Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Настоящая спортсменка Олеся Коваленко: "А вообще, я самый обыкновенный человек"

Настоящая спортсменка Олеся Коваленко: "А вообще, я самый обыкновенный человек"

Олеся КоваленкоГоворят, что существую "женские" и так называемые "мужские профессии. Но, согласитесь, что не раз бетоноукладчицей нам приходилось видеть женщину, а мужчину - отличным "балеруном". Есть мужчины-фигуристы, а есть женщины-суматори.
Многократная чемпионка страны, Европы, мира, призер Всемирных игр в Японии - это далеко не все титулы, завоеванные курянкой Олесей Коваленко. Однако в нашем с ней разговоре нет ни одного намека на "звездную болезнь", проста в общении, открыта, искренна и очень-очень обаятельна.

- Олеся, когда так много уже завоевано, какой медали не хватает?
- Естественно, медали олимпийской. Смысл жизни каждого спортсмена, будь ты баскетболистом, хоккеистом или суматори, попасть на Олимпиаду. Я очень надеюсь, что на следующую Олимпиаду в 2004 году я обязательно поеду. А пока я усиленно к этому готовлюсь.

- Не обидно, что большая часть твоей молодой девичьей жизни проходит в спортзале, света белого не видишь.
- Свет-то я как раз вижу, соревнования по всему миру проходят. Дважды побывала в стране своей мечты - Японии. Я довольна своей судьбой, своим выбором. Я уже без татами, тренировок, турниров себя не мыслю. Знаешь, был переломный момент, когда я почти уже попрощалась со спортом, но судьба, к счастью, распорядилась по-другому. После нескольких неудачных выступлений и травм в дзюдо, я уже решила "завязать". А за два дня до начала чемпионата Европы по сумо я встретила своего первого тренера, и он предложил немедленно включить меня в состав сборной России по этому виду спорта. Хотя вот так, наскоком, я ничего не делаю. Все должно быть основательно. Кто думает, что сумо - это легко и просто - сильно ошибается. Это тяжелый, кропотливый труд. И я решила перейти из дзюдо в сумо.

- А женское ли это занятие?
- А почему нет? По-моему, женщина может выбрать то, что ей нравится: хочет - работает в банке, хочет - борется. Борьба сумо - яркий, динамичный вид спорта. Когда выходишь на дохе (ковер - авт.), заражаешься этой борьбой, появляется азарт. Борешься до победы. В дзюдо поединок складывается немножко иначе, здесь за пять минут до конца поединка при проигрыше можно отыграться, набрав очки. В сумо все иначе. Или выиграл, или проиграл. Необходима полная концентрация сил, внимания - короче, в один поединок необходимо вложить все, на что ты способен.

- Какой самый яркий эпизод твоей спортивной биографии вспоминается?
- Их много. Не каждый день я поднимаюсь на пьедестал почета чемпионата мира, , но… Знаешь, перед ответственными и престижными соревнованиями в Японии, специальный пояс мне повязал действующий чемпион мира и произнес добрые напутственные слова. Он сказал, что верит в меня и желает мне победы. Позже выяснилось, что такой чести удостаиваются единицы. Очень трогательно было. Я, кстати сказать, его надежды оправдала.

- А по друзьям, подругам скучаешь? Видитесь, наверное, очень редко?
- Это верно, скучаю. Люблю свою семью, которая живет в Курске, своих настоящих друзей, но и в Подольске (спортивная база, где готовятся к соревнованиям лучшие российские спортсмены - авт.) скучать не приходится. Дружу с хоккеистами, баскетболистами. Очень люблю боксера Сашу Лебзяка, Андрея Чемеркина. Дружу с волейболистами, тхэквандистами, а особенно - с Александром Карелиным. Последний раз, когда вместе были на сборах летом 2000 года перед Олимпиадой, Сан Саныч купил караоке - микрофон, и после ужина собирались все вместе и песни распевали. Так здорово! Человек без друзей жить не может. Да и вообще, истинный чемпион тот, кто интересен окружающим.

- Я слышала, ты в одном классе с Земфирой училась?
- - Было дело. Я ведь в Уфе несколько лет жила, там с Земой и познакомилась. Мы вместе в баскетбол играли (Земфира была капитаном молодежной российской баскетбольной сборной - прим. авт.) Она веселая, заводная была. На гитаре играла, пела. А потом мы в Курск переехали и потерялись. Я потом хотела еще с несколькими нашими девчонками из команды найти Земфиру в Москве, но мне кажется, что ей это уже не очень нужно. Она теперь у нас - "звезда".

- А ты сама "звездной болезнью" переболела?
- - Да, наверное, когда мне было лет 14. А сейчас все в прошлом. Через это проходят все, но у кого-то она проходит быстро, а кто-то от нее избавиться никак не может. Жаль.

Олеся Коваленко - Спорт спортом, но нельзя же всю жизнь на татами выходить, чем планируешь потом заняться?
- На пенсию хотите отправить? Не выйдет. Шучу. Загад не бывает богат, пока хочу на Олимпиаду попасть, а там посмотрим. А пока заканчиваю юридический, скоро госэкзамены. Готовлюсь. В России пока не очень популярна профессия спортивного юриста, и мне бы очень хотелось восполнить этот пробел. Чего таить, нечестных на руку людей везде хватает, в спорте тоже. Я через обман проходила, и теперь хочу сделать, чтобы другие этого избежали. Буду стараться.

- Олеся, а тебе ни разу не предлагали выступить за деньги? Гладиаторские бои - от их организаторов не поступало предложений?
- - В гладиаторских боях была судьей. Правила я знаю, вот и приглашали. А за деньги? Тоже было. Надо было в Питере в одном из закрытых клубов бороться с соперницей, причем в грязи. Но я сразу же отвергла это предложение, на мой взгляд, это уже не спорт. Я этого не приемлю категорически. Не осуждаю того, кто так зарабатывает деньги, но "грязные" деньги, причем в прямом смысле этого слова, мне радости не принесут.

- Зато популярность какая?!
- Я за дешевой славой не гоняюсь. Через труд, упорный труд, тренировки, честные состязания иду к вершине Олимпа. А на улицах и без "грязевых ванн" узнают. И в Москве, и в Курске. Это очень приятно. А вообще, я самый обыкновенный человек. Хожу, дышу, разговариваю, как и все остальные. Ничего особенного. Меня, если честно, поразила Юлия Меньшова. Когда снимали программу "Я сама", она задавала совершенно нелепые вопросы - что я кушаю и как, во что одеваюсь! Я ничем не отличаюсь от всех остальных. Так же люблю дискотеки, красиво одеться, и никаких комплексов не испытываю. Идет девушка 90-60-90, вроде симпатичная, но в толпе ее еще раз увидишь, не узнаешь. А я иду и сразу видно - человек идет!

- Когда выдается свободная минутка, чем занимаешься, куда ходишь?
- Предпочитаю общаться с друзьями, семьей, гуляю с собакой. У меня немецкий боксер. Сама с ним занимаюсь. Я военнообязанная и по профессии кинолог, так что практикуюсь на собственном четвероногом друге.

Олеся Коваленко (слева) на дохё- Олеся, напоследок оправдай или развей красивую легенду. Согласно ей, суматори может победить только взглядом. Поединок длится несколько часов и идет борьба не физическая, а моральная. И во взгляде соперника чувствуется такая сила, что другой невольно вынужден уступить, уйти с дохё (круг в сумо, где происходит поединок), признав поражение.
- Красиво, но, увы, должна разочаровать. Это только лишь легенда. Сумо - борьба самураев, и они никогда без боя не сдаются. И я точно такая же. Никогда не уйду с поля боя без борьбы. Я упорная и настойчивая. И только так можно стать настоящей чемпионкой. Настоящей Спортсменкой.

- Такую сильную женщину - настоящую спортсменку - мужчины тебя не боятся?
- Не-а. Я, вообще, не жалуюсь на отсутствие внимания со стороны мужчин. Они относятся ко мне с большим интересом. Норовят познакомиться со мной в метро, на улице. Иногда идешь с тренировки выжатая, просто никакая: уставшая, не накрашенная, взор уставив в пол. А тут подсаживаются, имя спрашивают, говорят: "Девушка, наверное, вы занимаетесь спортом?" Я, со своей стороны, мужчин не пугаю и веду себя так, как и все женщины - такая же милая, добрая и ласковая.

P.S. Когда интервью уже было представлено глазам главного редактора, пришла еще одна приятная новость. На один из самых престижных турниров по сумо - 4-й Открытый чемпионат столицы - съехались команды Эстонии, Украины, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана (даже там есть сумо!), и Коваленко выступила самым достойным образом. В финале тяжеловесов наша суматори встретилась со своей давней соперницей, чемпионкой мира Вероникой Козловской из Белоруссии, а в "абсолюте" в голландкой Ван дер Бринк. В итоге две победы, и две золотые медали!

Наталья Калинина
19.03.02

Постоянная ссылка на статью "Настоящая спортсменка Олеся Коваленко: "А вообще, я самый обыкновенный человек"":

Henne ey Performance сделали самый быстрый внедорожник в мире

Известное американское тюнинг-ателье Hennessey Performance представило модернизированную версию внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT8, получившую название SRT600. В базовой версии автомобиль оснащается 6,1-литрвым V8 мощностью 425 л.с. Специалисты Hennessey Performance доработали головку блока цилиндров, системы впуска и выпуска, а также установили систему турбонаддува.

» Американскии автомобили - 2831 - читать

Suzuki Grand Vitara: Самый настоящий

В тесте участвуют автомобили: Suzuki Grand Vitara Выбрав 3–4-летнюю «Гранд-Витару» вместо «Икс-Трейла», RAV4 или CR-V того же возраста, вы не только экономите $3000–4000. За меньшие деньги вместо «паркетника» получаете полноценный джип того же класса.

» Обмен опытом - 8976 - читать

В самом обыкновенном городе

В самом обыкновенном городе, на самой обыкновенной улице живут самые обыкновенные люди…Я шла по улице и улыбалась. В руках у меня был только что купленный зеркальный фотоаппарат Nikon D70 с объективом 28-135. Сегодня мне предстояло его опробовать.

» Семейная жизнь - 1347 - читать

Настоящая спортсменка Олеся Коваленко: А вообще, я самый обыкновенный человек

Говорят, что существую "женские" и так называемые "мужские профессии. Но, согласитесь, что не раз бетоноукладчицей нам приходилось видеть женщину, а мужчину - отличным "балеруном". Есть мужчины-фигуристы, а есть женщины-суматори.

» Известные люди - 0 - читать

«Самый неромантичный человек в мире»: замужем за монстром

Фильмы жанра «mocumentary» - достаточно большая редкость для широкого проката. Они представляют собой игровую имитацию документальных фильмов, и массовым зрителем воспринимаются неоднозначно. Что неудивительно: само по себе документальное кино не пользуется высоким спросом, а уж игровая постановка, замаскированная под «документалку» для большинства посетителей кинотеатров является чем-то из ряда вон выходящим.

» Театр и кино - 1650 - читать