Человек, чтобы жить, должен питаться, потому что еда - это "горючее", без которого организм не может функционировать, еда дает нам энергию, которая необходима для нормальной работы организма, построения и обновления всех его структур. Надо осознавать, что излишек энергии так же опасен, как и ее недостаток. Организм, не имея возможности использовать всю энергию, откладывает излишнее в виде жиров, и человек начинает набирать вес, который может иметь крайне плохие последствия для здоровья (об эстетической стороне этой проблемы - помолчим).
Рациональное (лат. rationalis - умный) питание - это полноценное питание, правильное питание, которое способствует прекрасному здоровью, опору вредным влияниям окружающей среды.
Оно повышает физическую и умственную работоспособность и таким образом обеспечивает активное долголетие человека. Ниже приведены основные современные требования к рациональному питанию:
-
энергетическая ценность рациона - должно компенсировать затраты организма;
-
полноценность и разнообразие еды
-
достигается использованием широкого ассортимента продуктов и разных способов их кулинарной обработки;
-
добрая усвояемость еды - предопределяется ее составом и способом приготовления;
-
хорошие органолептические качества пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура) - способствуют аппетиту и выделению желудочной сока;
-
умеренность и своевременность приема еды - обеспечивают ее добрую усвояемость и хорошее самочувствие человека;
-
санитарно-эпидемическая безукоризненность и безвредность еды - обязательное условие современной культуры питания.
Дальше подробнее рассмотрены основные составляющие рационального питания.
Качественные продукты - основа полноценной жизни
Сразу отметим, что продукты питания должны выполнять в то же время три основных функции:
-
поставлять необходимый материал для построения и обновления клеток;
-
поставлять энергию для функционирования организма (кровообращение, выделение тепла, секреция желез, мышечные усилия, работа мозга и др.);
-
предоставлять организму способность оказывать сопротивление болезням.
В связи с перечисленными функциями вещества, которые входят в состав пищевых продуктов, разделяются на три группы, :
-
строительные (животные и растительные белки) :
-
энергообразующие (углеводы и жиры);
-
охранительные (витамины, минеральные соли, некоторые углеводы и белки).