Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Галина Куликова не устояла перед скромным обаянием Харатьяна

Галина Куликова не устояла перед скромным обаянием Харатьяна

Галину Куликова - увеличить фотоАвтор шоу-детективов Галина Куликова считает себя счастливой, потому что для этого у нее есть все составляющие: крепкая семья (муж Александр, сын Кирилл, родители, сестра, племянники), любимое дело (писательство), две кошки (Рэйчел и Пуссикэт - подпольные клички: Люся и Пуся) и, конечно, ангел-хранитель, который незримо, но неизменно ведет ее по жизни. Может быть, поэтому она так уверена в своих силах. Может быть, поэтому берет вершину за вершиной изящно, легко, с улыбкой на лице. И верит, что ее главная победа еще впереди:

- Мне очень приятно, что мои детективы также пользуются спросом. От книги к книге тираж увеличивается, и то, что их прочли более миллиона читателей, очень греет душу.

- Считается, что писатели делятся на две категории: одни с детства спят и видят себя увенчанными литературными лаврами, а другие ни о чем таком до поры не помышляют, а потом - раз! - и вдруг пишут роман. К какой категории вы относите себя?
- С детства я люблю читать детективы, а вот писать книги не собиралась. Я собиралась их иллюстрировать. Мне нравилось создавать "веселые картинки" - ко всяким смешным сказкам и рассказам. Однажды мне подарили "Карлсона" - по моему, это было чуть ли не первое издание Астрид Линдгрен на русском языке - и я проиллюстрировала практически каждую страницу в дополнение к имевшимся в книге рисункам.

- Что заставило Вас изменить детской мечте?
- До конца я ей не изменила, рисовать продолжала, и сегодня развлекаюсь этим в свободное время. Но профессионалом не стала - родители не захотели отдать меня в свое время в художественную школу, а поступать в художественный вуз, не имея предварительной подготовки, наверное, неразумно. С другой стороны, в старших классах я увлеклась журналистикой, и даже публиковалась в "Комсомольской правде". Так что к моменту окончания школы я уже не сомневалась, что буду поступать на журфак.

- И как вам "вторая древнейшая"?
- В общем и целом не сложилось. Я достаточно быстро поняла, что политика и экономика - основные, наряду со скандалами из жизни шоу-звезд, темы российской прессы - меня волнуют удручающе мало. Кроме того, оказалось, что я люблю сидеть на месте и писать, а брать интервью, бегать по прессухам и вообще появляться в местах большого скопления людей мне совершенно не интересно.

- Стало быть, в СМИ вы не задержались надолго?
- Мне, честно говоря, очень повезло. Я довольно много лет проработала в весьма специфическом еженедельном издании, на последней странице которой помещался детективный рассказ зарубежного писателя. Одной из моих задач было подобрать произведение и вогнать текст в формат полосы. А поскольку детективных рассказов в принципе не очень много, а коротких еще меньше, я мучалась, пыталась сокращать - а это довольно сложно сделать, не повредив содержанию и форме. И один прекрасный момент решила - проще написать самой. Это и проделывала достаточно регулярно, отчаянно и с большим удовольствием развлекаясь втайне от всех. Даже наш главный был не в курсе, поскольку я сдавала тексты уже подписанные каким-нибудь Джоном Доу.

Галина Куликова- Почему вы скрывались под псевдонимом?
- Еще не так давно никому и в голову не приходило печатать отечественный детектив, к тому же написанный женщиной. А мне не приходило в голову раскрывать свою тайну. Наоборот, я искренне радовалась, что меня так и не поймали.

- Но сегодня, слава богу, женский детектив - один из самых востребованных жанров. Есть также мнение, что и книг, и авторов уже слишком много…
- Книг вообще, и детективов в частности, и их авторов не может быть слишком много, потому что этого не может быть никогда. Литературные пристрастия у каждого свои, и чем больше выбор, тем скорее человек эти пристрастия удовлетворит. Одному нравится полицейский детектив Марининой, другому - авантюрный роман Поляковой, третий ждет не дождется, когда выйдет "новая Донцова"…

- Настоящей популярности вам пришлось ждать по крайней мере около двух лет. Это много?
- Я бы сказала, совсем немного. Любой начинающий автор пишет какое-то время "в пустоту". Кого-то это обескураживает, но я относилась спокойно. Процесс узнавания автора проходит достаточно долго. Я издаюсь в издательстве "ЭКСМО", которое является бесспорным лидером в области детективной литературы, знакома со многими авторами и прекрасно знаю, что и к Дарье Донцовой, и к Татьяне Устиновой, и к Александре Марининой популярность пришла далеко не сразу. Люди должны увидеть "гармошку" книг на лотке, обменяться мнениями, прочитать отзывы в прессе, в интернете.

- Но популярность имеет обратную сторону: донимают пишущие журналисты, телевидение зовет на утомительные съемки, критики изгаляются на всю катушку...
- Если этого бояться, надо складывать рукописи в стол. Тогда никто про тебя ничего не узнает, и досаждать не будет. Но, честно говоря, я не очень верю тем, кто жалуется на то, что "журналисты проходу не дают". За время журналистской работы я часто сталкивалась с тем, что избегают общения с прессой обычно нашкодившие чиновники средней руки, а остальным внимание журналистов скорее льстит. И время для общения выкроить можно при любой занятости.

- А насколько занят писатель?
- Я пишу практически каждый день и практически все свободное время.

Галина Куликова стряпает обед в перерывах между написанием детективов - увеличить фото- Свободное от чего?
- От домашних дел. Я мать, жена, и добросовестная домохозяйка. Может, я и хотела бы сесть за компьютер с самого утра, но прекрасно знаю, что пока не выполнена программа-минимум: готовка, уборка, закупки и прочие дела, писать не смогу. Совесть замучает. Но, с другой стороны, никто не мешает мне мыть посуду, обдумывая сюжетную линию очередного романа.

- Сюжеты рождаются в муках?
- Хуже. Они роятся в голове, толкаясь и отпихивая друг друга, как игроки в регби. Но зато при таком их количестве я могу легко бросить книгу незаконченной и тут же начать новую. Недавно посчитала - у меня около сорока файлов "начатых производством". Муж относит это к свойствам моей "скорпионьей" натуры. Я по гороскопу Скорпион, а рожденные под этим знаком легко теряют интерес к делу и не менее легко воспламеняются новыми идеями.

- Если вдруг вы оперативно закончите все ваши "заготовки", то, наверное, выйдете в рекордсмены по числу романов, и вас обвинят в литературном рабовладении. Скажут, что за Куликову пишут два дядьки из Ростова.
- Два толстых дядьки пишут за Донцову. А меня уже обвинили, и я уже призналась. У меня есть самый настоящий негр.

- Вам придется об этом рассказать.
- Нет проблем. Обернитесь, он сидит за вашей спиной. Видите?

- Это же кукла! (С книжной полки, заставленной куклами, на меня глянул лукавый пупс-негритенок. - автор)
- Ну кукла. Но писать помогает. Приступая к новому роману, я покупаю "на удачу" куклу, и она становится ангелом-хранителем книги и очень меня вдохновляет. Сейчас негритенок работает над новым романом, который продвигается очень успешно.

- А вот этот беленький симпатяга с крылышками, ангелочек, что для вас написал?
- Может, он и ангелочек, но мне кажется, более смахивает на юное шаловливое привиденьице. По крайней мере именно с его подачи написан "Сумасшедший домик в деревне", где из-за появления привидения разгорается весь сыр-бор и главный герой вынужден устанавливать его "личность". Иначе главная героиня, соседка по даче, не даст ему спокойной жизни.

- Женщины падки на сериалы. Почему у вас каждый роман - отдельное произведение?
- Моя героиня - самая обычная секретарша, бухгалтер, учительница, не опер, не частный сыщик. Она не может расследовать убийства каждый день. И не может в каждой книге заводить новый роман - мои девушки, конечно, бывают несколько легкомысленными, как большинство из нас, но в меру.

- Не хотите писать про супервумен, владеющих карате и шестью иностранными языками?
- Не хочу. Это не интересно. Меня всегда занимало, как меняется человек, живший в "вялотекущем режиме", когда начинает заниматься интересным делом. А что может быть интереснее детективного расследования? Вот сидит себе скромная секретарша, серенькая мышка, жизнь у нее неинтересная, внешность обычная, мужчины внимания не обращают или поматросили - и бросили. И вдруг начинает наша Маша (Даша, Глаша) расследовать убийство - так звезды встали, что должна расследовать именно она. И вскоре ее буквально не узнать - откуда и силы взялись, и сообразительность, и способности. Глаза горят, и поклонников невесть откуда полтора миллиона набежало. И выберет она самого достойного.

Интересно, кого угощает вином известная писательница Куликова - увеличить фото- Рецепт красоты и обольщения? Где ж на всех набрать преступлений?
- Я не пишу рецептов, нотаций и ничему никого учить не собираюсь. Я не Елена Молоховец и не Ф.М.Достоевский. Единственная моя цель - развлечь читателя. Если он и голову поломал, и насмеялся от души или хотя бы улыбнулся, читая мои книги - я считаю, моя цель достигнута. Ну а такое жизненное наблюдение, что женщина хорошеет и лучше себя чувствует, когда занимается любимым, интересным делом - это давно не новость.

- Проверено на собственном опыте?
- Можно и так сказать. Был в моей жизни период, когда я занималась нелюбимой работой. И что вы думаете - я начала болеть. Моя медицинская книжка была толще, чем "Война и мир". Когда я оставила эту работу, хвори чудесным образом исчезли.

- Судя по вашему виду, работа над детективом вам очень нравится.
- Не то слово! Представляете, я тут недавно обнаружила, что четыре года не была в отпуске. Вроде бы надо съездить - а не хочется. Я не устала.

- У ваших героев есть прототипы, например, среди своих близких?
- Нет, чадами и домочадцами романы не населяю. Я поступаю по-другому. Выдумываю героя - и представляю, какой актер мог бы его сыграть, если бы по роману поставили фильм.

- И кто играет в ваших романах?
- Поскольку согласия актеров не требуется, я могу не стесняться и "приглашать на роли" самых популярных звезд отечественного и мирового кино.

Обложки книг Галины КуликовойОбложки книг Галины КуликовойОбложки книг Галины Куликовой

- В "Сумасшедшем домике" кто у вас снимается?
- Кэмерон Диас, Харатьян, Депардье…

- Это Депардье гоняется за привидением?
- Нет, Харатьян. А Депардье, совсем наоборот, ловит удравшего из аквариума мадагаскарского таракана.

- На роль таракана, случайно, никого не приглашали? Например, Шварцнеггера. Мадагаскарский - это же целый тараканище, величиной с крысу?
- Нет, на таракана никого не приглашала, зато на роль кошки проводила кастинг, или кошкинг, если хотите. Среди моих собственных кошек - мамы и дочки, Рейчел и Пусси.

- Кто выиграл?
- Победила мама - Рейчел. Она очень умная и, подобно своей героине, приблудная. Правда, она давно отъелась, разленилась и "построила" всех домашних, подобно тому как Мирандолина, кошка из "Домика", вьет веревки из своего хозяина, математика Андрея Никифорова.

- Он же Харатьян. За что вы его так?
- Потому что нельзя быть красивым таким. У меня к нему давние счеты, со школьной скамьи.

- Списывать не давал?
- Нет, мы никогда не сидели за одной партой и даже не учились в одной школе. Но он учился в соседней, да и жил недалеко. В него были влюблены все девчонки Красногорска и прилегающих территорий.

- И вы?
- А как же. Кто же может устоять перед скромным обаянием гардемарина!

23.04.04

Постоянная ссылка на статью "Галина Куликова не устояла перед скромным обаянием Харатьяна":

Toyota Camry: Бриллиант в скромной оправе

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Посмотреть другие фото (1) Автомобили похожи на людей: одни сразу привлекают внимание необычной внешностью, громкой речью, жестикуляцией, другие – словно частички безликой толпы. Но как часто эпатаж прикрывает пустоту, а за «серой одежкой» скрывается истинная привлекательность.

» Японские автомобили - 3044 - читать

Нужно ли переделывать правый руль на левый?

Рост курса евро по отношению к доллару серьезно повлиял на вторичный авторынок. Теперь намного выгоднее пригнать авто не из Европы, а из США или Японии. Однако если с американскими машинами все более-менее ясно, то покупка авто из Страны восходящего солнца для европейской части России всегда считалась довольно эксцентричным поступком.

» Японские автомобили - 11348 - читать

Скромное обаяние деревянного дома

В Москве жить трудно. Еще труднее отсюда уехать: тот, кто привык к ритму большого города, не может отправиться на покой в какой-нибудь тихий Мышкин, завести там огородик и славно зажить на вырученные от продажи квартиры в столице деньги. Деловые люди находят компромисс, покупая загородный дом.

» Загородная недвижимость - 3240 - читать

Скромное обаяние мансарды

Первое, о чем спрашивает любой человек, глядя на проект будущего дома: во сколько обойдется его строительство? Считается, что удешевить строительство можно, только отказавшись от удобств и дорогостоящих отделочных и строительных материалов. Но на самом деле это не совсем так.

» Дача, коттедж - 5285 - читать

Скромное обаяние

Почему результаты работы ландшафтных фирм так часто разочаровывают заказчика? Потрачено много денег, выстроен забор, посажены лучшие растения – но где-то в глубине души живет чувство, что что-то не так. Почему-то при поездке, скажем, в Англию, приходит понимание, что там все выглядит гораздо правильнее, естественнее.

» Ландшафт и озеленение - 4138 - читать