Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Денис Никифоров: "Бою с тенью-2" быть!

Денис Никифоров: "Бою с тенью-2" быть!

Денис Никифоров: "Бою с тенью-2" быть! "А наутро проснулся знаменитым", - эту фразу вполне можно применить к молодому актеру Денису Никифорову. После того как на экраны вышел блокбастер "Бой с тенью", его стали буквально разрывать на части - поклонники, режиссеры, устроители всевозможных презентаций… А ведь актер - лауреат премии "Московские дебюты" в категории "Лучшая роль второго плана" за роль в спектакле "Псих", обладатель премии газеты "Московский комсомолец" за лучшую комедийную роль (спектакль "Не всё коту масленица"). Денис с 1998 года работает в театре под руководством Олега Табакова. Он снимался в фильмах "Грешная любовь", "Граница. Таёжный роман" и др.

Но роль в новой картине Алексея Сидорова, режиссера культовой "Бригады", - его первая большая работа в кино.

- Вы уже проснулись знаменитым…
- Не было такого утра. Никто не стал смотреть на меня по-другому.

- О Вас говорят как о человеке, который затмит всех и станет звездой кинематографа. Согласны с таким утверждением?
- Не скрою, сейчас хочется посниматься. Но я по жизни никогда и ничего ни у кого не прошу. У меня так получается: мне предлагают, меня находят. Не задумывался над этим. После съемок меня стали приглашать разные режиссеры. Но не думаю, что так будет все время.

- А как же театр?
- В этом сезоне у меня нет премьер. Я попросил об этом Табакова сам. Если меня и включают в спектакли, то во вторые составы.

Денис Никифоров в спектакле Страсти по БумбарашуЕкатерина Гусева и Денис Никифоров в сериале Танкер ТангоДенис Никифоров "Бой с тенью"

- Вы по жизни - боец?
- Нет. Кто-то меня ведет по этой судьбе, и у меня все получается накатом. Но у Артема (актер в картине "Бой с тенью" исполняет роль боксера Артема Кочина, которому нужно раздобыть денег на операцию и спасти любимую девушку от наемных убийц - прим. автора) - моя внешность, мои привычки. А вот характер во многом от нашего режиссера-постановщика Леши Сидорова. Хотя в чем-то мой герой бескомпромисснее, честнее.

- В фильме много трюков и боев. Работали без дублеров?
- Я в этой картине мог бы исполнить единственный трюк, разбить и выпрыгнуть в дверь банка, но мне приказано было спрятаться и не вылезать. А все остальное уже сам.

- В фильме Вы вполне натурально боксируете. Учились драться?
- Боксировать-то? Первые 6 месяцев перед съемками я провел в небольшом зале на "Мосфильме" с тренажерами и грушей. Обучением руководили Владимир Гендлин, комментатор боксерских боев, и его сын Дмитрий - профессиональный боксер. Владимир Ильич даже потом в фильме снялся в привычной для себя роли. Потом, когда понадобился спарринг-партнер, мной занялся Олег Борисенко. Сейчас он каскадер, но в прошлом тоже боксер. На финишной прямой, за 10 дней до начала съемок, приехал Реджи Редвуд.

Денис Никифоров в картине "бой с тенью"

- Тяжело оно, небось, с непривычки?
- Я все время стараюсь держать себя в форме. В театре тоже иногда приходится что-то делать. Кстати, раньше я занимался легкой атлетикой. В общем, два часа тренировок в день большой физической нагрузкой для меня не стали.

- А теоретическая подготовка была?
- Безусловно. Мне надо было хотя бы выглядеть как претенденту на звание чемпиона мира по боксу по версии WBC. Я очень благодарен замечательным боксерам Фернандо Варгасу и Оскару Де Ла Хойя, Косте Цзю. Смотрел фильмы "Бешеный бык", "Али". Уже почти как профессионал, могу сказать, что "Али" очень хороший фильм с точки зрения технической части бокса.

- Понятно, что сейчас бокс станет Вашим любимым видом спорта, а до этого что было?
- Я до сих пор жалею, что родители не отдали меня в свое время в спортивную школу. Я очень люблю кататься на коньках и играть в хоккей. Зимой в детстве мы на Чистых прудах такие баталии устраивали, что даже лед таял! Недавно мне предлагали сыграть в кино роль хоккеиста, но режиссер отклонил мою кандидатуру. Хотели утвердить другого героя, но, насколько я знаю, фильм так снимать и не начали.

Кадр из фильма "Бой с тенью"

- А жизнь связать с профессиональным спортом не мечтали?
- Лет до 14 мне снился Кубок Стенли. Но потом я посмотрел фильм про адмирала Ушакова и стал мечтать о капитанском мостике. Перед поступлением в Нахимовское училище мне попался сборник кулинарных рецептов. Так что к 16 годам я точно решил стать поваром и уже даже нашел подходящий кулинарный техникум. Но летом матушка читала газету и наткнулась на объявление о приеме в школу-студию МХАТ. Я пошел, сходил, да там и остался. Учился в школе-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко на курсе Олега Павловича Табакова, а со второго курса начал играть в "Табакерке". Одно время я был самым играющим актером в театре. Получалось по 18 спектаклей в месяц.

- И в кино играть не хотелось?..
- Хотелось! Но кто ж возьмет с таким графиком?! Режиссеры смотрели и руками разводили. Все же мне удалось сняться в фильмах "Грешная любовь", "Загадки ревизора", "Каменская - 2", "Марш Турецкого", "Идиот", "Страсти по Бумбарашу", "Лучший город Земли". Но роли были небольшие, неглавные.

- И все же Алексей Сидоров рискнул предложить вам главную роль.
- Сложно сказать, чем я ему понравился. Говорят, был похож на Костю Дзю. Пришел к режиссеру совершенно лысый и сильно небритый. Леша спросил у меня, есть ли с собой фотография с волосами. Я показал два паспорта - загран и наш. Оценили и пригласили на пробы.

- Продолжение - "Бой с тенью-2" - будет?
- Да. С Алексеем Сидоровым контракт на написание сценария уже подписан. Да и по финалу фильма продолжение напрашивается.

- Сейчас, наверняка, Вы стали пользоваться повышенным вниманием не только режиссеров, но и представительниц прекрасного пола. Какие женщины нравятся Вам?
- Всякие. У меня нет единого образа и типа. Мне может понравиться и увлечь всего лишь один взгляд, а может, это будет голос, запах, глаза. Достаточно бывает всего одной детали. Должно что-то вспыхнуть между нами, промелькнуть, и этого будет достаточно, чтобы возникло чувство.

- Есть мечта?
- Выспаться.

24.04.05

Постоянная ссылка на статью "Денис Никифоров: "Бою с тенью-2" быть!":

Бойся Jeep Liberty

В США были проведены очередная серия так называемых «медленных» краш-тестов, в которых на сей раз участвовали внедорожники. Смысл этих испытаний заключается в том, что автомобиль на скорости около 7 км/час врезается в бетонное препятствие (имитация ошибки при парковке), а затем подсчитываются расходы необходимые для ремонта. Самым дорогостоящим оказался новый Jeep Liberty, который недавно перевернулся во время тестов, проводимых английским журналом AutoWeek (подробнее об эт ...

» Американскии автомобили - 2246 - читать

Honda Ridgeline: Америкэн бой

В тесте участвуют автомобили: Honda Ridgeline Honda Ridgeline — пикап с повадками легковушки В шоу-румах российских «неофициалов» появились первые четырехдверные полноприводные пикапы Honda Ridgeline. Не в том смысле, что вообще первые, а просто до сих пор компания «Honda» в принципе не выпускала подобные автомобили.

» Японские автомобили - 3221 - читать

Toyota Land Cruiser: Если шел он с тобой, как в бой

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Вот уже который год большая «Тойота» остается одним из самых популярных вседорожников в России. В чем секрет притягательности «Сухопутного крейсера»?

» Японские автомобили - 3089 - читать

Honda CR-V: Как важно быть серьезным

В тесте участвуют автомобили: Honda CR-V Посмотреть другие фото (16) Приобретая "паркетник" за $30 000–35 000 для своей подружки, большинство остановятся на модном и стильном RAV4. Выбирая вездеход-игрушку для себя, предпочтут "Икс-Трейл".

» Японские автомобили - 2469 - читать

TrackIR: 3 Pro: В бою нельзя быть слепым

Любой, кто увлекается серьезными авиационными симуляторами, сталкивается с необходимостью научиться быстро менять угол зрения - совершать виртуальный поворот головы. Особенно это актуально в условиях маневренного боя. Для этого на многих джойстиках есть восьмипозиционная кнопка-шляпка.

» Периферия и оргтехника - 4191 - читать