Главный атрибут Пасхи - яйца, но не простые, а крашеные. Использование цветных яиц имеет глубокие исторические корни, уходящие далеко в древность столетий. Эта традиция была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи.
Чаще всего используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов. А крашеные ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски. Лучший помощник для крашения - природа: луковая шелуха, березовые листья, отвар ромашки или листья яблони, крапива, листья березы или хвощ. Пригодится в этом деле и скорлупа от грецких орехов, с ее помощью вы получите нежно-кофейный оттенок. Красно-фиолетовые яйца получаются, если использовать краснокочанную капусту или свеклу. Ну а если вы захотели синеньких яичек, то заварите отвар из черники или бузины черной.
Окрашивание луковой шелухой
Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить. Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 минут с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.
Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха
Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой, шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет. Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет - желтый.
Окрашивание лоскутами (мраморные яйца)
Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. "отдает цвет". Надо собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой. Обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток. Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.
Журнальные яйца
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.
Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. - Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. - Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором - краска будет ложиться ровнее. - Чем дольше время окраски, тем насыщеннее будет цвет. - Не накладывайте в посуду слишком много яиц. В литровую миску кладите не более 4-5 шт. - Яйца надо постоянно переворачивать.