Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Хозяйке на заметку: пряности и приправы

 

Хозяйке на заметку: пряности и приправы

 

 

У большинства людей с Рождеством связаны характерные ароматы душистых специй. Запахи имбиря, мускатного ореха, аниса и корицы пробуждают в памяти воспоминания о печеньях и пряниках.

Однако пряности не только придают выпечке особый аромат: они улучшают самочувствие. В давние времена они применялись как лекарства.

Еще в средние века вместе с монахами из-за Альп в Европу пришли знания о применении трав и других растений.

загрузка...

 

 

В те времена самым популярным снадобьем был привезённый из Египта анис. Богатые горожане разводили его в своих собственных садах, а также при монастырях, а потом облагораживали смолотыми в порошок плодами аниса мясо, рыбу и овощи. Сегодня анис — популярнейшая добавка в тесто при выпечке в некоторых странах Европы.

В Баварии, например, анисовый хлеб — это национальное блюдо. Его рецепт известен еще со времен античной Греции. К излюбленным рождественским лакомствам можно отнести также анисовые крендели и так называемые шпрингерле — печенье с анисом, популярное на юге Германии. Все эти деликатесы благотворно влияют на здоровье: эфирные масла снимают спазмы желудка и кишечника. Эта пряность, имеющая свежий аромат, издавна применялась в народной медицине как афродизиак. И поныне во многих областях анис служит приправой к свадебному пирогу. Анисовый чай тоже нашел свое применение в медицине: он облегчает кашель и снимает судороги.

Рождество — это время разгула и чревоугодия. Почти все пряности, используемые для рождественской выпечки, способствуют лучшему перевариванию праздничного жаркого. В пряники добавляют две пряности, которые являются классическими лекарями для желудка: кардамон и гвоздику. Кардамон — это старинное культурное растение, происходящее из Индии. В средние века, наряду с другими пряностями, кардамон был очень ценным товаром. Индийцы жуют кардамон для улучшения пищеварения. Кроме этого, он эффективно отбивает запах чеснока и алкоголя.

Гвоздику китайцы знали уже за триста лет до новой эры. Современные медики применяют гвоздику для усиления пищеварения и как дезинфекционное средство при лечении зубов. Кроме того, почка гвоздики, приложенная к больному зубу, усмиряет боль.

Многие пряности, применяемые в рождественской выпечке, действуют как усилители пищеварения и как стимуляторы аппетита — например, корица. Удовольствие от приправленного корицей печенья или от глотка глинтвейна дополняется приятным ощущением тепла, разливающегося по телу. Активные вещества, содержащиеся в корице, снимают боли и дезинфицируют раны.

Китайская корица, так называемая кассия, применяется в Китае уже более четырех тысяч лет и считается старейшей пряностью мира. Аромат ее эфирных масел, как и аромат гвоздики, улучшает самочувствие, действует успокаивающе и умиротворяюще.

Мускатный орех, содержащийся в пряниках, поднимает настроение и "открывает сердца людей", как писал средневековый врач Хильдегард фон Бинген. Арабы использовали тертые плоды или измельченные цветы мускатного дерева как афродизиак.

В незначительных дозах действие этой пряности подобно действию амфетамина: приходит ощущение счастья. Большие дозы, однако, приводят к галлюцинациям, как при приеме ЛСД или экстэзи. От мускатного ореха можно даже умереть: трех мускатных орехов достаточно для остановки сердца.

В Скандинавии почти все рождественские сладости пахнут имбирем. Эту пряность китайцы и индийцы применяли уже более трех тысячелетий назад для стимуляции пищеварения. Нации-мореплаватели жевали корень имбиря, чтобы справиться с морской болезнью. Сегодня имбирь входит в состав современных аэрозольных средств, помогающих от тошноты в дороге.

Пряности, встречающиеся в рождественских сладостях и глинтвейне, мы встречаем также в одном из самых популярных напитков мира. Кока-кола содержит в себе не только кофеин и сахар, но и вытяжки из имбиря, корицы, гвоздики, кориандра, ванилина и мускатного ореха. Возможно, такая удачная комбинация лекарственных растений и сделала этот напиток столь любимым.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Хозяйке на заметку: пряности и приправы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Парковка. Путевые заметки Марата Хачапури

Поехал в воскресенье на Москворецкий рынок стойматериалов, пробку для ванны купить, ни и там много чего еще по мелочи - подвесной потолок в ванну, автономный обогреватель и т.д. Никогда не думал, что существует вещь, более смешная, чем КВН-98! Это - парковка около рынка.

» Разное - 1971 - читать


Это интересно: Мясоедам на заметку

Зачем человек ест мясо? Ведь и без него рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое-многое другое. Тем не менее, мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест.

» Здоровый образ жизни - 2500 - читать


Мясоедам на заметку

Разговоры о пользе и не пользе мяса будоражат человечество с давних пор. Наш журнал - не исключение. А потому мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту.

» Здоровый образ жизни - 1805 - читать


Студенту на заметку

Почти у всех студентов уже прошла зимняя сессия. Кто-то сдал все экзамены на отлично и хорошо, кто-то - на троечки, а некоторым предстоит продолжить сдачу экзаменов в начале следующего семестра. Удивительная штука, но в конце каждой сессии студент делает выводы на будущее, извлекает пользу из ошибок и уверяет себя в том, что обязательно исправится.

» Здоровый образ жизни - 2153 - читать


От UCP500 к UCP600: постатейные заметки

Журнал «Международные банковские операции» / Весной 2003 года Банковская комиссия Международной торговой палаты (МТП) приняла решение о пересмотре действующих (редакция 1993 г.) Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (UCP500). С этой целью была образована редакционная группа в составе 9 специалистов из стран Северной Америки, Европы и Азии, в работе которой автору довелось принять участие. В настоящее время редакционная группа работает над комментар ...

» Банки и кредиты - 3052 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Хозяйке на заметку: пряности и приправы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru