Во все времена ромашка использовалась для лечения многих женских болезней, от этого и пошло его название, которое с латинского переводится как «маточная трава». В наши дни целебные свойства этого растения признаны как в народной, так и в традиционной медицине.
В лечебных целях в основном используют пахучую ромашку и аптечную. Именно эти 2 вида больше всех остальных встречаются в нашей стране и отличаются наличием в своем составе флавоноидов.
Ромашковое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим и успокоительным свойствами.
Его используют для заживления язвы и различных ран, устранения спазм в желудке и кишечнике, снижения температуры тела.
Масло ромашки улучшает кровообращение, восстанавливает естественный иммунитет, нормализует состав крови и устраняет реакции в организме аллергенного характера. В дерматологии маслом пользуются для лечения угрей, а также при других воспалениях кожи и слизистых. Теплый и глубокий аромат ромашки успокаивает нервы и устраняет бессонницу.
Масло ромашки в качестве отбеливающего и разглаживающего средства широко используется и в косметике. Ромашка осветляет и успокаивает кожу, укрепляет и питает волосы.
Использовать можно как эфирное масло ромашки, так и нерафинированное масло собственного производства. Для приготовления масла, настоя или отвара ромашку следует собирать в период цветения, то есть с мая месяца до августа, обязательно в местах далеких от больших дорог и городов. Лучше всего выбраться в сухую погоду в лес и запастись в необходимом количестве экологически чистым сырьем. Срезать цветочные корзинки следует с частью стеблей (буквально 1-2 см).
Известны различные способы применения масла ромашки. Это может быть и аромаингаляции, и ванны, и примочки, и спринцевание. Массаж с маслом ромашки, в сочетании с растительным, прекрасно помогает при растяжениях мышц и заболеваниях кожи.
Этим маслом можно промывать раны или капать его в нос при насморке, а также добавлять в крем, маски для лица и шампуни. При мигрени и хронических депрессиях советуют и внутреннее применение масла вместе с медом, в пропорциях 1-2 капли на чайную ложку.