Французский багет любят многие, он хорош и сам по себе… пока свеж и горяч. Но что делать, если вы, увидев в магазине только что испеченные, ароматные багеты, накупили несколько штук? Уже к вечеру есть остывший и полусухой багет не так интересно. Что же делать в этом случае?
Существует масса способов использования такого хлеба.
Способ первый - панировка.
Если вы часто готовите котлеты, вам, наверняка, приходится покупать и панировочные сухари. Возьмите черствый хлеб и натрите его на самой мелкой терке, смешайте с тертым чесноком, свежемолотым черным перцем и крупной каменной солью. У вас, в итоге, получится замечательная панировка для домашних котлет. В панировочную смесь можно дополнительно добавить и порубленную мелко свежую зелень.
Способ второй - гренки с чесноком.
Нарежьте багет на средние ломтики, натрите их чесноком, посыпьте нарезанной свежей зеленью кинзы и укропа, сбрызните растительным маслом и отправьте на несколько минут в духовку. У вас получатся великолепные, ароматные гренки, которые можно подавать с любым супом.
Способ третий - испанские закуски.
Такие закуски называют тапасами. Вам нужно нарезать багет на кусочки и немного подсушить в духовке. На каждый кусочек хлеба положите подготовленную заранее начинку - из сардин, смеси сливочного масла, авокадо и зелени или просто паштет. Тапасы выручат вас, если к вам внезапно пришли гости.
Способ четвертый - сухарики для салата.
Нарежьте багеты на небольшие квадратики и обжарьте в масле с чесноком. Такие сухарики можно класть в салат «Цезарь» или «Панценеллу».
Способ пятый - сладкие гренки с шоколадом.
Приготовьте смесь из двух куриных яиц, стакана теплого молока и столовой ложки какао-порошка. Смочите хорошенько этой смесью кусочки багета и положите в сковородку с предварительно разогретым на ней сливочным маслом. Обжарьте гренки с двух сторон и подавайте к чаю.