Как приготовить хачапури - знает не каждый. Один из способов я вам расскажу.
Тесто
3 стакана воды вылить в кастрюлю или глубокую чашку, чтобы тесто при поднятии не вылезло. Добавить туда 1 стакан молока и подогреть до температуры 36 градусов. В теплую смесь всыпать 1-2 чайных ложки дрожжей и перемешать.
Когда дрожжи растворятся всыпать туда еще 2-3 стакана муки. Все перемешать до тех пор, пока не растворяться комочки. Полученную массу закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа постоять. Когда опара покроется пузырями, добавляем туда еще муки. Муки нужно добавлять маленькими партиями, при этом тщательно размешивая тесто. Тесто сильно не набивать(примерно еще нужно всыпать 0.6 кг). И поставить полученное тесто еще на такое же время, желательно в теплое место. Чем больше тесто выстаивается, тем мягче получаются пироги.
Начинка
Для начинки пирогов подходит не весь сыр. Сыр берется не сильно соленый. Обычно это брынза или сулугуни. Других сортов сыр на хачапури не подходит. На один хачапури идет 300-400 граммов сыра. Сыр пропустить через терку и размять руками. Если сыр рассыпается туда можно добавить немного сметаны, примерно 2 столовые ложки. Сыр и сметану смешать руками и из всей массы скатать шар. Это и есть начинка на хачапури.
Процесс приготовления
Тесто выложить на стол и разделить на равные части. Должно получиться 4-5 частей. Одну часть взять и размять равномерно руками толщиной 3-2.5 см. На этот круг выложить начинку в виде шара. Сверху собрать тесто так, чтобы начинку не было видно и защипнуть. Затем размять тесто вместе с начинкой в овал 2-1,5 см в ширину. Чем тоньше, тем лучше. Выложить на протвень и поставить выпекать в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогрета до температуры 200-250 градусов. Вынуть хачапури из духовки и намазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Накрыть кухонным полотенцем и дать немного постоять (примерно 1 час), чтобы пирог стал мягким. Порезать на кусочки и можно подавать к столу.