Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Маша Шукшина: "Есть брак - хорошо, нет - тоже хорошо"

Маша Шукшина: "Есть брак - хорошо, нет - тоже хорошо"

Маша Шукшина и Лидия Федосеева-ШукшинаОчень часто мы строим, точнее, пытаемся построить свою жизнь не согласно, а вопреки всем предположениям и предначертаниям. Но от судьбы не убежать, и предназначенного свыше не исполнить нельзя. Рано или поздно все возвращается на круги своя. Так сложилась и судьба Марии Шукшиной. Она старалась всячески избежать повторения судьбы родителей, но …

- Маша, Вы закончили институт иностранных языков им.

Мориса Тореза. Неужели такое образование не помогло устроиться в жизни?

- Мне мама часто говорила: "Если повезет, выйдешь замуж за режиссера - он будет тебя снимать. А если нет - будешь безработной, будешь болтаться в подвешенном состоянии". Поэтому я и решила выбрать более стабильную профессию - поступила в институт иностранных языков. Я работала секретарем-переводчиком, потом – брокером на бирже. Но зов предков оказался сильней.

- И вы стали профессиональной актрисой…
- Нет. Не стала. Я никогда и не хотела ею быть. Я хорошо понимала, какой нестабильной и зыбкой станет моя жизнь. А на съемочную площадку меня привела судьба, от которой я так хотела убежать. Пусть у меня пока маленькое резюме. Но все работы достойные. "Американская дочь" Карена Шахназарова, фильм "Какая чудная игра" Петра Тодоровского, картина Владимира Бортко "Цирк сгорел, и клоуны разбежались". Еще я снялась у Аллы Суриковой в сериале "Идеальная пара". Из последних работ - сериалы "Дорогая Маша Березина" и "Приключения мага"…

- Сейчас все засматриваются сериалом "Дорогая Маша Березина. Вашей героине приходится нелегко…
- Катя бьется как рыба об лед и даже прибегает к помощи бывшего возлюбленного. У них была любовь много лет назад. Но потом она встретила своего нынешнего мужа и вышла за него. Отвергнутый мужчина однолюб и не может ее простить. Он начинает над ней издеваться. Но Катя - самостоятельная женщина. Она пытается сделать карьеру в самом сложном бизнесе - модельном. Ее муж - министр, но ей все приходится делать самой. Он вроде и понимает ее, но помощи не оказывает. Для него приятнее видеть жену дома. Я таких людей, к сожалению, встречала не раз.

- Героине приходится проявлять характер, а может быть и идти на компромиссы со своей совестью… Вы солидарны с ней?
- Я к своей героине очень тепло отношусь. Да и нет у нее плохих поступков! Катю на протяжении всего сериала обвиняют в различных грехах. Приписывают ей, что она торгует девочками. Но это - неправда, такие поступки не в ее характере. Она чистый, порядочный человек, но вынуждена играть по правилам, которые диктует жизнь. Она вынуждена выживать на равных в мире мужчин. Не чист модельный бизнес, так же как и мир шоу-бизнеса.

- Вы защищаете Катю, потому что сама такая же?
- Не знаю. Да и задумываться некогда. Съемки проходят в таком бешеном ритме. Единственное, что успеваю, обсудить какие-то мизансцены с режиссером, и немного "подмять" под себя текст. Какие-то словечки заменяю на те, которые мне ближе.

Маша Шукшина в сериале "Дорогая Маша Березина" - увеличить фото- То, что вы играете, знакомо Вам?
- Нет. Разве только раньше, когда мне наши модельеры предлагали походить по подиуму, показать их коллекции. Причем достаточно часто. Но я всегда отказывалась. Это не мое. У меня другая профессия. Даже ради развлечения не буду этим заниматься.

- Не одобряете, что многие девочки спят и видят себя моделями?
- И зря! Это как раньше девочки хотели быть актрисами, теперь - моделями. Им кажется, что хлеб достаточно легкий. Он очень тяжелый, жестокий и нередко неблагодарный труд. Мы действительно стараемся показать правду о модельной жизни. Не всегда приятную и лестную. Может быть, кто-то передумает рисковать, посмотрев сериал. А кто-то подумает - это кино, значит все неправда.

- Но и труд актрисы не сладок. Вы сами знаете, каково сниматься в нескольких сериалах одновременно.
- Да! И в картине про Брежнева, где играю его личную медсестру. И у Родиона Нахапетова в драме под рабочим названием "Моя большая армянская свадьба". И в сериале по роману Дарьи Донцовой. Самое интересное, что в фильме у Нахапетова я играю урода. Моя героиня ужасно выглядит с рождения. Мне делают пластический грим: бородавки, нос, морщинки. Слепок уже готов. Потом, правда, в фильме героине делают операцию, и она превращается в меня.

- Вы не суеверны?
- Я очень люблю эксперименты. Я уже неоднократно экспериментировала в кино. Как актрисе мне это очень интересно, потому что расширяется диапазон. Без них и жизнь, и работа были бы скучными. Каждая новая роль - новый характер. Хочется сыграть так, чтобы тебя не только внешне не узнали, но и по манере игры. На моем актерском счету были циркачка, бомжиха, роковая женщина.

Мария Шукшина. Фото: Екатерина Рождественская для журнала "Караван историй". Проект Реинкарнация Мария Шукшина. Фото: Екатерина Рождественская для журнала "Караван историй". Проект Реинкарнация Мария Шукшина. Фото: Екатерина Рождественская для журнала "Караван историй". Проект Реинкарнация

- А эксперименты дальше грима идут?
- Конечно! Когда я играла воздушную гимнастку, меня поднимали высоко под купол цирка, и я делала вид, что мне не страшно. Хотя боялась жутко. Вообще, я человек авантюрный, на риск иду с удовольствием.

- Как вам удается не путать, кого и где вы играете?
- Привычка, да и приспособляемость у меня высокая. Любые трудности и неудобства могу пережить. Бывало, что во время съемок приходилось жить в таких жутких гостиницах, где ни воды, ни удобств… - но человек ведь может приспособиться ко всему! Когда я прибегаю на съемочную площадку, я понимаю, что личных отношений к роли у меня уже нет. Я просто играю.

- Есть что-то, что вы не сыграете никогда?
- Постельные сцены и смерть.

- Предлагают нечто подобное?
- Бывает. А еще жен олигархов. Я много отказывалась, потому, что это не мое.

- В программе "Жди меня" вы смотритесь очень органично и естественно. Это артистическое мастерство?
- Это невозможно сыграть! Только теперь я поняла, что чужого горя не бывает. Я часто не могу сдержать слезы прямо в кадре, особенно, когда дело касается потерянных детей. Я помню, как ревела, когда к нам пришла бабушка, потерявшая во время взрыва на улице Гурьянова четырехлетнего внука. Тогда у нее погибли дочь и зять, а малыш пропал. Женщина долго искала его. Ее история буквально переворачивала все внутри. И вот тогда я рыдала прямо в эфире. Потом в слезах выбежала из студии. Игорь Владимирович Кваша меня долго успокаивал.
Я ведь сама мать! И однажды еле пережила разлуку с маленьким Макаром.

Мой муж во время развода решил что-то мне доказать. Он не придумал ничего более жестокого, как украсть сына Макара. Он ворвался в квартиру и, угрожая мне, увез мальчика в неизвестном направлении Я приложила все усилия и нашла сына на даче у свекрови. Я умоляла, плакала, грозила. Но его не хотели мне отдавать. Пришлось даже обращаться за помощью к милиции. Через две недели весь этот кошмар закончился.

Маша Шукшина с сыном Макаром- А как Вы попали на программу?
- Когда я повторно вышла замуж, у меня родился сын Макар, я два года сидела дома. Но к концу этого срока стала задумываться о работе. Ну а поскольку у нас в семье принято, что все блага и неприятности сами сыплются на нашу голову, то приглашение работать на телевидении обрушилось на меня, словно с неба, причем, сразу с четырех каналов. В муках я сделала выбор в пользу ОРТ. Я о своем выборе ни разу не пожалела. Хотя, признаюсь честно, съемки иногда бывают очень тяжелые эмоционально. Но я уверена, наши сюжеты делают людей добрее и отзывчивее.

- Маша, у вас есть сестра, но о ней ничего не слышно.
- С самого детства мы были очень разные. Я - мамина копия, тихая, стеснительная, дисциплинированная, ответственная и робкая, без мамы ни шагу. Где-нибудь в людном месте всегда крепко держалась за мамину юбку. Ольга - вся в папу, характер взрывной и самостоятельный, независимый. Мы погодки, но не были дружны, и во дворе у нас были разные компании, дня не проходило, чтобы мы не подрались, просто так, ни с того, ни с сего. И если мне нужен был совет, я обращалась к маме. Она и сейчас для меня единственный авторитет. Ольга закончила ВГИК, пробовала сниматься в кино, влюблялась, разочаровывалась, родила сына Василия, и теперь увлекается литературным творчеством и с нами почти не общается.

- И вы все так же близки с мамой?
- Я по-прежнему советуюсь только с ней. Но теперь чаще по творческим вопросам - в последнее время предлагают роли не только в кино, но и в театре.

- Сын вашей сестры - Василий, ваш Макар. Вы специально разделили полное имя отца?
- Когда нам с Ольгой было 4 и 5 лет, папа решил поговорить с нами по-взрослому. Он спросил, как мы хотим назвать наших будущих детей. Он хотел, чтобы одна из нас назвала своего сына Макаром, в честь деда и рассказывал нам о своем отце, которого расстреляли по обвинению в шпионаже в пользу Японии (ему тогда был 21 год). У меня родилась первой дочка, мы назвали ее Анной. У сестры же сын появился раньше, но она назвала его в честь папы Василием. Когда у меня родился сынишка, я вспомнила тот разговор и назвала малыша красивым русским именем Макар. О чем ни разу не пожалела!

Глядя на сынишку, я частенько вспоминаю папу. Например, как он мечтал, что, когда состарится и будет повсюду появляться со мной под ручку, все вокруг будут ахать и говорить: «Какая у Шукшина молодая, красивая любовница!» Так вот я мечтала о том же, чтобы у меня родился сын и чтобы, когда он вырастет, ходил со мной под ручку, а все бы восхищались: «Какой у Шукшиной молодой красивый любовник!»

- Однажды в интервью вы сказали, что хотите иметь много детей. Значит, программа пока не выполнена?
- Да, хочу как минимум троих. Но еще ведь не все потеряно.

- Получается, что вы очень любите своих детей? И балуете?
- Главную цель в их воспитании вижу в том, чтобы они росли неизбалованными. Над детьми я не воркую, не даю им сесть себе на шею. Еще стараюсь дать им все, что необходимо любому ребенку: ласку, заботу, натуральное питание. Анечку, например, я почти до года кормила грудью, Макарушку - только до трех месяцев, не было молока. Считаю, что здоровье ребенка важнее сохранения идеальной формы груди. Словом, до двух лет я находилась со своими детьми неразлучно. И только когда они подрастали и набирались сил, я шла работать. Я никогда не сюсюкала с ними.
Считаю, что так лучше для жизни, поскольку нас с сестрой тоже не баловали, изысков не было. Если мы просили у мамы что-то лишнее, то чаще слышали отказ. Просили собаку - нет, котенка - тоже нет. Одевали нас скромно, в основном мы носили школьную форму. Иногда мама что-то привозила из-за границы, но это были единичные вещи. И я была счастлива.

- Маша, говорят, вы не хотите, чтобы ваши дети снимались в кино?
- Да, я категорически против. Это такой тяжкий труд, такая нагрузка. Все предложения снимать Анечку или Макара я категорически отвергаю - эта работа не для маленьких детей. Да и как профессия - занятие очень нестабильное. Даже если иметь потомственное имя, всю жизнь можно просидеть на ролях второго плана: по блату на главную роль никто не возьмет. Такого будущего никому не пожелаешь, не то что родному ребенку.

Мария Шукшина. Фото: Екатерина Рождественская для журнала "Караван историй". Проект Реинкарнация - Вы счастливы?
- Да. После своего второго развода с Алексеем (Алексей Касаткин - как и первый муж Марии - отец Анечки - учился с актрисой в одном институте, он не имеет отношения к кинематографу, у него свой бизнес - Автор), я убедилась, что меня больше устраивает гражданский брак. Хотя для женщины и важна полноценная семья, у меня сейчас такой потребности нет.

- Тянут брачные узы?
- Обузой для меня брак никогда не был - ни первый, ни второй. Когда я была замужем, то приходилось отказываться от некоторых поездок, фильмов. Для женщины - либо семья, либо работа. В большинстве случаев мужья - собственники, хотят, чтобы жена все время сидела дома. Всему свое время. Надо любую ситуацию воспринимать как данность. Есть брак - хорошо, нет - тоже хорошо.

Наталья Семенова
06.09.04

Постоянная ссылка на статью "Маша Шукшина: "Есть брак - хорошо, нет - тоже хорошо"":

Хорошее дело браком не назовут

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» - это выдержка из статьи 256 Гражданского кодекса РФ. То же самое Вы можете прочитать и в статьях Семейного кодекса РФ. Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит, как мужу, так и жене.

» Юриспруденция и Право - 2547 - читать

Подразделение - есть, а прибыли - нет

АКДИ "Экономика и жизнь" / Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют налог на прибыль, а также авансовые платежи по этому налогу по правилам, установленным ст. 288 НК РФ. Казалось бы, эти правила изложены в Налоговом кодексе достаточно четко и подробно, а потому проблем возникать не должно.

» Бухгалтерия и аудит - 1486 - читать

Серые схемы есть, а наказания – нет

Организации, через которые проходят бюджетные средства, контролирует Счетная палата России. А потому сотрудники этого ведомства утверждают, что им известны все способы ухода от налогов. Какими именно схемами чаще всего злоупотребляют российские предприятия?

» Бухгалтерия и аудит - 1778 - читать

Долевое строительство: Жилье есть. А собственности нет?

Ваш дом наконец построен и сдан. Но это не означает, что все проблемы позади. Разбираем самые частые ситуации.

» Строительство жилья - 2494 - читать

Хорошо там, где мы есть

Зарубежная недвижимость снова в цене Во второй половине прошлого года рынок зарубежной недвижимости рос скачкообразными темпами. По данным портала away.ru, общий объем сделок, совершенный россиянами с недвижимостью за рубежом в 2003 году, составил около 700 млн. долларов. Для сравнения - общий оборот от продажи коттеджей в Подмосковье за этот же период составил порядка 1,5-1,7 млрд. долларов.

» Зарубежная недвижимость - 1299 - читать