Антиоксиданты - это биологические соединения, которые защищают клетки от воздействия потенциально опасных факторов, провоцирующих процессы окисления в организме.
Если посмотреть на мир вокруг себя, можно увидеть, что окисление - это нормальное взаимодействие определенных веществ с кислородом. Железо покрывается ржавчиной, листья гниют в парке - это все реакции окисления. С организмом человека происходят подобные изменения. Приближающаяся старость, хронические заболевания, влияние радиации, стрессы - все это протекает в нашем организме с формированием свободных радикалов (элементов неполноценного восстановления кислорода).
Избыточное количество свободных радикалов приводит к окислению липидов - основы клеток, при этом функции клеточных мембран нарушаются, а это прямой путь к процессу старения и нарушению здоровья.
Организм имеет собственный механизм антиоксидантной защиты, который бывает первичным - основное звено антиоксиданты-ферменты, и вторичным - антиоксиданты-витамины. Этот механизм функционирует в организме с момента рождения и в течение всей жизни, однако с годами защита становится слабее. Поэтому и возникает важность его поддержки.
Антиоксиданты-ферменты - удаляют активные соединения кислорода. При этом они превращают его в перекись водорода и в наименее вредные радикалы, а затем эти соединения трансформируются в воду и обыкновенный безвредный кислород.
Антиоксиданты-витамины - вторичный фактор защиты, который «гасит» агрессивно-настроенные радикалы, отбирая у них лишнюю долю энергии, затормаживая процесс цепной реакции формирования других радикалов.
К антиоксидантам относятся витамины группы С, А, Е, К и Р, цитрин, аскорутин, бета-каротин, гесперидин, цитохром С, цинк, селен и др. Антиоксиданты эффективно работают в общей группе, определенным образом совмещая усилия и поддерживая друг друга.
Существуют также растения с высокой антиоксидантной активностью: корень имбиря, чертополох молочный, золотой корень, гинкго билоба.