Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Классификация коньяков

 

Классификация коньяков

 

 

Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов или производственных территорий. Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана. Выбор этих округов обусловлен уникальным климатом и разнообразием почв. Виноград, выращенный на этой территории, придаёт неповторимый вкус каждому коньяку.

загрузка...

 

 

Классификация коньяков(1) Grande Champagne (Большая Шампань). Общая площадь – 35700 га, меловая почва богатая карбонатом кальция. Под виноградную лозу засеяно 13000 га. Коньяки, произведенные из винограда выращенного на этой территории, имеют тонкий цветочный вкус и требуют долгой выдержки.
(2) Petite Champagne (Малая Шампань). Общая площадь – 68400 га, почва имеет менее плотный меловой слой, которая в западной части района сильно подвержена влиянию океана. Под виноградную лозу засеяно 16000 га. Коньяки, которые здесь производят, похожи на коньяки Grande Champagne, но с менее тонким вкусом.
(3) Borderies (Бордери). Самый маленький из шести округов – 13440 га. Находясь на севере от города Коньяк, он имеет свой собственный микроклимат. 4000 га виноградной лозы придают коньякам мягкий вкус цветочных ароматов в основном фиалки. Коньяки Borderies достигают оптимального качества после более короткого периода выдержки, чем коньяки Grande Champagne.
(4) Fins Bois (Тонкие Леса).Территория округа окружает первые три области, занимая свыше 354200 га твердой каменистой почвы. Чуть меньше 33000 га виноградной лозы производят крепкие коньяки, которые созревают достаточно быстро и имеют букет, который напоминает запах свежевыдавленных виноградин.
(5) Bons Bois (Хорошие Леса). Формирует широкий пояс в 386000 га глинистой почвы с небольшим содержанием известняка вокруг Fins Bois. Этот район более подвержен прибрежному климату и это отражается на некоторых виноградниках в восточной части. Под виноградную лозу засеяно 12000 га. Коньяки созревают более быстро и имеют дерзкий вкус.
(6) Bois Ordinaires(Обыкновенные Леса). Общая площадь – 274176 га. Под виноградную лозу засеяно 1700 га. Почва здесь полностью песчаная, придаёт коньякам запахи моря, водорослей и йода.
Декрет от 13 января 1938 года разрешает маркировать коньяк по названию округа, из которого он получен, это носит название контролируемые наименования по происхождению (Appelation d’Origine Controlie).
Классификация коньяков. ВиноградСуществует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три: Ugni Blanc (Юни-блан), Folle Blanche (Фоль-бланш) и Colombard (Коломбар) - на них приходиться до 90% от посевных площадей. Оставшиеся 10% приходяться на: Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда, отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью.
В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет, причем, чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток, тем старее использовали бочку.
Коньяк нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мер 2 года, отчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая).
Существуют обозначения, которые используют на этикетке коньяка для определения возраста коньячных спиртов:
  • V. S. (Very Special) – возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не менее 4,5 лет
  • Napoleon – X.O. (Extra Old) - более 6,5 лет
Но на самом деле возраст спиртов престижных коньячных домов значительно больше.
Контролируемые наименования по происхождению:
Cognac.
Grande Champagne: Коньяк был сделан исключительно из винограда выращенного в Grande Champagne
Petite Champagne: 100% Petite Champagne.
Fine Champagne: Коньяк Fine Champagne составляется исключительно из винограда Grande Champagne и Petite Champagne, при чем не менее 50% приходится на Grande Champagne.
Borderies: 100% Borderies.
Fins Bois: 100% Fins Bois.
Bons Bois: 100% Bons Bois.
Bois Ordinaires: 100% Bois Ordinaires.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Классификация коньяков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Коньяк русифицируется

Сначала были дорогие городские особняки, потом – футбольные клубы. Теперь русские рубли, вывозимые в Западную Европу, вкладываются в рынок коньяка. Фирмы из Москвы и других российских регионов, производящие или продающие алкоголь, потихоньку скупают виноградники, коньячные заводы и запасы спирта в красивейшем уголке юго-западной Франции, где делают этот знаменитый напиток.

» Управление и менеджмент - 1256 - читать


История коньяка

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

» Кулинария и рецепты - 1548 - читать


Как пить коньяк

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наполненную обычно на 20 –

» Кулинария и рецепты - 2169 - читать


Коньяк

Коньяк не является вином, он представляет собой крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из конь­ячного спирта, который получают путем перегонки вино­градных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоаро­матичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

» Кулинария и рецепты - 2710 - читать


Производство коньяка

" Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь"

» Кулинария и рецепты - 3398 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Классификация коньяков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru
Loading...