Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Консистенция меда

 

Консистенция меда

 

 

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Если набрать мед ложкой и повертеть ею, то несозревший мед стекает с неё.

Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с неё непрерывающимися нитями. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока не запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20-30 град С.

Консистенция меда, содержащего более 32 % воды, неестественно жидка.

загрузка...

 

 

Такой мед получается при скачивании центрифугой из незапечатанных сотов (недостаточно созревший мед) во влажные и дождливые годы. Скисающий и скисший или фальсифицированный мед тоже более жидок, чем нормальный.

Более густым обычно бывает мед, содержащий меньшее количество воды, от 14 до 15 %. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров. Падевый мед более густой, так как содержит больше сахарозы и растительных клеев.

Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизуются глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком состоянии.

Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется при повышенном проценте в нем декстрина, протеинов и растительных клеев, входящих в его состав. Быстрая кристаллизация меда наблюдается, если в нем содержится мелицитоза. Процент примесей (главным образом минеральных солей) также оказывает влияние на быстроту кристаллизации.

Упомянутые выше факторы оказывают влияние не только на интенсивность кристаллизации, но и на её сущность. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизуется быстрее, крупными нежными кристаллами. Засахаривание меда с более высоким процентом фруктозы происходит очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.

Мед, содержащий больше минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, мелкими, белого цвета и не сладкими кристаллами. Это обуславливается наличием в нем мелицитозы.

Важным признаком хорошего качества меда является его густота. Удельный вес меда варьирует между 1,420 – 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. Мед замерзает при температуре -36 град С, при этом объем его уменьшается на 10%, а при нагревании расширяется, так при 25 градС его объем увеличивается на 5%.

Засахарившийся мед в помещении при температуре 35 град С или в водяной бане при температуре 50 град С постепенно становится жидким.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Консистенция меда":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan X-Trail: Про бочку меда и ложку дегтя

В тесте участвуют автомобили: Nissan X-Trail «Икс-Трейл» может вам нравиться или не нравиться. Однако по надежности это один из лучших «паркетников» в классе.

» Японские автомобили - 4050 - читать


Kia Sportage, Suzuki Grand Vitara: Обратная сторона медали

В тесте участвуют автомобили: Kia Sportage, Suzuki Grand Vitara Посмотреть другие фото (9) У этих вседорожников хорошо знакомые имена, но совершенно непривычные ценники. Как выяснилось, они похожи и во многом другом.

» Корейские автомобили - 6272 - читать


Audi 80, Audi 90: Много меда, мало дегтя

В тесте участвуют автомобили: Audi 80, Audi 90 Подержанные Audi 80/90 отличаются высокой надежностью, простотой обслуживания и невысокими ценами на запчасти. Но далеко не всякую Audi-«бочку» стоит покупать.

» Немецкие автомобили - 4446 - читать


16 правил оптимизации под социальные медиа (SMO)

За годы существования поисковой оптимизации сайтов, она превратилась в «искусство» с научной точностью. Все больше и больше сайтов прикладывают значительные усилия, чтобы как можно выше подняться в выдаче поисковых систем. С бурным развитие социальных сервисов (таких как MySpace, YouTube, или недавно запущенный в России сервис социального поиска Ответы@Mail.

» Продвижение и оптимизация - 1968 - читать


BlogCamp2007: я там был, мед, пиво пил…

Один из самых эмоциональных отзывов о БлогКемпе оставил Пашен: «Такого позитива и легкости бытия не было уже давно... все мероприятия, на которых мне доводилось быть а-ля конференции, семинары и т.п. довольно регламениторованы по своей сути.... все ходят такие важные, выступают серьезные дядьки и т.п. На БлогКемпе такого практически не было... царила свободная раскрепощенная атмосфера, вкус новых идей и новых знакомств парил в воздухе...». В Киеве 13-14 октября на «неКонфер ...

» Продвижение и оптимизация - 1467 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Консистенция меда

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru