Наверняка, старшие родственники, узнав о грядущем пополнении в семействе, начинают поучать будущую маму, что ей теперь жизненно необходимо кушать больше, увеличив порцию в два раза, так как ей нужно «кормить» и малыша. Но так ли это?
На самом деле, нормальный рацион на время беременности должен быть увеличен всего на 300 ккал, что соответствует, например, двум стаканам молока. Помните, вашему организму итак придется вынести дополнительную нагрузку, зачем же еще накапливать лишние килограммы? Многие женщины, располнев во время вынашивания, в последствие с огромным трудом избавляются от излишков жировой ткани.
Лишний вес - это всегда нехорошо, а при беременности повышается риск получить варикоз, появляются боли в пояснице и тяжесть в ногах. Кроме того, излишняя полнота может спровоцировать развитие гипертонии и даже диабета.
Но и голодные диеты, с целью похудения, беременным строго противопоказаны. Ведь большинство из них ограничивают потребление определенных продуктов, в результате чего, ребенок недополучит нужных ему питательных элементов. Голодные диеты могут способствовать тому обстоятельству, что ребенок родится с недостаточным весом, что может привести к проблемам с развитием и здоровьем.
Разумеется, вес набирают все беременные женщины, и врач обязательно будет следить за тем, как быстро это происходит. В норме, за период беременности женщина набирает примерно 10-15 кг. Данная цифра справедлива для тех потенциальных мамочек, которые до наступления беременности имели нормальный вес. Если же женщина имела недостаток веса, то набрать ей «положено» больше (до 18 кг), а при наличии до беременности лишнего веса - меньше.
В начале беременности прибавки в весе будут незначительными, примерно килограмм в месяц. Начиная с четвертого месяца, показатель роста веса за неделю начнет расти, достигнув 500 граммов. Самый интенсивный рост массы тела происходит на 7-8 месяцах деликатного положения, в этот период многие дамы набирают до килограмма в неделю. А вот на девятом месяце вес у большинства женщин практически не изменяется.
Думая о количестве калорий, потребляемых за обедом, необходимо не забывать об их качестве. Чтобы не набирать лишнее, лучше избегать «пустых» калорий, то есть тех, которые не насыщают и не несут пользы организму. Это всевозможные чипсы, сладости, сдоба, газированные напитки и пр. Рацион нужно составить так, чтобы основной его частью были полезные продукты, снабжающие организм (матери и ее будущего ребенка) нужными питательными веществами.