В древности укроп, благодаря красоте своих нежных, ажурных листьев, использовался в качестве декоративного растения, а сейчас он заслуженно стал одной из самых любимых приправ на нашем столе.
Эта душистая травка является богатейшим источником витаминов. В 100 граммах укропа содержится около 100 мг. витамина С. По содержанию бета-каротина укроп практически не уступает грунтовым томатам.
Много в укропе и витаминов В1, В2, РР, а также фолиевой кислоты.
Помимо витаминов эта ароматная травка содержит целый комплекс ценных минералов и микроэлементов, а также эфирное масло, в составе которого присутствуют несколько активных соединений.
Если вы заботитесь о своем здоровье, как можно чаще включайте этот кладезь витаминов и минералов в свой рацион, посыпая им первые и вторые блюда, вкладывая нежные веточки в сандвичи и бутерброды, добавляя во все салаты.
Обильно посыпав смазанный майонезом лист армянского лаваша мелко нарезанными укропом и пертушкой, рубленными вареными яйцами, посолив и свернув его в трубочку, вы получите невероятно вкусный и полезный рулет. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а также запивая чаем или бульоном.
Народная медицина рекомендует употреблять укроп для лечения метеоризма и несварения желудка. Очень широко применяется «Укропная водичка» для лечения колик у маленьких детей.
Справиться с метеоризмом поможет следующий настой: взять по одной чайной ложке семян укропа и плодов аниса, поместить в термос, залить кипятком (200 гр.) и оставить до утра настаиваться. Утром настой процедите, принимайте по 50 гр. четыре раза в день за полчаса до еды.
При недержании мочи одну столовую ложку семян укропа следует залить кипятком (200 гр.), поставить в теплое место примерно на 3 часа, затем процедить. Полученный настой следует выпить сразу весь один раз в день до еды.
При кислой отрыжке, частой спутнице гастрита, съедайте по несколько веточек свежего укропа перед едой.
Укроп придает блюдам неповторимый вкус и аромат, а также помогает сохранить и укрепить здоровье человека, так пусть же он станет частым и желанным гостем на нашем столе!