Год от года вегетарианство становится все более популярным в США. Популярности этой диеты способствуют активисты экологических организаций, религиозные деятели и "звезды" шоу-бизнеса.
В США сегодня более 5.7млн. вегетарианцев, которые составляют около 3% взрослого населения страны. Вегетарианцы бывают разные: "ово-вегетарианцы", которые употребляют в пищу яйца, но не мясо; "лакто-ово-вегетарианцы", которые едят яйца и молочные продукты, но не мясо; "лакто-вегетарианцы", употреблявшие молочные продукты, однако не притрагивающиеся к яйцам; "веганы", которые потребляют пищу, изготовленную лишь на растительной основе.
Есть также "песко-вегетарианцы", которые едят рыбу, но не употребляют других видов животного белка и "полло-вегетарианцы", для которых рыбу заменяет курятина. Опрос исследовательской компании Harris Interactive, проведенный в 2003 году, показал, что наиболее многочисленной группировкой вегетарианцев являются веганы. Их насчитывается от трети до половины среди общего числа вегетарианцев. Среди вегетарианцев женщин почти в два раза больше, чем мужчин. Население Западного побережья США более “зеленое”, чем Восточного. Интересно, что среди афро-американцев вегетарианцев больше, чем среди иных расовых групп населения США.
Более того, вегетарианские пристрастия не чужды и обычным американцам, не налагающих на себя вегетарианских обетов: 13% из них отказываются от рыбы, 21% - от меда, 7% - от яиц. Данные опроса Harris Interactive также показали, что никогда мясо не едят 10% жителей США в возрасте от 18 до 45 лет. Более того, кроме самих вегетарианцев, 4% американцев не используют курятину и говядину в своем рационе.
Как показывает опрос, проведенный телекомпанией CNN, 30% американцев делают свои покупки, основываясь на критериях экологии, социальной справедливости и здоровья. А по данным организации Vegetarian Resource Group, около 40% американского общества позитивно относится к продуктам, не содержащим мяса. Например, даже не-вегетарианцы регулярно покупают тофу (японский соевый творог) и соевое молоко - одни из главных источников протеина для вегетарианцев. В американских супермаркетах становится все больше продуктов, которые изготовлены исключительно из растительных компонентов, однако поступают в продажу под товарными категориями изначально принадлежавшими мясным продуктам - например, продаются вегетарианские гамбургеры, вегетарианские сосиски, вегетарианская индейка и т. д. По мнению аналитиков, производители продуктов питания таким образом стремятся привлечь покупателей из категории "начинающих" вегетарианцев, стремящихся облегчить себе муки расставания с животной пищей..
В США также существует группа, которых называют “флекситарианами”, от английского слова flexible - "податливый", "гибкий". Они также известны как "частичные вегетарианцы". В эту категорию входят люди, которые время от времени садятся на вегетарианскую диету под воздействием информации о вреде мяса. Интересно, что слово "флекситарианин" было признано Американским Обществом Диалектов\American Dialect Society, наиболее употребляемым неологизмом 2003 года.
Существует ряд основных причин, по которым все больше и больше американцев становятся вегетарианцами. Самой главной причиной является надежда улучшить состояние здоровья. Считается, что вегетарианская диета помогает бороться с высоким уровнем холестерина (способствует сердечно-сосудистым заболеваниям), ожирением и диабетом. По данным журнала Natural Attitudes, вегетарианцы страдают онкологическими болезнями на 40% реже, чем “мясоеды” и на 30% реже приобретают сердечно-сосудистые заболевания. Более того, некоторые ученые утверждают, что органы пищеварения человека в большей степени подобны пищеварительной системе травоядных, чем плотоядных животных, и, таким образом, человеческому желудку и кишечнику очень трудно переваривать мясные продукты.
Вторая причина для перехода в вегетарианскую веру - этическая. Многие вегетарианцы убеждены (в этом их поддерживают приверженцы экстремальных экологических организаций), что жестоко и неэтично есть мясо живых существ.
Третья причина отказа от мясной пищи - экологическая. Выращивание сельскохозяйственных животных способствует загрязнению окружающей среды и неоправданному уничтожению природных ресурсов. Известно, что бурное развитие животноводства, как это ни странно, не решает проблему голода. Также существуют религиозные и культурные причины для перехода на вегетарианскую диету, особенно среди буддистов, индуистов, людей, практикующих йогу и т.д.
Достоинства вегетарианства оценили правоохранительные органы США. Например, Управление города Сан-Франциско по Делам Заключенных\San Francisco Department of Prisoner Services, сотрудничая с другими тюремными структурами страны, поощряет среди своих заключенных потребление вегетарианской пищи. Главной причиной этого является то, что, как доказывают исследование государственной Администрации по Контролю за Продовольствием и Медикаментами\Food and Drug Administration, растительная диета содержит в себе меньше адреналина, животного жира и мочевой кислоты, использование которых связано повышенной агрессивностью и склонностью к насилию.