Блины любят все! А сколько существует вариаций на тему блинов - просто тьма: блины с гречкой, постные блины, блины с луком и яйцами, блины-скороспелки, блины гурьевские и т.д. Блины готовятся из простого и сдобного теста, с дрожжами и без.
Ранее приготовление опары для блинного теста обязательно сопровождалось разными ритуалами. Зачастую опара готовилась так, чтобы никто из посторонних не узнал бы секрета ее приготовления, а блины в конечном итоге не сглазили бы.
Как было уже сказано, существует огромное количество рецептов приготовления блинов, однако стоит остановиться на нескольких из них. Итак, добавить в яйца муку, сахар, соль и немного молока, затем это все хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. В процессе перемешивания следует понемногу добавлять до тех пор молоко , пока тесто не станет напоминать жидкую сметану по своей консистенции.
В принципе, замешивать тесто можно и блендером, однако некоторые хозяйки предпочитают пользоваться старым «бабушкиным» методом, перемешивая его ложкой или венчиком. Когда тесто станет напоминать жидкую сметану, в него можно добавить растительное масло. Однако добавлять масло надо такое, у которого нет характерного для него запаха. В том случае, если блины планируется приготовить со сладкой начинкой, в тесто можно добавить немного ванили и положить больше сахара.
Дальнейший процесс приготовления блинов - стандартный. Т.е., разогревается хорошо сковорода и тщательно мажется растительным маслом или салом. В этом плане главное запомнить, чем тоньше слой жира на сковородке, тем блины выходят качественнее.
После таких подготовительных процедур можно уже налить на сковородку тесто так, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности сковороды тонким слоем. Т.е., чем меньше теста будет налито, тем меньше получатся блины.
После того, как на блине начали появляться характерные пузырьки, а тесто не будет уже таким жидким, блин можно переворачивать, поджарить его вторую сторону и снять со сковородки. Блин готов! Получившиеся блины можно употреблять в пищу в любом виде: горячем, холодном, с начинкой и без нее.
Что касается начинки, то ниже предлагается рецепт приготовления блинных пенечков с семгой и начинки для длинных мешочков, из курицы и грибов.
Для приготовления блинных пенечков надо, на уже готовый блин, положить тонко порезанные кусочки семги, после чего свернуть блин в рулетик. Рулетик надо разрезать на небольшие кусочки и аккуратно выложить их на блюдо, украсив сверху красной икрой и зеленью.
Для приготовления блинных мешочков надо предварительно приготовить начинку. Для чего, поджарить грибы, например, шампиньоны. Далее: мелко порезать филе курицы и лук и поджарить их до полной готовности. Затем следует добавить в них грибы, соль и перец по вкусу и подержать на огне еще пару минут.
После этого можно приступать к формированию мешочков. На середину блина положить ст. ложку такой начинки, подвернуть края, связав их веточкой петрушки и зеленым луком. Все, прекрасное угощение для семьи и гостей, готово!