Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Лето варит обед. Часть 4

 

Лето варит обед. Часть 4

 

 

Лето достигло своей высшей точки, и все больше овощей радует глаз на наших грядках или на рыночных прилавках. Сейчас мы можем видеть не только раннюю капусту, но и различные ее виды, из которых можно приготовить вкусные, аппетитные и в то же время полезные блюда. А как пройти мимо разноцветных перцев или фиолетовых красавцев–баклажанов? А кабачки – нежные светло-зеленые или темные, почти черные? Все сгодится для нашего умного рациона питания.

загрузка...

 

 

Главное, чтобы было желание готовить, а съесть мы всегда готовы с удовольствием.


Если на грядке выросли кабачки, можно приготовить из них очень вкусные пирожки, которые непременно понравятся всем домашним.

Пирожки с кабачками

Для теста возьмем 500 г муки, 50 г маргарина, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 стакан молока и немного соли.

Дрожжи зальем стаканом теплой кипяченой воды, добавим муки, дадим хорошо подойти. Яйца взобьем в кастрюле, добавим соль, подготовленные дрожжи, теплое молоко и растопленный маргарин. Подмесим немного муки и оставим в теплом месте на 2-3 часа. Затем хорошо вымесим, добавим остальную муку и снова вымесим. Тесто готово!

Теперь примемся за начинку. Готовить ее нужно заранее. С вечера очистим кабачок от кожицы и семян, нарежем кубиками, сложим в миску или эмалированную кастрюлю, посыплем солью и оставим так до утра. А когда нам начинка уже необходима, сольем сок, дадим кабачкам немного обсохнуть и обжарим их на растительном масле. Если во время жарки кабачки все еще будут отдавать сок, будем удалять его ложкой. Овощи будут готовы через 2-3 часа. На другой сковороде приготовим заправку: нарежем полукольцами 2-3 большие репчатые луковицы, натрем на терке крупную морковку, добавим нарезанный соломкой сладкий перец, укроп и все обжарим на растительном масле. Смешаем с кабачками, дадим начинке остыть и примемся за пирожки.

Кстати, можно сделать маленькие пирожки, а можно испечь большой закрытый пирог.

Конечно, процесс приготовления этого блюда трудоемкий и долгий, но результат не обманет ожиданий. Такие пирожки подойдут и к завтраку, их можно подать к супу вместо хлеба, их с удовольствием будут уминать ваши маленькие непоседы. Не откажутся маленькие проказники и от оладушек. Приготовьте, например (статья размещена на ),

Оладьи из кабачков

2 кабачка небольших размеров очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Массу отжимаем и добавляем в неё 2 яйца, соль, перец, зубчик чеснока и зелень - укроп и петрушку (немного), 4 столовые ложки манки или муки. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

И вообще, если вы хотите потчевать своих домашних пирогами и пирожками летом, то и начинку подбирайте соответствующую, самую что ни на есть «летнюю».

Вот какие начинки можно приготовить для больших и маленьких пирогов.

Начинки для пирогов

1. Красную сладкую свеклу натереть на крупной терке, обжарить в масле на сковороде, добавить ягоды калины или любые домашние заготовки из этой ягоды (повидло, варенье, пюре...). Такую начинку можно делать не только летом, но и в любое другое время года.

2. Свеклу можно заменить тыквой, а вместо калины взять курагу или яблоки. Только в этом случае придется добавить сахар.

3. Молодое сало, можно и несоленое, нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде, посыпав мукой. Когда мука зарумянится, снять с огня, остудить и начинить пирожки из дрожжевого теста. Конечно, трудно назвать подобную начинку «летней», но пирожки с такой начинкой будут превосходным дополнением к летним овощным супам.

4. Отварить фасоль в подсоленной воде, дать остыть и слить отвар. Фасоль можно помять толкушкой. Отдельно нарезать мелкими кусочками сало и на горячей сковороде распустить его в шкварки. Соединить с фасолью шкварки и растопленное сало. Добавить толченый чеснок, который придаст начинке особую пикантность. Хорошо перемешать - и начинка готова.

5. Если вместо шкварок и чеснока сдобрить фасоль растопленным маслом и добавить сахар, получится начинка для сладких пирогов.

6. Любые сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, айва, сливы...) распарить в небольшом количестве воды. Когда они станут мягкими, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить немного негустого варенья, джем или повидло, лучше из ягод, которых нет в сухофруктах. Тщательно перемешать. С такой начинкой можно печь открытые и закрытые пироги, пирожки и рулеты. И это скорее «зимняя», а не «летняя» начинка, но ведь летом мы можем воспользоваться свежими ягодами и фруктами, а получится ничуть не хуже.

7. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, репчатый лук (берите его побольше) измельчить, заправить черным молотым перцем, посолить по вкусу и сдобрить сметаной. Тушить на медленном огне до готовности.

8. Все делаем так же, как и в предыдущем рецепте, а тушим вместе с мелко нарезанным салом.

9. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте толченых орехов (грецких или других). Мелко нарежьте листья мяты и тщательно перемешайте с яблоками и орехами. Начинка хороша для пирожков и пирогов. А чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.

10. Начинка "Ассорти"

Нашинковать кочан капусты весом в 1 кг и сложить в миску. Большую морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук и сладкий перец мелко нарезать. Снять кожицу с 5-6 спелых помидоров и протереть их через сито. На сковороду вылить 1/2 стакана растительного масла и обжарить в нем лук, морковь и перец. Добавить помидоры (их можно заменить томатной пастой. Если помидоры очень кислые, добавить 1 ч. ложку сахара). Еще немного потушить, прибавить капусту, посолить и поперчить. Снова потушить 5 минут под крышкой, затем довести до готовности без крышки, добавив лавровый листик. Когда весь сок испарится, начинка готова.

Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.

Пирог с зелеными помидорами

Приготовьте пресное сдобное тесто из 2 стаканов простокваши или кефира, 1/2 пачки маргарина, 3 яиц, 3 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки соды и небольшого количества соли. Муки - сколько возьмет, главное, чтобы тесто было мягким и легко раскатывалось.

На тесто уложить помидоры, нарезанные кружочками, хорошо посыпать их сахаром, снова выложить слой помидоров и сахар. Закрыть вторым пластом теста. Выпекать в сковороде или в духовке 25-30 минут.

Может быть, мы уже немного опоздали, так как вишня уже отошла, но все-таки возьмите на заметку рецепт этого необыкновенного пирога. Испечь такой пирог вы сможете к любым торжествам, в любой выходной день и в любое время года, особенно, если вы запаслись, например (статья размещена на ), вишней в собственном соку. Итак, будем печь пирог «Корзинка с вишнями».

Тесто для пирога подготовим обычное сдобное, дрожжевое. А для начинки возьмем свежие вишни. Но не переживайте, если их уже нет, так как для пирога подойдет любое густое повидло или джем, а вишни вместо свежих можно взять консервированные или из компота. Только косточки из них нужно аккуратно удалить.

Теперь раскатаем слой теста, выложим его на противень. Намажем повидло или джем, а сверху уложим вишни так, чтобы отверстие от косточки смотрело вверх. Посыплем начинку толчеными сухариками. Оставшееся тесто также раскатаем в пласт, нарежем из него «ленточки» и уложим поверх пирога в виде решетки. Нижний слой пирога защиплем поверх решетки, дадим пирогу немного постоять, смажем его яйцом и поставим в духовку.

Уже в середине лета мы начинаем готовить блюда из баклажанов, которые имеют свой неповторимый пикантный вкус. И вряд ли найдется человек, относящийся к любимым многими «синеньким» равнодушно. Но прежде чем готовить блюда из баклажанов, послушаем советы специалистов по их подготовке.

…Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде, горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.

Сегодня мы приготовим два блюда с баклажанами.

Аджапсандали (грузинская кухня)

Нам потребуется 500 г баклажанов, 3 луковицы, 3 картофелины, 3 сладких перца, 500 г помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке нарезанной зелени петрушки, кинзы, чабреца и укропа. Соль по вкусу.

Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить в посуду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и выдержать в печи 1-2 минуты при довольно большой мощности.

Долить оставшееся масло, добавить нарезанные кружочками баклажаны, все перемешать и поставить в печь на 2 минуты при том же уровне мощности.

Картофель нарезать кубиками, перец очистить от зерен и пленок и нарезать кольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Нарезанные овощи и зелень добавить к баклажанам, посолить, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Можно приготовить аджапсандали и с кабачками, но с баклажанами они получаются намного вкуснее. Некоторые добавляют в это блюдо и натертую морковь. Тоже вкусно, но, на мой взгляд, это уже овощное рагу!

Лазанья с баклажанами

Потребуется растительное масло, 1 луковица, 500 г консервированных или свежих помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 12 "листиков" лазаньи, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого сыра (моцареллы).

Приготовьте соус "маринара". Мелко порежьте лук, пожарьте его в растительном масле до золотистого цвета, выложите в сковороду помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1,5 ст. ложки соли. Перемешайте, помните помидоры (если помидоры свежие, предварительно ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте). Доведите до кипения. Закройте крышкой и томите 15 минут.

Порежьте баклажаны и пожарьте в растительном масле, посолите. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Листики лазаньи подержите 10 минут в горячей несоленой воде, откиньте. Разогрейте духовку. Поместите четыре листика лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. На них выложите половину баклажанов, полейте сверху соусом "маринара", посыпьте тертым твердым сыром и моцареллой (третья часть). В той же последовательности - баклажаны, соус, сыр - сделайте еще два слоя. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета.

А напоследок сегодня мне хочется предложить вам еще один интересный рецепт.

Салат из зеленых стручков гороха и турнепса с мясом

Потребуется 200 г зеленых стручков гороха, 300 г турнепса, 200 г отварного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза или сметаны, 30 г зелени укропа.

Стручки гороха отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Турнепс вымойте, очистите, отварите до готовности и нарежьте соломкой.

Отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Все смешайте, заправьте майонезом или сметаной, добавьте измельченную зелень укропа и размятые дольки чеснока.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 737
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,8; голосов: 5)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лето варит обед. Часть 4":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лето варит обед. Часть 1

Всем нам хорошо известно, что балласт необходим для того, чтобы в нужный момент можно было его сбросить и освободиться от тяжести. Балластные вещества в нашем организме нужны еще и для того, чтобы наполнять собой органы пищеварения, давать пищу полезным микроэлементам. Такой балласт может дать только растение – его клетчатка и растительные волокна.

» Здоровый образ жизни - 2922 - читать


Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника. Готовить его умеют все.

» Здоровый образ жизни - 2485 - читать


Лето варит обед. Часть 3

Конечно же, лето – самая благоприятная пора, когда мы можем не просто лакомиться ягодами и фруктами и получать удовольствие от свежих овощей, но и одновременно укреплять свой организм, обогащая его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Так что побольше налегайте на свежие фрукты и овощи, пока сама природа предлагает вам свои дары. А если вы не можете обойтись без мяса, старайтесь сочетать его с овощами.

» Здоровый образ жизни - 2457 - читать


Сто лет в обед

Самый знаменательный праздник в году - день рождения. Самый знаменательный год в столетии - юбилейный. И, значит, хитрая обезьянка - символ 2004 года, заранее придумала оригинальный повод для вечеринки.

» Обустройство дома - 1906 - читать


Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет (часть 1)

Упражнение "Кто без чего не обойдётся" Помогает ребёнку научиться выделять существенные признаки. Взрослый зачитывает ряд слов. Из этих слов надо выбрать только два, самых важных, без чего главный предмет не может обойтись.

» Развивающие игры и игрушки - 21650 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Лето варит обед. Часть 4

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru