Исландия - это край гейзеров. Самый большой из них находится на юго-западе острова. Раз в 5-10 минут из спокойного, покрытого паром бассейна Строккур превращается в бурлящий котел. Высоко в небо неожиданно взмывает столб кипящей воды.
С регулярными интервалами круглые сутки Строккур извергает в небо 22-метровый столб кипящей воды, как будто это происходит по команде некоего подземного церемониймейстера.
Через несколько секунд фонтан с шипением опадает, и вода в окружающем его бассейне успокаивается. В эти моменты Строккур становится озерцом с гладкой поверхностью и прозрачной водой, над которым висит пар. Первый признак приближающегося выброса - зыбь на поверхности воды. Волнение становится все более сильным, и в какой-то момент над озерцом образуется купол из прозрачной горячей воды. Затем купол с ревом взрывается, и Строккур повторяет свое представление. Недаром его название переводится с исландского как «взбивалка».
Строккур находится в геотермальном регионе Исландии у реки Хвитау, примерно в 80 км к востоку от Рейкьявика. В этом районе расположена целая система покрытых паром водоемов с горячей водой и пузырящейся грязью. Здесь же находится Stori Geysir, или Большой фонтан, который был когда-то самым мощным гейзером в этом районе Исландии. Все остальные гейзеры получили такое название вслед за ним - исландское слово geysir означает «фонтанировать».
Когда-то вода из этого всемирно известного горячего источника била на немыслимую, 70-метровую высоту. В 1810 году он активизировался каждые полчаса, однако всего лишь пять лет спустя интервалы между извержениями возросли до шести часов. В 1916 году гейзер затих. Затем, в 1935 году, после того как часть воды была откачана, он снова начал извергаться по своему старому расписанию - каждые полчаса.
Сегодня гейзер снова молчит и почти ничто не напоминает о его былом величии. Иногда специалисты заставляют его показать свое эффектное представление для туристов, заливая в бассейн большое количество жидкого мыла. Это повышает плотность воды, которая накрывает гейзер как крышка, не давая выхода пару. Когда некоторая часть мыльного раствора удаляется, давление падает, и гейзер извергается.
Исландия обязана своими гейзерами Срединно-Ат-лантическому хребту, на котором она расположена. Это место, где две гигантские тектонические плиты отходят друг от друга. Таким образом в земной коре возникает линия разлома, через которую из земных глубин поднимается расплавленная магма. Магма в свою очередь нагревает грунтовые воды, они-то вырываются наружу в виде гейзеров.
Горячие источники и бурлящие грязевые озера встречаются в тех районах, где слой расплавленной магмы залегает близко от поверхности, рядом с грунтовыми водами, как, например, в долине Хвитау. Магма нагревает и пористые камни, и просочившуюся сквозь них воду. Если вода вытекает оттуда свободно, на поверхности образуется горячий источник или грязевое озеро. Однако, если вода частично закупорена среди этих камней в полой скважине, она будет нагреваться до высокой температуры. Так рождается гейзер. Поначалу давление внутри самой скважины не дает воде закипеть. Жар все увеличивается, и вода начинает кипеть при температуре, на целых 6°С превышающей температуру кипения. Это явление называется перегревом. Давление пара все нарастает и выдавливает воду к поверхности, в результате чего образуется водяной купол. Это, в свою очередь, понижает давление и позволяет кипеть большему количеству воды. Наконец перегретый пар выстреливает из-под земли, как из гигантской пушки, столб горячей воды. Когда вода начинает накапливаться в полости нагретой скалы, весь цикл повторяется снова.
С начала XX века исландцы начали эффективно использовать запасы подземного тепла. Эта энергия применяется для теплоснабжения в промышленности и в сельском хозяйстве, а также для отопления домов.
Город Хверагерди являет собой пример успешного использования естественных источников энергии. Город стоит всего в 250 км от Северного полярного круга, а в его теплицах, обогреваемых геотермальными водами, прекрасно растут тропические комнатные растения, фрукты и овощи, например бананы и огурцы. Поэтому город называют «садом на горячих источниках».