Но давайте всё-таки немного отступим от наших традиций в области приготовления пищи и попытаемся приготовить суп без использования мяса.
Далеко не всем известно, что такие супчики не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но рядом полезных для нашего организма свойств! Среди прочего к положительным характеристикам этого блюда можно причислить следующие:
-
Такой суп - просто незаменимое блюдо для людей, которые в принципе не едят мясо;
-
Постоянное употребление наваристых супов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, а также к превышению уровня холестерина;
-
В вегетарианских супах содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые, естественно, положительно сказываются на нашем здоровье;
-
Лёгкий суп способствует похудению!
И это только самые основные положительные особенности этого замечательного блюда!
Как же приготовить такой суп? Рецептов существует не мало. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Суп молочный с овощами
Для его приготовления нам понадобятся: полкилограмма белокочанной капусты, полдюжины картофелин, четыре морковки, 5 - 6 стаканов молока и две столовых ложки масла.
Капусту и картошку следует нарезать кубиками, а морковку потереть на тёрке. Затем получившуюся смесь нужно варить в небольшом количестве подсоленной воды. Не дожидаясь, когда овощи полностью сварятся, в кастрюлю нужно добавить доведённое предварительно до кипения молоко и масло. Доводить суп до готовности следует на слабом огне.
Борщ украинский вегетарианский
Ингредиенты: 400 грамм свёклы (примерно 4 шт.), свежие помидоры (2 - 3 шт.), репчатый лук (2 шт.), морковка (2 - 3 шт.) зелень, 1 столовая ложка пшеничной муки, 300 - 400 грамм свежей капусты, 4 - 5 картофелин, а также соль, сахар, уксус и специи по вкусу.
Сначала нужно приготовить зажарку, которая и станет основой будущего супчика. Для этого в течение десяти минут на умеренном огне пассируем нарезанную соломкой свёклу. Затем, наливаем в кастрюлю воду (примерно до половины уровня свёклы), накрываем крышкой и тушим получившуюся смесь примерно часа. После этого следует добавить протёртые на тёрке томаты или разбавленную водой томатную пасту, и тушить ещё десять минут.
Теперь режем лук, морковку и зелень и пассируем их на сковороде в течение четверти часа.
Далее пассируем пшеничную муку (до тех пор, пока она не примет слегка желтоватый оттенок). После этого, муку следует развести небольшим количеством горячей воды.
Теперь добавляем в тушёную свёклу зажарку из моркови, лука и зелени, при необходимости кладём сахар, перемешиваем и тушим в течение десяти минут.
Затем кладём в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2 - 2,5 литра) капусту и варим её на протяжении пяти минут. Добавляем нарезанную соломкой картошку и варим ещё десять минут. Теперь можно положить и зажарку с томатной пастой. Доводим состав до кипения ещё раз и добавляем пассированную муку, соль, перец и другие специи и варим на слабом огне ещё 20 минут.
Морковный суп-пюре с овощами
Чтобы приготовить такой супчик нам необходимы: морковка (4 шт.), картошка (4 шт.), 100 грамм белокочанной капусты, 100 грамм зелёного горошка, две ст. ложки сливочного масла и один стакан сметаны.
Процедура приготовления такого супа предельно проста. Чистим, моем овощи, добавляем в них зелёный горошек. Теперь заливаем смесь тремя стаканами холодной воды и варим до полного приготовления. Затем наш будущий суп следует охладить. Овощи перетираем через сито или перемалываем в кашицу и немного разводим оставшимся отваром. Теперь следует добавить соль и прокипятить. При подаче на стол суп нужно смешать со сметаной.
Холодный суп из томатного сока
Ингредиенты: свежие помидоры и огурцы, зелёный лук, варёные картошка и яйцо, хрен, соль, сметана.
Способ приготовления. Сначала готовим сам томатный сок. Для этого помидоры следует перекрутить через мясорубку и отжать сок (в этих целях можно использовать сито). Потом в мякоть, которая осталась после выжимки, добавляем немного воды и кипятим. После этого процеживаем так называемый бульон, охлаждаем и заливаем им заранее нарезанные кубиками картофель, яйцо, огурцы и лук. Теперь заливаем сок; кладём измельчённый на тёрке хрен, соль и сметану.