Нет такого человека, за исключением вегетарианцев, кто бы ни любил шашлык. Важным в процессе приготовления этого народного блюда является не только то, как вы замаринуете мясо, но и то, каким устройством вы будете пользоваться для его приготовления. Собственноручно изготовленный мангал будет приносить удовольствие от приготовления шашлыка раз за разом.
Для постройки мангала со сторонами 1410х595 вам пригодятся 300 огнеупорных кирпичей, мешок цемента, сетка для создания прочности, лист фанеры и песок. Без вышеперечисленных материалов не обойтись при создании конструкции для жарки мяса.
Подготовительным этапом постройки собственного мангала станет выкапывание котлована со сторонами 1600х800 и глубиной ямы 600 мм. На её дно насыпается подушка из песка, укладывается опалубка из фанеры. Поверх неё настилаем сетку для создания прочной конструкции, заливаем основание бетоном. Создание такого рода фундамента позволит мангалу прослужить много лет подряд.
Выжидаем застывания бетона, затем сложим кладку из кирпича. Стены такой конструкции должны иметь стороны с высотой примерно один метр. Стены не должны быть сплошными, оставьте пространство для помещения мангала. Сам мангал изготавливается из нержавейки, имеет глубину около 200 мм. Не забудьте про зазоры для поступления воздуха в печь.
Кирпич шлифуем на завершающей стадии строительства мангала. Покрываем его лаком. Кафель ложится на горизонтальную поверхность мангала. Вот и готов незатейливый, но в то же самое время, удобный мангал для настоящего шашлыка.
Если вы проживаете в местности, подверженной частым осадкам, будет целесообразным построить в дополнение к мангалу навес. Для этого по задней стене устанавливаем дымоход с изгибом, улучшающий тягу. Сам навес строим из подручных материалов.
При желании печь для жарки мяса можно дополнить нишами для хранения дров. Это обеспечит их сухость в случае дождя. При желании вы может подвести воду для удобства, работающего над приготовлением шашлыка человека.