Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Поговорим о белках ...

 

Поговорим о белках ...

 

 

Вопрос о питании в спортивных кругах стоит остро и по сей день. Чем питаться, как? Особенно важно это для молодых спортсменов, которые еще только начинают изучать свой организм, приспосабливаться к его желаниям. Гармония с самим собой - это главная задача для любого человека, не говоря уже о спортсменах.

Основной энергетический элемент питания - углеводы.

загрузка...

 

 

Они накапливаются в виде гликогена в тканях активных мышц и расходуются при физическом усилии. Углеводы главным образом состоят из углерода, водорода и кислорода. Отсюда их название. Углеводы присутствуют либо в сложных молекулах крахмала, либо в сахаре, точнее, таких его образованиях, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Последние легко преобразуются в гликоген, который, в свою очередь, в результате деятельности ферментов быстро распадается на готовые к употреблению энергетические элементы. Поэтому продукты питания, содержащие углеводы, весьма полезны для спортсменов. Кроме того, углеводы усваиваются лучше, чем белки или жиры, и очень быстро сгорают в организме. Они поставляют организму в процессе пищеварения значительный объем жидкости.

Подобно углеводам, жиры также состоят из углерода, водорода и кислорода, но все эти элементы в жирах содержатся в иных пропорциях. В то время как в углеводах соотношение водорода и кислорода 2:1, как и в молекуле воды, содержание водорода в жирах относительно более высокое. Чем больше в жирах водорода, тем более насыщенными они являются. Однако перенасыщение жиров водородом приводит к сосудистым нарушениям. Насыщенные жиры обычно содержатся в мясе и молочных продуктах, ненасыщенные - в растительном масле и орехах. Жиры более калорийные, чем углеводы (2,5:1), но при этом они хуже усваиваются организмом. Как бы то ни было, жиры играют более важную роль, поскольку жирные кислоты способствуют росту человека и сохранению его здоровья. При недостаточном их содержании в организме кожные ткани и ткани таких органов, как почки, утрачивают жизнеспособность. Для того чтобы удовлетворить запросы организма в питательных веществах, нет необходимости отказываться от привычных для вас блюд; наиболее полезна растительная пища с высоким содержанием разнообразных ненасыщенных жиров.

Белки - это такие химические соединения, которые помимо углерода, водорода и кислорода содержат азот, а также, возможно, небольшое количество минеральных веществ. Белки играют решающую роль в процессах роста, укрепления и восстановления организма, они обеспечивают регуляцию деятельности гормонов, снабжают организм витаминами, участвуют в образовании ферментов и антител, поставляют определенный объем энергии. Белки различаются по составу аминокислот. 14 из 22 аминокислот, необходимых для роста, синтезирует организм человека самостоятельно. Четыре других вида аминокислот содержатся в пище, наибольшую трудность представляет снабжение человеческого организма остальными четырьмя видами: триптофаном, лизином, изолейцином и аминокислотами, содержащими серу. Любопытен тот факт, что с точки зрения правильного соотношения аминокислот более предпочтительным оказывается потребление одного и того же продукта питания, чем прием разнообразной пищи в течение дня с той же целью. Яйца дают наилучшее соотношение аминокислот, в то время как мясо и рыбу можно оценить в 70 % (исходя из 100-процентного равновесия аминокислот в яйцах), молоко оценивается в 60 %. Человеку нужны белки в количестве около 0,8 г на 1 кг веса тела, или приблизительно 30—50 г в день. Любое мясное блюдо с избытком удовлетворяет потребности бегуна в белках.

Более подробно о белках мы побеседовали с Григорьевым Иваном Алексеевичем, тренером по физической культуре и спорту, окончившим РГАФК, Иван Алексеевич занимался греблей и не понаслышке знает о свойствах различных белков, при чем белков, которые есть как в натуральных продуктах, так и в ненатуральных.

- Натуральные и ненатуральные продукты, применяющиеся в качестве еды, при условии определенных физических нагрузок, могут служить одним и тем же целям, хотя и действовать немного по-разному. Один из наиболее ярких примеров - восполнение белковых затрат организма. Интересно будет понять именно отличия, присутствующие при потреблении разных видов белковой пищи. Прежде всего, необходимо осознавать, что как натуральные продукты, так и “химия” бывает разных видов, и для разных видов пищи, соответственно, процесс усвоения будет различным».

- Скажите, Иван, в чем особенности так называемого «химического» белка? И какие они бывают?

- Белок, позиционируемый как пищевая добавка, бывает разных видов и отличается как по принципу производства, так и по долевому количеству усвояемости организмом человека, проще говоря, по тому количеству вещества, которое из общего употребляемого в пищу будет пущен организмом на “строительную” и ”функцию замещения”, то есть на обновление волокон. Основными типами производимых и наиболее распространенных белков являются: “молочный”, “соевый”, “яичный”, “сывороточный”, “смешанный”, а также все эти типы белков с различными натуральными и ненатуральными вкусовыми добавками.

- А что такое смешанные белки? Расскажите поподробней?

- Принято считать, что смешанные белки наиболее безобидны, в том смысле, что усвоение происходит если не одного вида, то другого, или нескольких сразу и при этом не происходит “работы в пустую”.

- А сывороточный?

- Это белок-концентрат натурального происхождения. Он стоит на первом месте по доле усвояемости. Примерно на одном уровне находятся молочный и яичный, и выбор зависит, по большому счету, от индивидуальных особенностей организма, по этому часто возникают споры о приносимой пользе одного и другого вида. Одному больше подойдет молочный белок, другому - яичный, и в зависимости от этого мнения разделяются. Наиболее простым и плохоусвояемым считают “соевый” белок, являющийся растительным.

- Это что касается «химических» продуктов. А из натуральных сколько белка может извлечь организм?

- Что касается натуральных продуктов, то содержание в большинстве необходимого вещества гораздо ниже, но его качество, за счет гораздо большей усвояемости всего продукта, и безопасности его использования, резко возрастает. Но при всех плюсах натуральных продуктов, есть барьеры, преодоление которых в большинстве случаев - большая проблема. Первая и, наверное, самая существенная проблема - приготовление и рецепты. Эта проблема заключается даже не столько в высокой стоимости необходимых продуктов, а в умении правильно сочетать их.

Подводя итоги, можем еще раз заметить, что выбор того или иного рациона индивидуален, поэтому приемлемое для одних, может быть противопоказано другим. Надо очень серьезно отнестись к выбору типа и режима питания, чтобы потребляемые продукты приносили пользу, а не вредили вашему здоровью.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Поговорим о белках ...":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Непот: хотите поговорить об этом?

Жизнь среднестатистического оптимизатора полна стрессов, которые способны довести сайтодвигателя до настоящего нервного расстройства. А когда нервы не в порядке, любой цивилизованный западный человек идет к психоаналитику. Что тревожит нашего среднего SEOшника последнее время?

» Продвижение и оптимизация - 1616 - читать


Андрей Воробьев&nb p;&mda h; поговорим о&nb p;домене .RU

Сегодня мы ведем беседу с пресс-секретарем РосНИИРОС — Андреем Воробьевым. "Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей" (РосНИИРОС) является администратором Российского национального домена верхнего уровня . RU.

» Интересное в сети - 1713 - читать


Говорит сотовая белка — двойной агент у аппарата

Это неправильная белка — орешков не грызёт, песенок не поёт, в колесе не вертится. Но толку от неё, по идее, больше, чем от правильной. Потому что белка — робот, автономный интерактивный посредник.

» Интересное в сети - 1641 - читать


Говорит сотовая белка — двойной агент у аппарата

Это неправильная белка — орешков не грызёт, песенок не поёт, в колесе не вертится. Но толку от неё, по идее, больше, чем от правильной. Потому что белка — робот, автономный интерактивный посредник.

» Интересное в сети - 0 - читать


Говорит сотовая белка — двойной агент у аппарата

Это неправильная белка — орешков не грызёт, песенок не поёт, в колесе не вертится. Но толку от неё, по идее, больше, чем от правильной. Потому что белка — робот, автономный интерактивный посредник.

» Интересное в сети - 0 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Поговорим о белках ...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru