Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Причины и профилактика пищевых отравлений

 

Причины и профилактика пищевых отравлений

 

 

Причины и профилактика пищевых отравленийОтравление пищевыми продуктами - это заболевание, которое часто начинается внезапно. Может проявиться в срок от одного часа до полутора суток после употребления пищи, которая заражена бактериями или вирусами. Основные симптомы заключаются в сильной тошноте, рвоте, поносе и боли в брюшной полости. 

Пищевое отравление могут вызывать многие вирусы и бактерии, самые известные из которых Salmonella, Listeria, E.coli and Campylobacter.

Правильное приготовление пищи уничтожает бактерии, а хранение продуктов в холодильнике и морозильнике при правильной температуре останавливает их дальнейшее распространение.

загрузка...

 

 

Основные источники пищевых отравлений: 

  • Плохо приготовленное мясо - при забое скота или птицы болезнетворные бактерии из внутренностей могут попасть на мясо. Так что, всё сырое мясо должно считаться потенциально заражённым.
  • Моллюски - устрицы и мидии, обитающие около канализационных стоков, являются носителями множества инфекционных бактерий.
  • Люди - так как в наших внутренностях содержится громадное количество различных видов бактерий, то очень важно соблюдать гигиену и тщательно мыть руки перед тем, как начать готовить пищу и после того, как посетили туалет.
  • Домашние животные - это очень сильный источник инфекций, поэтому держите их подальше от своей еды, стола и посуды.
  • Овощи - могут быть заражены бактериями, содержащимися в почве, компосте, навозе и прочих удобрениях.

Меры по профилактике пищевых отравлений очень просты, но их надо неуклонно соблюдать:

  • Сырое мясо необходимо помыть, высушить и поместить на хранение в холодильник, отдельно от готовой еды.
  • Температура в холодильнике должна быть ниже, чем минус 5 градусов Цельсия, а в морозильнике ниже - 17 градусов Цельсия.
  • Мясо всегда должно быть идеально проварено или прожарено.
  • Овощи и зелень необходимо хорошо вымыть и высушить.
  • Все молочные продукты надо хранить в холодильнике.
  • Перед тем как готовить, замороженные продукты питания нужно хорошо разморозить.
  • Разделочные доски после резки мяса и перед использованием их для других продуктов необходимо хорошо промыть.
  • При использовании микроволновой печи для приготовления или подогрева пищи точно следуйте инструкции завода производителя.
  • Не ешьте сырые яйца: идеальное время варки яиц - 6 минут.
  • Не ешьте просроченные продукты.

Выполняя эти полезные рекомендации, вы сохраните своё здоровье и избавите себя от тяжёлых последствий пищевых отравлений.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Причины и профилактика пищевых отравлений":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Причины и профилактика пищевых отравлений


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru