Что есть гранат? Гранат, это «дитя» Востока, Южной Америки и Средиземноморья. В среднем, возраст гранатового дерева составляет один век. Сам гранат, по виду, представляет круглый плод, по размеру похож на крупное яблоко или на апельсин. Защищает гранат кожица, имеющая тёмно-красный цвет, а под кожицей находятся удерживаемые плёнками зёрна, которых множество.
Описание граната известно многим. Но как правильно выбирать гранат? Нередко, придя на рынок или в магазин, можно увидеть целый ящик, наполненный гранатами, но как найти качественный, вкусный, спелый гранат среди десятков гранатов разной зрелости и разного качества, цвета? Попробуем разобраться.
Правильно выбрать гранат можно по размеру. Гранат большой, тяжёлый, кожура спелого граната должна блестеть, а оттенок должен быть от бледно розового до красного и насыщенного цвета. Окрас должен быть равномерным. По виду гранат следует выбирать сухой и твёрдый. Повреждений быть не должно. Не следует брать мятый гранат, или гранат с зелёным хвостиком. Запаха не должно быть. Естественно, что и зёрна граната должны быть неповреждёнными и ровными.
Допустим, что с выбором граната мы определились. Однако, гранат нуждается в хранении. Как хранить гранат правильно, так, чтобы он мог долго сохранять свои полезные качества и свойства, так, чтобы гранат не терял полезные витамины при хранении?
Правильно хранить гранат в сухом, проветриваемом и прохладном помещении от месяца до двух. В случае, когда хранить гранат нужно более долгий срок, к примеру, год, следует почистить гранат, извлечь зёрна, заморозить их в холодильнике, либо заморозить сам гранат. Гранатовый сок хранится более трёх суток, стерелизованный, более года.