Если при беременности кожные покровы становятся бледными, появляется слабость, трещинки в уголках рта и головокружение, волосы выпадают, а ногти становятся ломкими, ладони приобретают желтоватую окраску, значит, уровень гемоглобина существенно снизился, началась анемия беременных.
Всем беременным женщинам необходимо принимать витаминные комплексы, в которых содержится такой важный микроэлемент, как железо. Однако, большинство беременных считает, что им не нужны дополнительные поддерживающие препараты, так как и без них себя великолепно чувствуют. Но это ошибочное мнение, ведь, анемия не начинается внезапно, уровень гемоглобина снижается постепенно.
Когда гемоглобина в крови не хватает, появляется кислородное голодание.
В ткани и остальные органы кислород поступает в недостаточном количестве. В итоге, клетки тканей начинают отмирать. Причем это процесс начинает происходить не только в организме беременной женщины, но и в тканях плода.
Железодефицитная анемия опасна тем, что приводит к гипоксии плода. В особо тяжелых случаях может даже произойти гибель ребенка.
Из-за нехватки кислорода у плода отмирают клетки мозга.
Что может спровоцировать анемию беременных?
Анемию может спровоцировать:
- многоплодие;
- постоянная рвота при раннем токсикозе;
- пища, бедная питательными веществами;
- некоторые хронические заболевания, например, пиелонефрит, гепатиты и т. д..
Для того, чтобы избежать этих печальных последствий, необходимо принимать меры по предотвращению анемии.
Для начала, необходимо регулярно посещать гинеколога-акушера, который будет проверять уровень гемоглобина в крови.
Пересмотрите свой распорядок дня, не стоит сидеть постоянно дома. Даже если вам не очень хочется, погуляйте на свежем воздухе, где-нибудь в парке или, хотя бы, рядом с домом. Это поможет насытить организм кислородом.
Кроме того, необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы для беременных или отдельные препараты с легкоусвояемым железом, например, Фенюльс.
Беременной женщине необходимо полноценно питаться, в ее рационе должны присутствовать те продукты, которые содержат железо. Это, в первую очередь, говяжья печень, бобовые, яблоки и многие другие продукты.