Укроп как растение известен более 6000 лет. Еще во времена египетских фараонов были известны его целебные и кулинарные свойства. В Индии в некоторых старинных книгах укроп рекомендовался мужчинам в качестве средства повышения потенции. В Китае укроп тоже ценился из-за своих вкусовых и целебных качеств.
В нашей стране укроп известен как огородное растение, которое не требовательно к условиям существования.
У меня на даче, например, дачный участок с начала мая уже начинает зеленеть кустиками укропа. Большинство людей не придают особого значения этому растению, и зря. Главной особенностью укропа является его насыщенный вкусовой оттенок, который вызывается наличием в нем флавоноидов и эфирных масел нескольких видов. Кстати, пожевав веточку укропа, можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Укроп полезный для всех, потому что содержит витамины почти всех известных групп - А, В, С, РР, Е и др. В нем есть все необходимые для организма человека кислоты - линолевая, олеиновая, фолиевая и др. Также укроп богат наличием микроэлементов и минералов, которые представлены цинком, железом, кальцием, калием и фосфором. Ежедневное употребление укропа в свежем или сушеном виде помогает избавиться от запоров, улучшить работу кишечника. Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением, укроп просто жизненно необходим. Для гипертоников рекомендуется употреблять семена укропа в виде чайных настоев. Укроп улучшает кровообращение, поэтому полезен людям с сердечной недостаточностью. Благодаря своим ранозаживляющим качествам, укроп применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, которые испытывают недостаток гемоглобина в крови, могут повысить его, употребляя каждый день пучок зеленого укропа.
На кухне укроп тоже занимает достойное место среди других специй. Его можно использовать для приготовления супов, салатов, рыбных блюд. Также он должен присутствовать при консервировании овощей. Эфирные масла, которые содержатся в укропе, позволяют консервированным овощам не портиться продолжительное время.
Известно, что многие косметические компании используют укроп для приготовления кремов и бальзамов.
Укроп является хорошим помощником как для укрепления здоровья, так и для разнообразия вкусовых качеств блюд.