и добавить ее вместе с петрушкой и рисом к помидорам, когда они станут мягкими. Залить овощным отваром, посолить и варить 20-30 минут, пока не сварится рис. Затем все протереть через сито, положить в суп чеснок и еще раз прокипятить, непрерывно помешивая.

Вторые блюда

Фаршированные помидоры

Нам потребуется: 6-8 помидоров, 3-4 соленых или маринованных гриба, 1 луковица или один пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, зелень, соль.

Мелко нашинкуйте соленые или маринованные грибы и смешайте их с мелко нарезанным луком; заправьте сметаной или майонезом, солью, молотым перцем. У зрелых помидоров срежьте со стороны плодоножки четвертую часть, слегка отожмите, удалите семена. С помощью чайной ложки сделайте углубление и заполните помидоры салатом. Сверху накройте их своеобразными крышками из срезанных частей.

Шопский салат (болгарская кухня)

Подготовьте: 5 спелых помидоров, 2 свежих огурца, 8-10 штук сладкого болгарского перца, 2-3 головки репчатого лука, 200 г брынзы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, петрушку, уксус и соль по вкусу.

Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук. Все смешать, заправить уксусом, солью и полить подсолнечным маслом. Салат выложить в салатник, сверху посыпать тертой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.

Картофель с помидорами

Подготовьте: 2 луковицы, 5-6 шт. средних помидоров, 10 средних картофелин, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, стакан воды, 1 ст. ложку концентрированного куриного бульона, кусочек тертого сыра твердых сортов, соль и молотый перец по вкусу.

Нарезанные помидоры потушить в отдельной кастрюле. В другой кастрюле спассеровать мелко нарезанный лук. Смешать муку, воду, помидоры и бульон, посолить, поперчить. Готовить на сильном огне, изредка помешивая, в течение 4-х минут. Смесь должна загустеть. Теперь нужно положить нарезанный кружочками картофель и при полной мощности готовить еще минут 15. В конце варки посыпать тертым сыром, при желании можно украсить мелко нарезанной зеленью.

У многих людей есть какое-то предубеждение перед зелеными помидорами. Кавказские народы с удовольствием готовят из них разносолы и салаты и даже... варенье.

Соленые зеленые помидоры

Емкость для засолки подбирается в зависимости от того, сколько помидоров вы собираетесь солить.

Нужно отобрать крупные или средние плоды, обдать их кипятком и остудить. В каждом томате сделать небольшой разрез поперек плода и положить внутрь веточку петрушки, сельдерея и половинку или четвертинку зубчика чеснока. Уложить помидоры в емкость для засолки, добавляя в каждом ряду по 2-3 горошины черного перца (можно добавить и несколько горошин душистого перца), зонтики сухого укропа и веточки сельдерея. Залить помидоры крутым рассолом и оставить их под гнетом. Через 3-4 дня вкусные помидоры готовы.

А из мелких зеленых помидоров можно приготовить изумительный салат.

Произвольное количество мелких помидоров нужно бланшировать, нарезать их как на салат. Измельчить побольше зелени петрушки, укропа и сельдерея. Мелко нарезать чеснок и все тщательно смешать, круто посолив. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.

Икра из зеленых помидоров с орехами

Для приготовления этой икры подготовьте: 0,5 кг помидоров, ¼ стакана толченных грецких орехов, ½ ст. ложку растительного масла, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки семян кинзы, зелень петрушки и соль по вкусу.

Испеките помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте их на 4 части. Нарезанный репчатый лук поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте к нему помидоры. Все потушите, снимите с огня и остудите. Добавьте толченые грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, посолите, перемешайте и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

Нарежьте дольками 0,5 кг зеленых помидоров, 3 морковки натрите на крупной терке. Все смешайте и варите в течение 30 минут на среднем огне. К готовым помидорам добавьте толченый чеснок, посолите по вкусу. Выложите на тарелку и дайте остыть.

Рагу из зеленых помидоров

Нарежьте кружочками 6 крупных зеленых молочных помидоров, обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте 3 мелко нарезанные луковицы и 3 морковки, натертые на крупной терке. В кастрюлю сложите слоями помидоры, лук с морковью и сырой сладкий болгарский перец, нарезанный кольцами. Добавьте 1 ч. ложку сахарного песка, соль по вкусу, залейте томатным соком. Тушите на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Не могу оставить без внимания еще одну овощную культуру - физалис. Она пока относится к малоизвестным культурам у нас, но интерес к ней постепенно возрастает. Одно ясно: с томатами она одного рода племени.

Плоды физалиса скрыты в чехольчиках зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов обычно клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Эти признаки резко отличают физалис от помидоров. Чтобы избавиться от клейкого вещества, плоды обдают кипятком. Физалис маринуют и солят как самостоятельно, так и добавляют его в качестве добавки при засолке огурцов, помидоров и капусты.

В домашних условиях из физалиса варят варенье, готовят цукаты, повидло, начинки для пирогов. Плоды можно сушить и затем добавлять во фруктовые компоты, что придает им особый аромат. Хороши из физалиса и маринады.

Варенье из физалиса

Плоды 1 кг физалиса обдать кипятком. Из 1,2 кг сахарного песка и 1 стакана воды приготовить сироп. Когда сироп закипит, осторожно помешивая, опустить в него физалис и снять с огня. Когда остынет, дать еще раз закипеть и варить, помешивая на слабом огне минут 5. И так же в третий раз, но уже подольше до готовности. В конце варки добавить совсем немного лимонной кислоты и ванили. Горячее варенье разлить по банкам и герметично закрыть.

Если вы решили приготовить из физалиса джем или повидло, то в этом случае в алюминиевой кастрюле залейте физалис водой так, чтобы она покрывала плоды. Постоянно помешивая, варите, пока плоды не разварятся. Можно также варить в два-три приема. В конце варки добавьте 0,5–0,6 кг сахара на 1 кг плодов и на медленном огне варите до готовности.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Томаты, томаты":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Профилактика заболеваний томатов и огурцов

Наконец-то состоялось великое переселение: рассада помидоров и огурцов из душных, темных комнат и тесных лоджий перебралась на постоянное место жительства – в теплицы и на огородные грядки. Теперь самое время подумать, как же сберечь свой будущий урожай и защитить эти культуры от болезней. Томаты в хвойно-молочном соусе Сколько света, солнца и свежего воздуха!

» Дача, коттедж - 5877 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Томаты, томаты

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru