Обычно те, у кого здоровая поджелудочная железа, едят мороженое без проблем. Но при этом употребление особого жира, который используется при изготовлении этого лакомства, может значительно повысить риск развития различных заболеваний. Помимо этого, тем, у кого уже есть определённые заболевания, например, поджелудочной железы, придётся полностью отказаться от употребления мороженого. В любом случае рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу в случае, если при употреблении мороженого у вас наблюдаются неприятные симптомы: боли в желудке, тошнота и т.д.
При употреблении мороженого, поджелудочной железой вырабатываются ферменты, предназначенные для улучшения пищеварения.
К тому же, она также выделяет инсулин, помогающий усваивать сахар. Данные вещества вместе с желчными солями, выделяемыми желчным пузырём, способствуют расщеплению пищи и её усвоению. После того, как пища переварена, организм вырабатывает ряд химических веществ, чтобы остановить работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Сахар и жиры из мороженого после этого всасываются в кровь, а потом распределяются по клеткам организма.
Если у вас есть панкреатит (воспаление поджелудочной), то это означает, что у вас снижена способность к усвоению питательных веществ из еды. Панкреатит может в ряде случаев привести к достаточно серьёзным осложнениям (это может быть даже развитие внутреннего кровотечения и отмирание тканей). При лечении болезни врачи рекомендуют диеты, предполагающие отказ от ряда аллергенов, поступающих с пищей. Это в том числе молочные продукты. Если даже у пациента отсутствует аллергия на молочные продукты, то в этом случае врач может предложить диету с ограничением употребления молочных продуктов и мороженого. В этом случае рекомендуется есть здоровую обезжиренную пищу, в том числе овощи и фрукты. После того, как вы измените рацион своего питания, острый панкреатит может пройти. Но при этом более тяжёлые формы этого заболевания требуют применения дополнительных методов лечения.
Теперь поговорим о таком заболевании, как рак поджелудочной железы. Оказывается, употребление мороженого способствует риску развития рака поджелудочной железы. Учёными обнаружена связь между употреблением насыщенных и мононенасыщенных жиров животного происхождения и развитием рака поджелудочной железы. Некоторые молочные продукты (молоко, мороженое, сыр, масло) и красное мясо являются в этом плане наиболее опасными.