Когда готовится каша, не многие думают о ее пользе для здоровья, зачастую ориентируясь исключительно на вкусовые пристрастия. На самом деле у каждого злака есть свои особенности и необходимо их знать, чтобы разнообразие меню происходило с пользой.
Ответить однозначно какая каша полезнее нельзя, так как каждый злак обладает полезными веществами и способен наладить работу организма по-своему. Поэтому стоит рассмотреть все виды самых предпочитаемых каш, для того, чтобы остановить свой выбор на определенном продукте.
Гречневая каша
Среди всех каш, которые существуют, именно в гречневой каше наибольшее содержание белка.
Если вы не употребляете мясо и рыбу, гречка должна входить в ваш рацион, в обязательном порядке. Но кроме белка, гречка может похвастаться содержанием железа, магния и калия. Все эти вещества способствуют работе сердца, помогают бороться с проблемами кожи, а также с лишними килограммами. Кстати многие диеты включают в свое меню именно гречневую кашу. Пожилым людям, которые страдают проблемами зрения также необходимо кушать гречневую кашу, как можно чаще, так как она способна поддержать дегенерацию тканей.
Рисовая каша
В данной каше содержится витамин В, который хорошо влияет на рост волос и ногтей. Также среди полезных веществ стоит выделить витамин Е, он затормаживает возникновение морщин. Есть в рисе и цинк, который влияет на работу сосудов и очищает кожу. Кстати именно на основе риса в Японии была создана вакцина, которая должна помочь людям страдающим аллергией на пыльцу и на цветение.
Пшенная каша
Пшенная каша - это идеальный вариант для тех, кто проживает в мегаполисах. Все вещества, которые находятся в пшене, способны вводить из организма тяжелые металлы. Кстати кардиологи рекомендуют своим пациентам включать в меню пшено. Дело в том, что в этой крупе имеется калий, который восстанавливает работу сердца и помогает ему правильно функционировать.
Какую кашу употреблять, выбирать исключительно вам, но помните, что лучшей каши нет, и все они по-своему помогают организму набираться сил и энергии!