Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Картофель. Секреты правильной чистки и приготовления, без потери витаминов

 

Картофель. Секреты правильной чистки и приготовления, без потери витаминов

 

 

Картофель. Секреты правильной чистки и приготовления без потери витаминовЧистка картофеля, как и любое другое занятие, имеет свои секреты. Обладающие разной пищевой ценностью молодые и старые картофельные клубни предполагают разные способы очистки.

Как молодой, так и старый картофель содержит калий, магний и другие микроэлементы, улучшающие работу сердца и нормализующие его ритм, а картофельная кожура содержит изохлорогеновую кислоту, способствующую расщеплению крахмальных соединений в нашем организме, вот почему с диетологической точки зрения запеченная с кожурой картошка намного полезнее жареной или очищенной вареной. Прежде всего это относится к молодому картофелю, и чтобы максимально сохранить количество изохлорогеновой кислоты, клубни молодого картофеля нужно класть в уже кипящую воду или (при запекании) в разогретую до нужной температуры духовку.

Картофельные клубни, хранящиеся более 2,5 месяцев, уже не считаются молодыми, поэтому их обязательно надо чистить вследствие того, что в огрубевшей кожуре накапливаются балластные вещества, вплоть до вредоносного соланина, который придает зеленоватый оттенок самой кожуре и прилегающим к ней слоям.

загрузка...

 

 

Это также относится к тем клубням, которые подверглись длительному солнечному облучению.

Затруднений при чистке молодого картофеля можно избежать, если клубни ополоснуть кипятком и затем сразу же обдать холодной водой, чтобы не разрушались соли калия. Очистка немолодых клубней требует, чтобы картофелины полежали не менее 35 минут в воде комнатной температуры с растворенной в ней йодированной солью (из расчета 10 г на 400 мл воды).
На открытом воздухе очищенные картофелины приобретают темноватый оттенок, поэтому не рекомендуется очищать картофель «про запас» и хранить его без кожуры более чем 25 минут. Чтобы очищенные клубни сохраняли достойный эстетический вид, их нужно поместить в охлажденную воду с небольшим добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса, чтобы свести к минимуму потерю крахмала.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Картофель. Секреты правильной чистки и приготовления, без потери витаминов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Картофель. Секреты правильной чистки и приготовления, без потери витаминов


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru