Жесткая и мягкая вода — эти понятия известны многим. Чем больше в воде растворено кальция и магния, тем выше показатель ее жесткости, и тем меньше она ценна для хозяйства — быстро осаждается накипью на стенках котлов, а при стирке требует лишнего мыла. Для технических изделий, использующих воду, магний — зло, другое дело — его необходимость для человека. Но зачем магний человеку, это же не пища?
Для того чтобы обеспечить нормальный ритм деятельности сердца, никак не обойтись без достаточного количества кальция и магния, поступающих в организм, — они обеспечивают правильный электролитический обмен в его тканях.
Поэтому, надо полагать, в районах с жесткой водой уровень заболеваний сердца должен быть ниже, чем в районах со слишком мягкой водой.
Магний непременно участвует в ферментативных процессах, обеспечивая обмен углеводов и биосинтез белков. Ему присущи успокаивающие, сосудорасширяющие свойства и мочегонное действие, он поддерживает должный тонус в стенках кровеносных сосудов, участвует в процессах торможения, происходящих в головном мозге, усиливая их. Пищеварение, работа мышц, почечная и сердечная деятельность — везде нужен магний.
Обычным людям в сутки надо потреблять 350—500 мг микроэлемента магния, женщинам — беременным и кормящим — 1000—1200 мг, детям до 3-х лет — не менее 140 мг, детям 4-6 лет — не менее 220 мг и чем старше, тем больше: 7-10-летним требуется 300 мг, а 11-13-летним — 400 мг. Откуда человеку взять эти миллиграммы, недостаток которых в организме вызывает весьма неприятные последствия?
Уже упомянуто — магний присутствует в обычной воде. Но больше всего (если брать удельное содержание) его в продуктах растительного происхождения — соевой муке, пшеничных отрубях, грецких орехах, сладком миндале, пшенице, горохе, в большинстве круп, абрикосах, белокочанной капусте. Не пренебрегайте кашами и фруктами с овощами, и потребность организма в магнии удовлетворится естественным путем.