Равнодушных к витаминам пора заносить в некое подобие Красной Книги, созданной специально для классификации типов людей, оторванных от сует и хлопот повседневности. Представь себе, страничка на "Р": "Равнодушные к витаминам: среда обитания - Райские Кущи". А рядом совершенно уместные "Русалочка - Героиня сказки Андерсена, жительница морских глубин" или "Робин Гуд - добрый, бесшабашный разбойник"...
Названные выше - настоящий Раритет. Между тем, вокруг тебя живут и активно размножаются Ярые Противники Витаминов, Поедатели и Укротители Витаминов, Поклонники и просто Любители Витаминов, Неугомонные Торговцы Витаминами, Мифы Вокруг Витаминов и, наконец, они - Витамины собственной персоной.
Словом, тебе скучать не приходится! Если же от простого созерцания процесса витаминизации всей страны ты решила перейти к участию в таковом, следующая информация поможет тебе выбрать путь, несомненно, для тебя наиболее приемлемый. Итак, для начала мифы, окружающие Витамины.
"Химические, искусственные витамины гораздо хуже натуральных". Этот Миф под номером один обычно звучит как основной аргумент против употребления витаминов. Сторонники этого утверждения уверены, что все "природные" вещества усваиваются нашим организмом полностью и лучше любых других. Специалисты-химики опровергли это мнение, доказав, что вещества, обладающие одинаковой химической структурой, абсолютно равноправны, вне зависимости от способа их получения. "Промышленные" витамины практически всегда идентичны "природным". И сырьё для большинства из них натуральное. Например, самую популярную в народе аскорбинку синтезируют из природного сахара - глюкозы. Учёные, наоборот, настаивают на том, что "химические" витамины усваиваются лучше натуральных. Дело в том, что в продуктах витамины частенько находятся в связанной форме, в той, в которой наш организм их усвоить не может. Например, фолиевая кислота, так необходимая беременным, из пищи усваивается гораздо хуже, чем её синтетический "близнец". А бета-каротин ("витамин вечной молодости") во много раз лучше усваивается именно в синтетическом виде.
Кстати, согласно рекомендациям учёных, витамины, которые ты принимаешь в первой половине дня, усваиваются лучше. Жирорастворимые витамины - а это А, Е, D, К принимай во время еды, витамин С, а он относится к водорастворимым витамином, как и витамины группы В, принимай после еды.
Учти тот факт, что длительная транспортировка и хранение, (не говоря уж о термической обработке и консервации), значительно сокращают содержание витаминов в продуктах. Витамин С, к сожалению, "улетучивается" наиболее стремительно. Его большая часть, например, из пучка зелени, исчезает бесследно уже через два дня "лежания" в твоём холодильнике. Есть мнение, что с зимне-весенним авитаминозом мы можем справиться при помощи домашних консервов. Но специалисты не советуют злоупотреблять дарами домашнего консервирования. Избыток в них поваренной соли и сахара при небольшом количестве полезных веществ ведёт к последствиям малоприятным, например, к проблемам с сосудами. Хотя… Хрустящие солёные огурчики и пряные маринованные помидорчики - вкуснотища безусловная! Если же ты решила сделать "зимние запасы" не только вкусными, но и полезными, учти, что витамины хорошо сохраняются в высушенных и замороженных фруктах и овощах. (Только запомни: размораживать заготовки нужно единожды, непосредственно перед употреблением, а не каждый раз, когда ты решила вымыть холодильник).
Миф номер два гласит, что если, питаясь полноценно, принимать витамины, можно спровоцировать гипервитаминоз - опасный переизбыток витаминов. Действительно, приём витаминов А и D в неконтролируемых дозах, намного превышающих нормы, может вызвать гипервитаминоз. Переизбыток витамина D особенно опасен, так как вызывает тяжелейшие последствия, вроде отложения кальция в почках, сердце и сосудах. Но, повторяю, такая передозировка - случай совершенно особенный, в комплексах витаминов с содержанием А и D нормы гораздо меньше "опасных". Остальные "излишние" витамины выводятся вместе с мочой. А вообще, дозы витаминов, выпускаемых химической промышленностью, строго рассчитаны именно для восполнения их дефицита, а не для провокации гипервитаминоза.
Третий Миф - для людей, с "проблемным" желудком, то есть, с язвой или повышенной кислотностью, приём витаминов нежелателен, а витамин С - даже опасен! Реальность более радужна: аскорбиновая кислота - это не единственный "промышленный" источник витамина С. Для людей с больным желудком имеются различные формы этого витамина, например, аскорбат натрия или кальция. Действие их аналогично аскорбинке, но кислота в этих препаратах нейтрализована.
Четвёртый Миф возвещает нам о том, что витамины - это лекарства. Они продаются в аптеках, а значит, априори их принимать их можно только согласно рецепту врача. Конечно, с врачом посоветоваться - совсем не лишнее. Порой врачи и впрямь назначают витамины в качестве лекарства, к примеру, при радикулитах разного рода очень часто используются препараты витаминов группы В. Но дозы в этих препаратах не профилактические, а фармакологические - то есть намного превышающие те, что рекомендуются для восполнения ежедневной нормы витамина В! Кстати, врачи развенчивают четвертый миф очень интересным способом: "Лекарства, - говорят они - это, в основном, вещества, отсутствующие в тканях и крови здорового человека. И потребность в лекарствах возникает только тогда, когда человек заболел. А витамины есть в нашем организме всегда. Они входят в состав ферментов и участвуют во всех жизненно важных процессах. То есть, если лекарства нужны больным, то витамины - тем, кто хочет оставаться здоровыми". Получается, что витамины - это часть здорового образа жизни.
Ещё один Миф о витаминах: чем разнообразнее состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее. Специалисты по витаминам рекомендуют не гнаться особенно за таким, чрезмерно подробным разнообразием. Достаточно, чтобы в выбранный тобою комплекс входили кальций, железо, магний и цинк - минералы и витамины Е, С, А и всей группы В. Лучше всего выбрать комплекс, в котором будет не более 8 минералов и не более 12 витаминов. Бывают, конечно, "специальные комплексы", к примеру, для укрепления ногтей, для вегетарианцев, для "стрессовых периодов". Здесь, конечно, главный советчик - врач. Кстати, обычные, не отягощённые "специальным назначением" витаминные препараты врачи советуют принимать круглый год. А причина таковых советов проста - недостаточность витаминов и минералов в употребляемой нами пище. Увы, большинство из нас вовсе не поборники здорового питания! Что же касается современных девушек - любительниц посидеть на разного рода диетах - тут разговор особый. Если ты решила присесть на диету - витамины тебе просто необходимы. Особое внимание витаминам должны уделять курильщицы (и курильщики). Дело в том, что курение снижает усвояемость витаминов, прежде всего витамина С, каротина и фолиевой кислоты. А потребность в витамине С у курящих выше на сорок процентов, чем у тех, кто не курит (и тебе не советует!) А это означает, что курильщиком нужно, вместо "нормальных" 80 мг 120 мг витамина С в день.
Итак, с самыми витаминизированными мифами мы с тобой разобрались, а вот выводы, принимать или нет витамины, делай сама! Если же ты решила примкнуть к армии Поедателей Витаминов, твоему вниманию список Фаворитов.
На первом месте заслуженно расположился Его Величество Витамин С. Зимой и весной он актуален особенно, поскольку главный оппонент простуды и гриппа. Юным и цветущим девушкам, желающим оставаться таковыми бесконечно, регулярный приём витамина С помогает в синтезе коллагена, который делает нашу кожу упругой. Витамин С - антиоксидант. (антиоксиданты - вещества, "убивающие" в нашем организме продукты распада активного кислорода - свободные радикалы. Воздействие на организм свободных радикалов - одна из основных причин старения). Особенно хорош витамин С в сочетании с витамином Е. Суточная доза витамина С для взрослого человека - от 60 до 150 мг. Если ты простыла, её можно увеличить до 1000 мг в день. При нехватке этого витамина кровоточат дёсны, человек быстро утомляется, появляется сонливость и частые простуды. Кроме широко известных источников витамина С - цитрусовых и шиповника, он содержится также в болгарском сладком перце, в капусте, помидорах и яблоках.
Витамин А (ретинол) не зря входит во все современные и дорогие кремы от морщин! Он незаменим, как защитное средство от загрязнённой окружающей среды и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, витамин А (а в растительных источниках - бета-каротин, который также превращается в ретинол при попадании в наш организм) нужен для здоровья зубов, кожи и волос. Словом, витамин Красоты! Суточная норма ретинола - 1 мг. При нехватке шелушится кожа, снижается зрение, появляется так называемая "куриная слепота". Ретинолом богата печень животных и рыб, много его в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, сыре. Источники каротина - морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, шиповник, лук. Не забудь, что витамин А - жирорастворимый. Именно поэтому, для его усвояемости, морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной!
Витамин Е (токоферол) - тоже антиоксидант, а значит - витамин молодости. Это жирорастворимый витамин. Он восстанавливает клетки и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая доза от 7 до 12 мг в сутки. Вообще, витамин Е содержится в большинстве употребляемых нами продуктов, и его дефицит - явление крайне редкое. Особенно много витамина Е в растительных маслах, проросшей пшенице, орехах, печени, зелёных овощах, бобовых и яичном желтке.
Итак, витамины С, А и Е - настоящие хиты, а особенно в деле поддержания и сохранения красоты и молодости! Но кроме этих трёх, не забудь про витамины группы В, а также о минералах кальции, железе и цинке. Этот "волшебный набор" витаминов и микроэлементов наверняка добавит тебе уверенности в том, что Твой Завтрашний День будет несомненно прекрасен! А Ты в нём - юна и энергична!
Евгения Солопова28.02.03
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру