Стагнация рынка пельменей и снижение рентабельности в этом сегменте заставляет производителей выходить в новые ниши. Вчера компания "Мириталь" объявила о запуске производства готовых охлажденных блюд под брэндом "Один к одному", под которым ранее производила пельмени и вареники. В "Миритале" интерес к новым продуктам объясняют снижением рентабельности на рынке пельменей.
О том, что на заводе "Мириталь" в Реутове построен новый изолированный цех по производству готовых охлажденных блюд, "Бизнесу" рассказал генеральный директор компании Алексей Фролов. Инвестиции в проект на начальном этапе составили $680 тыс., еще около $500 тыс.
компания планирует потратить на рекламную поддержку нового продукта. Новый брэнд будет запущен в премиальном сегменте, стоимость 430-граммовой упаковки в рознице составит 130—150 руб.
Фролов считает, что проект станет успешным, когда цех, рассчитанный на 480 тыс. тонн готовой продукции в год, будет загружен наполовину. "У нас есть площадка в Звенигороде, на которой в случае успешного запуска пилота начнет строиться новый завод по производству охлажденной продукции. Инвестиции в него могут составить $3—5 млн",- отмечает гендиректор "Мириталя".
Алексей Фролов объясняет запуск нового продукта более высокой маржинальностью сегмента охлажденных готовых блюд и замедлением темпа роста рынка пельменей. По его словам, маржа в сегменте охлажденных готовых блюд составляет 35%, а на рынке пельменей- не более 20%. Кроме того, по прогнозам "Мириталя", в этом году рост рынка пельменей в натуральном выражении составит всего 2%, а за последние два года темпы роста сократились в два раза. "Пельмени не тот продукт, который востребован в крупных городах, его доля будет сокращаться",- заключает Фролов. Генеральный директор компании "Равиолло" Дмитрий Слесарев также признает, что рынок пельменей стагнирует.
"Сейчас продажи падают у всех производителей пельменей. Сильно упали продажи у "Дарьи": она работает ниже точки безубыточности. "Мириталь" пробовал запустить брэнд "Баба Люба" в дешевом сегменте, но он не пошел. Да и дорогой брэнд "Один к одному" имеет очень маленькую долю рынка, потому они и решили заняться новым направлением",- говорит Слесарев. Он отмечает, что еще одна причина спада продаж у крупных производителей — агрессивная политика торговых сетей и увеличение продаж весовых пельменей. "Запускать новый брэнд пельменей сейчас вообще нереально: шансов на успех у него никаких. Что касается готовых продуктов, мы тоже запустили линию по их производству, но, похоже, рынок к ним пока не готов, продажи в этом сегменте крайне малы",- рассуждает Слесарев.
В последнее время производители FMCG полюбили диверсифицировать бизнес, выходя в сегмент охлажденной и замороженной продукции, отмечают эксперты. Так, лидер российского рынка кетчупов "Балтимор" и лидер рынка мороженого "Инмарко" начали производство линейки замороженных овощей, алтайский производитель макарон "Алтан" недавно запустил пилотный проект по производству замороженного слоеного теста, хлеба и пиццы. Генеральный директор "Балтимора" Милада Гудкова считает, что новый продукт "Мириталя" будет востребован рынком. "На западе этот сегмент хорошо развит, так как у современных людей остается все меньше времени на готовку.
Перспективы у продукта есть, этот рынок развивается и будет расти, поэтому если они выйдут на рынок первыми и к тому же с уже известным брэндом, шансы на успех высоки". А председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин считает, что на фоне снижения рентабельности на рынке пельменей выход производителей в новые сегменты рынка вполне обоснован. Впрочем, отмечает Докин, сегмент охлажденной продукции технически очень сильно отличается от "заморозки".
"Хранение, перевозка и продажа пельменей, как и мороженого, требует температуры минус 18 градусов, а охлажденной продукции — плюс два-пять.
Соответственно, нужны другие склады, другой транспорт для перевозки, другое торговое оборудование",- рассуждает Докин. Уход в любой сегмент рынка, связанного с заморозкой был бы понятен, а выход в кардинально другой сегмент не даст "Мириталю" возможности задействовать существующие мощности в новом проекте и таким образом минимизировать затраты на его запуск, заключает глава "Инмарко".
Дизайн упаковки разработан компанией Depot WPF Brand & Identity
Творческий директор — Фадеев А.
Арт-директор — Шумейко А.
Дизайнер — Никонова М.
Пре-пресс — Малюгин В.
Руководитель проекта — Разумова А.