Биоинженер Морис Бенджаминсон (Morris Benjaminson), работающий в нью-йоркском колледже (Touro College), заявил об успешном завершении эксперимента по выращиванию рыбного филе в питательном растворе.
Если дальше пойдёт в том же духе, можно объявлять начало эры "вечного хлеба".
Новость любопытна по нескольким причинам. Во-первых, эксперимент проводился по заказу NASA, которое, действительно, готовится к трёхлетнему полёту на Марс и разрабатывает космическую пищу в течение трёх лет употреблять замороженную и высушенную "космическую" еду никуда не годится плюс "искусственное мясо" решает проблему с весом на борту. В то же время NASA'вские проекты по созданию "орбитальных экосистем" пока не оправдывают вложенных средств.
Во-вторых, новость была инициирована New Scientist, но без детального "разбора" и компетентных комментариев. Просто как "был такой случай", хотя, если осторожно предположить, речь, действительно, идёт об интересном и почти сенсационном опыте, который касается не только космической гастрономии.
А произошло, собственно, вот что: Бенджаминсон (который, кстати, специализируется на системах безотходного производства на космических кораблях) со своими коллегами поместил филейную часть "Золотой рыбки" (goldfish) кусочек размером пять на десять сантиметров в раствор, используемый биоинженерами для выращивания клеток "в пробирке". Основная часть раствора это насыщенная гормонами и питательными веществами кровь "нерождённых телят" проще говоря, эмбрионов. За неделю кусочек рыбы увеличился на 14 процентов.
В таких случаях до проведения повторных экспериментов говорить об открытии рановато, а сенсации как результат лабораторного хулиганства вовсе не редкость. Однако факт остается фактом: в питательной среде "мёртвая ткань" выросла.
| ||
Теперь Бенджаминсон пытается провернуть то же самое в другом "бульоне", используя грибной экстракт но эффекта пока нет. Мотивом поиска нового питательного бульона является то, что, по его собственным словам, многим не понравится есть нечто, полученное таким чудовищным с точки зрения этики способом. На очереди кусочки цыплят, ягнят и телят.
К слову сказать, никакая это не новость видимо, New Scientist решил повеселиться: чего стоят только кулинарные рецепты с применением новой биомассы. На самом деле, более авторитетные опыты в области создания "искусственного мяса" принадлежат голландскому дерматологу, который занимался разработкой искусственной кожи.
Вит Вестерхоф (Wiete Westerhof) из Амстердамского Университета больше года назад предложил способ выращивать мясо в лаборатории и безо всяких нерождённых телят.
| ||
Как видите, голландский способ более "человечен" никаких телят, хотя, что стоит за "62 ингредиентами" сказано в источнике невнятно, а самого отчёта как такового нет в свободном доступе. Только вскользь описанный индустриальный метод, чем-то напоминающий технологию выращивания квадратных арбузов сейте семя в ящики. Тщательно скрываемое ноу-хау или досужие домыслы профессора?
В целом же, из этих историй следует, что в ближайшее время мы получим "вечный хлеб" питательную протеиновую биомассу, растущую отдельно от своего донора, компактную, создаваемую без генных модификаций и технологии клонирования. Кроме того, даже если она будет иметь привкус, это всё-таки лучше, чем используемые сейчас астронавтами смеси.
"Космические" продукты сегодня подвергаются сухой заморозке и помещаются в вакуумную упаковку они практически ничего не весят. Когда приходит время обеда, порошок разбавляется горячей водой и разбухшее содержимое либо высасывается, либо выдавливается.
Европейское Космическое Агентство (ESA), в отличие от NASA, планирует решать проблему "свежей пищи" в долгосрочных полётах по-другому: в 2005 году в Испании должна состояться сборка первого космического комплекса, в котором всё живое будет питать друг друга. "Ноев ковчег" из пяти отсеков.
Как вы понимаете, проблема еды это ещё и проблема отходов. Сейчас частично урина астронавтов "раскладывается" на полезные составляющие, но основная часть более твёрдая бездарно сгорает в атмосфере, запаянная в пакетики.
| ||
Так вот, ESA справедливо считает, что на борту должна быть безотходная пищевая цепочка, где бы в ход шли все продукты жизнедеятельности.
В каждом отсеке комплекса будет иметь место своя экосистема, и все они будут взаимосвязаны. Кстати, вся система получила мятное название MELISSA, что является аббревиатурой от The Micro-Ecological Life Support Alternative ("Альтернативная Микро-Экологическая Система Жизнеобеспечения").
Ведётся проект в одном из канадских университетов (University of Guelph) под руководством Майкла Диксона (Michael Dixon) и, по сути, представляет собой хорошо сбалансированное приспособление для поэтапной ферментации, на каждой ступени которой происходит утилизация побочных продуктов брожения и гниения.
О первых трёх отсеках почти ничего неизвестно, кроме того, что строят их в Европе. Четвёртый создаётся в Канаде, и в нём будут "обитать" растения и водоросли, способные вырабатывать воду и кислород, а также само собой урожай. Пятый отсек строится в испанском конструкторском бюро (в Барселоне) в нём, собственно, и будут находиться астронавты.
| ||
"Кто знает, что может случиться во время полёта", мрачно подводит итог Пилинджер.
Статья получена: Membrana.ru