Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Фруктово-ягодные сладости. Часть 2

 

Фруктово-ягодные сладости. Часть 2

 

 

Сегодня я вновь предлагаю рецепты сладостей, основой которых являются фрукты и ягоды.

Пирог «Калинка»

Сделать бисквитное тесто: 5 яиц взбить в пену со стаканом сахара, влить 1 стакан сметаны, добавить соды на кончике ножа, хорошо вымесить. Постепенно всыпать 2 стакана муки и продолжать вымешивать тесто так, чтобы не было комочков. Не волнуйтесь, если тесто получится довольно жидким.

Глубокую сковороду нагреть, смазать маслом, вылить на нее большую часть теста, положить начинку и залить оставшимся тестом.

загрузка...

 

 

Выпекать в духовке на среднем огне.

А начинку приготовить так: 2 крупных яблока, лучше сладких сортов, натереть на крупной терке и смешать со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. По вкусу добавить сахар. Такой пирог прекрасно подойдет к чаю. И, на мой взгляд, горячий он намного вкуснее.

Рябиновая конфетка

Это не только вкусная, но и необычайно полезная витаминная вкуснятина.

Потребуется 2 стакана красной рябины, белок одного яйца, 1 неполный стакан сахара, 1 ст. ложка сока лимона, сахарная пудра.

Яичный белок растереть с сахаром, влить в массу лимонный сок и размешать до полного растворения сахара. Каждую ягодку (при желании можно и целую гроздь) обмакнуть в этой сладкой массе, посыпать сахарной пудрой, сложить на поднос или плоское блюдо, чтобы конфетки не прилипали к рукам.

А этим рецептом пользовались еще наши предки.

Чай из рябины

Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком. Поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите. Пейте как чай для разнообразия, удовольствия и пользы.

Лакомства из рябины, калины и клюквы очень полезны нашему организму. С давних времен они были известны на Руси. Мы с вами тоже воспользуемся этими замечательными рецептами.

Клюквенная пастила

Зимой, во время сильных морозов, слив воду, надо клюкву заморозить, чтобы она была так тверда, как орех. Не внося клюкву в комнату, истолочь ее хорошенько в деревянной ступке, выложить на решето, не накладывая слишком много. Поставить решето на широкую глиняную чашку, поместить в печь, в самый дух. Когда сок стечет, оставшуюся массу протереть сквозь частое сито.

Это протертое пюре мешать с сахаром или медом из расчета на 1 стакан пюре 1 стакан сахара или меда. Потом разлить в ящики, поставить в печь или баню. Мед, употребляемый для пастилы, должен быть свежий, нетопленый, взбивать его нужно отдельно добела, а потом смешивать с протертым пюре. Мешать постоянно в одну сторону в течение 2 часов.

Клюквенные конфеты

На 1 белок положить 1 чашку мелкого сахара, тереть деревянной ложкой добела. Добавить 1 десертную ложку лимонного сока и мешать ложкой, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять каждую ягодку в этой глазури. Сложить в блюдо, смазанное воском или самым свежим несоленым сливочным маслом. Дать ягодкам обсохнуть, сложить в банки, но долго хранить их нельзя.

Как сохранить свежую клюкву

Клюква сохраняется очень хорошо в холодной воде, особенно если она стоит в погребе. Ее удобно сохранять в таком виде, потому что ее можно употреблять на все, она не теряет своего вкуса и зимой, когда не бывает никаких ягод, ее можно варить в сахаре, из нее выходит превкусное варенье (на 1 фунт сахара 1,5 стакана воды).

Клюквенный мусс

Это не только превосходный десерт, но и отличный оздоровительный напиток.

Вариант № 1. На 1 стакан клюквы потребуется 1 стакан сахара, ½ стакана манной крупы, 3 ½ стакана воды, корка лимона.

Перебранную и промытую клюкву размять и залить 3 стаканами воды, варить 5 минут. Отвар процедить, помешивая, добавить к нему манку и варить на малом огне 15-20 минут. К полученной массе подсыпать сахар, прокипятить еще раз, добавить сок, тертую корку лимона и резко остудить смесь.

Затем массу взбить, но не слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым и не потерял свои вкусовые качества. Объем мусса должен увеличиться в 2-3 раза.

Мусс можно приготовить из клюквенного или смородинового сока, в этом случае сахара потребуется меньше.

Вариант № 2. На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара и 3 ст. ложки манной крупы.

В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо её размять, добавив 1/3 стакана кипячёной воды и отжав через марлю.

Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая её в кипящий отвар постепенно при помешивании. После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объёме в 2 раза разлить её в вазочки и вынести в холодное место.

К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.

Клюква с орехами

Потребуется 140 г клюквы, 200 г сахара, 120 г толченых грецких орехов, 2 ч. ложки тертой цедры лимона.

Клюкву перебрать, промыть, растереть с сахаром. Добавить тертую цедру лимона и орехи.

Не сомневаюсь, что и следующий рецепт придется вам по вкусу, так как десерт этот необычайно вкусный. Ну а то, что он полезен, и говорить не приходится.

Черника с медом и орехами

Потребуется 70 г черники, 200 г меда, 100 г ядер грецкого ореха.

Перебранную, промытую чернику разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с измельченными орехами.

Конечно, следующие растения, из которых мы будем готовить сладости, не относятся к фруктам и ягодам, но сил нам придадут непременно.

Варенье из одуванчика

Возьмем 200 г цветков одуванчика, 160 г лимона, 500 г сахара, 200 г воды.

Подготовленные цветки одуванчика залить водой, лимоны с кожицей нарезать кружочками и все это проварить в течение 10 минут. Настаивать 24 часа. Добавить сахар и варить до готовности.

Коктейль с крапивным соком

Это замечательный напиток бодрости и отличное средство для восстановления и поддержания иммунной системы организма.

Вариант № 1

Молодые листья крапивы тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку. Полученный крапивный сок (80 г) смешать с морковным (160 г) и лимонным (10 г), охладить 2 кубиками льда - и коктейль готов.

Вариант № 2

100 г сока крапивы смешать со 120 г сока хрена и 60 г лукового сока, также охладить 2 кубиками льда.

А теперь несколько рецептов из растения, которое высоко ценится и кулинарами, и медиками. Эта овощная культура – ревень. Я уже рассказывала о нем, а о его лечебных свойствах мы поговорим в другой раз. Сегодня у нас несколько рецептов из черешков ревеня.

Варенье из ревеня

Черешки моют, молодые не очищают, а у грубых снимают кожицу вместе с одревесневшими волосками, начиная с утолщенного конца. Приготовленные черешки складывают пучком и нарезают кусочками длиной 1-2 см.

На 1 кг черешков, нарезанных мелкими кусочками, берут 1 кг сахара, которым засыпают черешки, и оставляют на ночь. Полученный сироп сливают в другую посуду и варят, затем аккуратно опускают в него черешки и варят до готовности.

Для улучшения вкуса в варенье можно положить лимонную кислоту.

Пюре из ревеня

Такое вкусное и полезное пюре послужит замечательной начинкой к пирогам, блинчикам, а также сладкой добавкой к кашам.

Очищенные от кожицы, промытые и нарезанные мелкими кусочками черешки ревеня смешивают с сахарным сиропом и тушат, помешивая массу ложкой. Затем тушеный ревень протирают через сито.

Желе из ревеня

Потребуется 500 г ревеня, 125 г сахара, 50 г рубленого миндаля, 15 г желатина, молочный кисель.

Ревень нарезать кусочками, прибавить цедру лимона и отварить в 0,5 л воды. Затем добавить сахар, дать опять закипеть и откинуть на дуршлаг. В полученном отваре растворить при нагревании предварительно замоченный в холодной воде желатин, добавить сваренный ревень и рубленый миндаль. Желе вылить на блюдо, сполоснутое водой. Застывшее желе полить молочным киселем.

Кисель из ревеня

Потребуется 300 г ревеня, 160 г сахара, 40 г крахмала картофельного, 5 г цедры лимона, 700 г воды.

Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать мелкими кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить в течение 10-12 минут.

Сваренный ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.

Компот из ревеня

Возьмите 300 г ревеня, 150 г сахара, 600 г воды.

В кипящий сахарный сироп добавьте тонко нашинкованную лимонную цедру и очищенный от грубых волокон ревень, нарезанный кусочками длиной 2-3 см. Компот варить на слабом огне 3-5 минут.

Шарлотка из ревеня

Потребуется 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 пакетика ванильного сахара, ревень.

Ревень очистить, порезать небольшими кубиками, засыпать ванильным сахаром. Яйца взбить с мукой и сахаром, соединить с ревенем, тщательно перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать до готовности.

Пирог из ревеня

Для теста взять 3 стакана муки, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.

Для начинки: 500 г ревеня (стебли), 1 стакан сахара, ½ ч. ложки корицы молотой, 1 яйцо для смазки.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 10-15 мм, положить его на смазанный маслом противень и смазать яйцом.

Насыпать мелко нарезанные черешки ревеня на поверхность пласта, после 20-30-минутной расстойки обсыпать их сахаром, смешанным с корицей. Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут.

Пирог с ревенем (открытый)

Для теста потребуется 500 г муки, 1 стакан молока, 100 г сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. ложки соли, 30 г дрожжей.

Для покрытия: 500 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сахара, ванилин или натертая лимонная корка, печенье.

Приготовить дрожжевое тесто без закваски. Когда тесто подойдет, положить его на подготовленный лист, выровнять пласт толщиной в 1 см и дать ему снова подойти.

Очищенный от кожицы и волокон ревень нарезать мелкими кусочками, посыпать половиной предусмотренного сахара, дать пропитаться. Тесто посыпать натертым печеньем, сверху уложить ревень. Сироп от засахаривания ревеня подлить к сметане, которую предварительно взбить с яйцом и ванилином. Полученной смесью залить ревень. Выпекать в духовке со средним жаром примерно 30 минут. Остывший пирог нарезать продолговатыми кусочками.

Напоследок хочу сказать, что из таких ягод, как смородина, вишня, калина, клюква и брусника, можно приготовить не только сладости. Их них можно приготовить замечательные подливы к мясным и рыбным блюдам. А как это сделать, мы поговорим в другой раз.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 652



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фруктово-ягодные сладости. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фруктово-ягодные сладости. Часть 1

Столько уже сказано о пользе ягод и фруктов, об их значении для нашего организма. Мы знаем многое и о заготовке впрок даров природы, а сегодняшнюю беседу мы посвятим разнообразным вкусным и полезным сладостям, основой которых будут все те же фрукты и ягоды. Применяя эти проверенные временем рецепты, вы всегда сможете приготовить отличные десерты или сделать запас витаминов на зиму, чтобы помочь себе и своим близким пережить трудные моменты межсезонья.

» Здоровый образ жизни - 3787 - читать


Фруктово-ягодные сладости. Часть 3

Давайте-ка сегодня рассмотрим рецепты приготовления сладостей из экзотических фруктов, тем более что для нас они стали настолько привычны, что отличить их от своих «родных» мы можем уже с большим трудом. Экзотическая начинка для блинов Потребуется 1 кг смеси из замороженных тропических фруктов, 6 ст. ложек рома, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры. Фрукты положить в сотейник, залить ромом, добавить сливочное масло, сахарную пудру и проварить на слабом огне окол ...

» Здоровый образ жизни - 1875 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 1

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе и означает «сладости». Кто знает, не от этого ли названия произошло русское слово «халява»?

» Здоровый образ жизни - 12744 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 2

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из ореховой помадки или сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Сироп уваривают меньше, нежели для обычных конфет, поэтому эти изделия обладают более мягкой консистенцией. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхелу и другие.

» Здоровый образ жизни - 4102 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 3

Мучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом. К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава.

» Здоровый образ жизни - 5234 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Фруктово-ягодные сладости. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru