Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Меню для маленьких "нехочух"

 

Меню для маленьких "нехочух"

 

 

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся обо всем: чтобы ребенок был опрятно одет, чтоб ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... Но самый главный вопрос - как малыш будет питаться.

В детских садах обычно составляется одно общее меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет и для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Каждое детское учреждение, по нормам Института питания, должно иметь два сезонных меню: зимне-весеннее и летне-осеннее. Составляя меню, как правило, на две недели вперед, работники кухни в детском саду учитывают:

1.

загрузка...

 

 

Суточный набор продуктов для каждой возрастной группы.
2. Объем порций.
3. Время приготовления блюд.
4. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
5. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке.
6. Данные о химическом составе продуктов и блюд.


Разработкой меню в детском саду занимается целый состав специалистов. При составлении дневного рациона в первую очередь нужно позаботиться о наличии в нем главного строительного материала - белка. Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане. Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло) составляет не менее 15-20% от общего количества жира в суточном меню ребенка.

Рафинированные источники углеводов - сахар, варенье, мед, кондитерские изделия - не очень полезны для ребенка. Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах нужно удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий, и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов выделяют желудочный сок и усиливают аппетит. Они полезны детям ослабленным, болезненным, с пониженным аппетитом. Необходимо также включать в меню свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, а также лук и чеснок.

Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно - это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, в меньшей степени - мясо. Яйцо можно давать через день, творог - через два дня по 100-150 г, рыбу один раз в неделю по 150-170 г. Один раз в неделю допустимо сделать вегетарианский или рыбный суп.

В меню на каждый день не должны повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи, а не кашу или макароны. Детям с плохим аппетитом прием пищи лучше начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Как объяснили работники, очень важно правильно распределить продукты в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, и для ее расщепления требуется большее количество пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц дают в первой половине дня. В состав ужина включают молочно-растительные блюда. Разработанное меню следует предварительно опробовать в работе в течение двух недель. За это время можно внести в него изменения.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может быть причиной возникновения в коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравлений. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно, когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.

За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели должны заботиться о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждой возрастной группе детей соответствует своя мебель. Требования к посуде: устойчивость, удобство и соответствие объемам порций.


Соловьева Екатерина, Шумилко Юлия

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Меню для маленьких "нехочух"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Меню для красоты

Недавно мы опоздали на работу. По моей версии в этом была виновата утренняя пробка, а по версии моего любимого в этом была виновата я. Точнее не я, а моя чрезмерная любовь «вертеться перед зеркалом в ванной».

» Здоровый образ жизни - 1968 - читать


Кредит для маленькой компании

Материал предоставлен журналом "Расчет" / В небольшой фирме бухгалтер — второй человек после руководителя, поэтому все насущные проблемы им приходится решать совместно. Получение кредита на развитие бизнеса тому не исключение. Юлия ВОВК Соглашение с банком Бухгалтер работал в организации, которая занималась розничной торговлей.

» Банки и кредиты - 2070 - читать


Игра в пятнашки. Оптимальные кадровые решения для маленькой компании

Когда-то считалось, что бизнес — это деньги. В последние годы точка зрения изменилась. Бизнес — это прежде всего люди, и малый бизнес здесь не исключение.

» Бизнес идеи - 2867 - читать


Преимущество для маленьких. Госдума вернёт малому бизнесу первоочередное право на выкуп помещений

Депутаты предприняли еще одну попытку вернуть малому бизнесу отобранное несколько лет назад первоочередное право выкупа арендуемых у города помещений. Участники рынка считают, что предлагаемый законопроект едва ли позволит московскому малому бизнесу решить проблему с нехваткой площадей. Как стало известно «

» Бизнес идеи - 2866 - читать


Золотые пески для маленькой девочки

Все мы хотим, чтобы наши дети росли в красивой и комфортной обстановке, прекрасно понимая, как удачный интерьер влияет на формирование личности ребенка – воспитывает вкус, способствует жизнерадостному настроению, зарождению оптимистичного отношения к жизни. Но далеко не каждый хороший "детский" интерьер способен подвигнуть маленького человечка на ассоциативное мышление. Ни для кого сейчас не секрет, что любой цвет несет в себе информацию, свою энергетику, тем самым воздейст ...

» Дизайн и интерьер - 2164 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Меню для маленьких "нехочух"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru