Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Основные составляющие рационального питания

 

Основные составляющие рационального питания

 

 

Основные составляющие рационального питанияЧеловек, чтобы жить, должен питаться, потому что еда - это "горючее", без которого организм не может функционировать, еда дает нам энергию, которая необходима для нормальной работы организма, построения и обновления всех его структур. Надо осознавать, что излишек энергии так же опасен, как и ее недостаток. Организм, не имея возможности использовать всю энергию, откладывает излишнее в виде жиров, и человек начинает набирать вес, который может иметь крайне плохие последствия для здоровья (об эстетической стороне этой проблемы - помолчим).

Рациональное (лат. rationalis - умный) питание - это полноценное питание, правильное питание, которое способствует прекрасному здоровью, опору вредным влияниям окружающей среды.

загрузка...

 

 

Оно повышает физическую и умственную работоспособность и таким образом обеспечивает активное долголетие человека. Ниже приведены основные современные требования к рациональному питанию:

  • энергетическая ценность рациона - должно компенсировать затраты организма;

  • полноценность и разнообразие еды 

  • достигается использованием широкого ассортимента продуктов и разных способов их кулинарной обработки;

  • добрая усвояемость еды - предопределяется ее составом и способом приготовления;

  • хорошие органолептические качества пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура) - способствуют аппетиту и выделению желудочной сока;

  • умеренность и своевременность приема еды - обеспечивают ее добрую усвояемость и хорошее самочувствие человека;

  • санитарно-эпидемическая безукоризненность и безвредность еды - обязательное условие современной культуры питания.

Дальше подробнее рассмотрены основные составляющие рационального питания.

Качественные продукты - основа полноценной жизни

Сразу отметим, что продукты питания должны выполнять в то же время три основных функции:

  • поставлять необходимый материал для построения и обновления клеток;

  • поставлять энергию для функционирования организма (кровообращение, выделение тепла, секреция желез, мышечные усилия, работа мозга и др.);

  • предоставлять организму способность оказывать сопротивление болезням.

В связи с перечисленными функциями вещества, которые входят в состав пищевых продуктов, разделяются на три группы, :

  • строительные (животные и растительные белки) :

  • энергообразующие (углеводы и жиры);

  • охранительные (витамины, минеральные соли, некоторые углеводы и белки).

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Основные составляющие рационального питания":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Основные составляющие рационального питания


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru