В мае-июне начинает цвести брусника. Этот вечнозеленый кустарник можно встретить в лесах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в лесах, на торфяных болотах, среди кустарников. Культивировать бруснику начали сравнительно недавно – в 60-е годы. И приоритет в селекции этого кустарника принадлежит европейским странам: Швеции, Финляндии, Германии и Голландии.
Листья брусники, в которых содержатся дубильные вещества, урсоловая кислота и витамин С, заготавливают во время цветения растения.
Ягоды богаты углеводами, витаминами С и РР, эфирным маслом и органическими кислотами. Препараты из брусники обладают общеукрепляющим, слабительным, мочегонным, дезинфицирующим, бактерицидным, жаропонижающим действием.
Брусничный сбор при ночном недержании мочи
2 ст. ложки ягод и листьев брусники и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить кипятком и кипятить 10 минут. Настаивать полчаса, затем отвар процедить. Полученное средство принимать равными частями три раза в день с 16 до 22 часов.
Сушеные листья брусники можно заваривать и пить вместо чая.
Средство при лихорадке, катаре верхних дыхательных путей, при подагре и суставном ревматизме, при дизентерии и остеохондрозе
1 ст. ложку листьев брусники заварить кипятком и проварить 15 минут на слабом огне. Настаивать полчаса, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день за 20-40 минут до еды.
Средство от камней в мочевом пузыре и почках
100 г брусничного листа залейте 2,5 л крутого кипятка, варите 2 часа. Процедите и добавьте в отвар 250 мл водки. Поставьте на огонь и томите 15 минут, не доводя до кипения. Пейте отвар по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Он не только растворяет камни в мочевом пузыре и почках в песок, но и интенсивно выводит его из организма, препятствуя образованию новых камней. Принимая это средство, не допускайте перерывов в приеме дольше 2-3 дней, иначе эффект будет меньше.
Брусничное варенье – настоящее лакомство, богатое витаминами. Используют бруснику и в свежем виде для приготовления различных салатов.
Для салата потребуется 3 стакана квашеной капусты, ½ стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко, 2 ст. ложки сахара, корица и гвоздика по вкусу.
Квашеную капусту отожмите, рассол слейте в стеклянную посуду (стакан). Добавьте к нему брусничную воду (по вкусу), сахар, гвоздику, корицу, прокипятите и охладите. Положите в капусту часть брусники, перемешайте, уложите в посуду, полейте охлажденным рассолом, украсьте оставшимися ягодами и нарезанными дольками моченых яблок.
Говорят даже, что брусника спасает от раковых заболеваний. Так это или нет, не знаю, но то, что она вкусна и полезна – это факт. А пироги с брусникой не менее вкусны, чем с калиной. Например,
Для этого пирога можно взять любое сдобное тесто или приготовить его так: взбейте 6 яиц с 1,5 стакана сахара, добавьте 200 г маргарина, 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи. Замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его на противень в форме пирога, дайте немного подойти и выпекайте. Два стакана свежей брусники и два стакана сахара доведите до кипения и залейте пирог. Когда он остынет, полейте сверху сметаной, взбитой с сахаром.
Моченая брусника – деликатес, старинное русское блюдо. Она всегда была гордостью стола. Горсточка ее украсит любое кушанье. В моченом виде брусника хранится длительное время - и год, и два. Главное - правильно ее приготовить.
Ягоды переберите, вымойте холодной кипяченой водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем выложите бруснику в стеклянные банки и залейте подготовленной заливкой, которую вы сварите так: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара, 25 г соли. Сахар и соль, как для маринада, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Вскипятите, процедите и охладите.
Можно приготовить соус, который станет прекрасной приправой к мясу и будет хорошо сочетаться с ржаным хлебом и сливочным маслом (бутерброды) к завтраку.
Нам понадобятся 2 стакана брусники, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стакан сметаны.
Разомните бруснику и перемешайте ее с медом. Добавьте сметану и взбейте. В конце всыпьте орехи и все хорошо перемешайте.
Возьмите на заметку! В пол-литровой банке 420 г крупного сахарного песка, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 160 г, в ст. ложке – 25 г, в ч. ложке – 10 г.
Мелкого сахарного песка соответственно: 500 г, 226 г, 180 г, 30 г и 10 г.
Соли: 650 г, 325 г, 250 г, 30 г и 12 г.
Уксуса: 500 г, 250 г, 200 г, 15 г и 5 г.
Клюква
Клюква также относится к вечнозеленым кустарникам семейства брусничных. Встречается она на севере и в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Камчатке на торфяных и сфагновых болотах. Правда, сейчас клюкву, как и бруснику, активно культивируют. В ягодах клюквы, которые обычно заготавливают ранней зимой или ранней весной, содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, способствующие выведению из организма «вредного» холестерина, эндоксинов, солей тяжелых металлов. Богата клюква каротином, витамином С. Есть в клюкве гликозид вакцинин, флавоноиды, железо, калий, кальций, марганец, серебро, фосфор, хром, цинк и много органических кислот. Эта уникальная ягода, созревая осенью, может сохраняться под снегом до самой весны. Осенняя ягода кислая на вкус, но богаче витаминами, а перезимовавшая под снегом намного слаще.
Целебные свойства клюквы трудно переоценить. Недаром в народе говорят: «Клюква и под снегом красавица – с любой хворью справится». С давних времен ее использовали при простуде, ангине, малокровии, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций, вызываемых кишечной палочкой, и даже способна убивать стафилококки.
Клюквенный сок с медом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии
Смешайте в равных количествах клюквенный сок и мед. Принимайте по 50 г три раза в день. Наружно это средство можно применять при педикулезе, а также для очищения гнойничковых ран.
Средство при тромбофлебите, гипертонии
Съедайте по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Средство при нарушениях обмена веществ
10 г ягод и 10 г листьев клюквы заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 100 г три раза в день.
Средство при мочекаменной болезни, атеросклерозе
20 г смеси свежих ягод и сухих листьев клюквы залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3-4 часа. Процедите и принимайте по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний
принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.
При парадантозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы 2-3 раза в день.
При варикозных язвах промывайте больные места свежим соком клюквы, наполовину разведенным водой.
Средство для восстановления иммунитета
Смешайте 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных яблок, 2 стакана очищенных и нарезанных грецких орехов. Залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды с 0,5 кг сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 ст. ложке утром, запивая теплой водой.
Средство для избавления от веснушек и пигментных пятен
Смазывайте проблемные места свежим соком клюквы, предварительно проверив кожу на аллергические реакции, 2 раза в день.
Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях, понижает содержание протромбина в крови.
При головной боли полезнее выпить стакан клюквенного морса, чем таблетку анальгина.
Морс из клюквенного сока используют при лечении воспаления почек, при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, как профилактическое средство для предупреждения образования камней в почках. Клюквенный морс также оказывает противомикробное и мочегонное действие и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.
Внимание! Нельзя употреблять клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также недопустимо сочетание клюквенных препаратов с сульфопрепаратами.
На 1 стакан клюквы потребуется 1 стакан сахара, ½ стакана манной крупы, 3,5 стакана воды, лимонная корочка.
Переберите и вымойте ягоды, разомните их и залейте третью стакана кипяченой воды. Выдавливайте через марлю сок. Выжимки залейте тремя стаканами воды и варите 5 минут. Затем процедите отвар, помешивая, добавьте к нему манку и варите на слабом огне 15-20 минут. К полученной массе подсыпьте сахар, еще раз вскипятите, добавьте сок и тертую лимонную корку. Резко остудите смесь.
После этого массу надо взбить, но не слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым и не потерял свой вкус. Объем мусса должен увеличиться в 2-3 раза.
Клюкву можно заменить клюквенным соком. Таким же способом можно приготовить и смородиновый мусс.
Возьмите 1,5 стакана свежей клюквы, 1,5-2 стакана сахара. Перебранные и промытые в холодной воде ягоды положите в кастрюлю и прогрейте в течение нескольких минут. В ступке разотрите сахар, просейте его через сито (можно просто взять сахарную пудру). Полученной сахарной пудрой густо обсыпьте ягоды, выложите их горкой в вазочки и подайте к столу.
В лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе в подлесках хвойных и смешанных лесов можно встретить рябину. Это небольшое дерево семейства розоцветных с красными или ярко-красными плодами. В ягодах рябины содержатся дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты. В состав плодов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, спирт, сорбит, витамины С, Р, каротин, эфирное и жирное масла, гликозид амигдалин. Рябина обладает мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.
Черноплодная рябина, арония, не менее полезна, чем красная. Плоды аронии возбуждают аппетит, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, поэтому они полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной секрецией (кислотностью).
Сок и плоды черноплодной рябины очень полезны гипертоникам. Достаточно принимать по 100 г ягод или 50 г сока аронии 3 раза в день для снижения артериального давления. Причем у людей с нормальным давлением изменений в уровне давления при приеме ягод не наблюдается.
Плоды черноплодной рябины улучшают функцию щитовидной железы. Их применяют и при недостатке витамина Р, атеросклерозе, кровотечениях.
Рябину можно использовать в качестве поливитаминного чая
1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника заварить 1 литром кипятка, проварить 10 минут, затем настаивать в течение суток. Добавить сахар и принимать по 50 мл 2-3 раза в день.
Средство при авитаминозе, при дизентерии и поносе, при камнях в почках, ревматизме и геморрое
1 ст. ложку плодов рябины заварите 300 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.
Поливитаминное средство при авитаминозе, при гипертонии
1 кг плодов черноплодной рябины разотрите с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Принимайте по 100 мл в день. Храните средство в прохладном месте.
Внимание! Лечение соком и плодами противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Людям с увеличенной свертываемостью крови не следует увлекаться аронией. Пить сок, конечно, можно, но в ограниченных количествах.
Ягоды рябины активно используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы и напитков. Только следует помнить, что красную рябину нужно сначала подморозить, чтобы убить горечь ягод. А черноплодную рябину комбинировать, например, с теми же яблоками, чтобы нейтрализовать ее вяжущий вкус. Сок рябины можно разбавлять любым ягодным или фруктовым соком.
На зиму можно законсервировать ягоды рябины, практически сохранив при этом все витамины и минеральные соли.
Для консервирования ягод в собственном соку сначала подготовьте сироп. Для этого пропустите ягоды через мясорубку и в эмалированной посуде смешайте с сахаром в пропорции 1 кг ягод – 300-400 г сахара. Пусть полученная смесь постоит 5-7 часов, после чего профильтруйте ее через марлю или сито. Заполните банки целыми ягодами, залейте полученным сиропом и стерилизуйте 20 минут.
Для приготовления пюре проделываете ту же процедуру, но уже в следующей пропорции: 1 кг ягод, 100 г сахара, 0,5 л воды. Смесь кипятите на слабом огне в течение 20 минут, затем протираете через сито. Полученное горячее пюре раскладываете в банки и стерилизуете в скороварке 20 минут.
На десерт можно приготовить
У яблок кислых сортов вырежьте сердцевину и начините их рябиной. Посыпьте сахаром, выложите на сковороду или противень. Запекайте в духовке. Следите, чтобы яблоки не лопнули.
А вы пробовали
Для приготовления этой витаминной вкуснятины возьмите 2 стакана красной рябины, белок одного яйца, неполный стакан сахара, 1 ст. ложку лимонного сока, сахарную пудру.
Разотрите сахар с яичным белком и влейте в эту смесь лимонный сок. Размешайте до полного растворения сахара. Каждую ягодку (при желании можно и целую гроздь) обмакните в этой сладкой массе, посыпьте сахарной пудрой, сложите на поднос или плоское блюдо для того, чтобы конфеты не прилипали к рукам.
Калина и рябина могут храниться до весны. Их ягоды теряют горечь только после наступления морозов. А если вы собрали ягоды раньше, то промораживайте их в холодильнике мелкими порциями. Из ягод красной и черноплодной рябины можно приготовить замечательную начинку для пирогов.
2 минуты отварить ягоды в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли). Ягоды выложить в другую посуду и залить сиропом, сахар и воду для сиропа взять в равных пропорциях. Варить на слабом огне 30 минут. Затем горячие ягоды рябины слегка подсушить в духовке, а остывшие уложить в коробку и использовать как изюм, а сироп в качестве десерта.
Вы можете также сделать и такую заготовку на зиму, которую будете впоследствии использовать по своему усмотрению.
Очищенные от веточек ягоды рябины (любой) отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Добавить сахар – на 1 кг ягод 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты, варить еще 15 минут и кипящую разлить в банки, которые тут же следует закатать. А если вы закрываете банки полиэтиленовыми крышками, дайте рябине остыть.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru