Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Масленица

 

Масленица

 

 

image1

Масленица - один из дохристианских праздников, который сохранился и по сей день. Историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В христианскую эпоху этот день приходился на 24 февраля по новому стилю. Канун масленицы - вселенская суббота или большая родительская, в которую все православные поминают своих усопших родителей. Для славян масленица долгое время была и встречей Нового года!

загрузка...

 

 

Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому в этот праздник - щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", а то и "разорительницей". С принятием Русью христианства, неделя, предшествующая Великому посту, называлась вначале мясопустом потому, что в эту неделю нельзя было есть мясо. Масленицу можно смело назвать русским карнавалом, ведь слово карнавал с латинского "carnis-vale" переводится как "говядина, прощай".

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

понедельник - встреча масленицы
вторник - заигрыши.
среда - лакомка, теща приглашает зятя на блины.
четверг - разгул, перелом, происходили самые людные санные катания.
пятница - тещины вечерни - зятья звали тещу на угощение.
суббота - золовкины посиделки
воскресенье - прощенный день или целовальник, все примеряются с ближними перед постом.

Гулянье на масленой Москве исстари бывало на Москве-реке и на Неглинной, которая протекала у западной стены Кремля, где теперь Александровские или Кремлевские сады. Строились катальные горы, для увеселения народа. Устраивались кулачные бои. Говоря о русских забавах на масленицу, нельзя не упомянуть и те развлечения, которые пришли к нам из-за моря - потому русский народ их часто называл заморскими - петрушки, карусели и шарманки. Главным носителем иноземных забав на Руси был Петр I. При нем во время масленицы начали строить балаганы и карусели, и целые поезда ряженых разъезжали по московским улицам.

В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.

И, конечно, самое главное угощение на масленицу - блины - пеклись и поедались в несметных количествах.

Что приготовить на масленицу?

Для блинов сгодится любая сковорода - неважно, чугунная или тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Вначале ее нужно хорошо прогреть. Новую сковороду следует поставить на маленький огонь , налить масла и нагревать 10-15 минут, после чего масло слить, а сковороду протереть солью.

Пекут блины из пшеничной и соевой муки.

Гречневая мука, из которой и делались в старину настоящие русские блины, к сожалению, почти исчезла из магазинов, но можно и самой смолоть гречневую крупу в обычной кофемолке.

А вот несколько необычных рецептов:

Блины из гречневой и пшеничной муки

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны; дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блинчики из пшеничной муки

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Блинчики на простокваше

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Блины манные

В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блины картофельные

Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Постные блины

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

Сдобные блины

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Блины крестьянские

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины красные

Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Блины праздничные

Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Блины молочные

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Гурьевские блины

Приготовить так же, как блины молочные.

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

Если у Вас есть свой собственный рецепт оригинального угощения к масленичному столу, поделитесь им с нами и нашими читателями!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Масленица":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Красна Масленица блинами да блинцами да блинными пирогами

Не всё еще успели мы с вами испечь к празднику. Поэтому тема «Масленица» продолжается. И на повестке дня сегодня пироги, торты, блины сладкие и не очень.

» Здоровый образ жизни - 8663 - читать


Не жизнь, а масленица!

С каждым годом твой календарь все больше и больше заполоняется иноземными праздниками. То, что день святого Валентина - далеко не российский праздник, ты уже и не вспоминаешь, наслаждаясь шоколадными сердечками и традиционными подарками от любимого. А то, что ни святого Валентина, ни тем более его дня в нашей традиции никогда не было - дело второстепенное.

» Семейная жизнь - 1705 - читать


Масленица - объедуха!

Честная, широкая, веселая, сырная неделя, или просто объедуха. Так назвали Масленицу на Руси - самый весёлый и разгульный праздник, когда провожали зиму и встречали весну. К тому же Масленица для наших предков была и началом нового года, так как до 1492 г. новый год на Руси начинался с марта.

» Кулинария и рецепты - 1929 - читать


Русская кухня. Масленица и блины

Масленица – праздник, пришедший к нам еще с языческих времен, это обряд прощания с зимой. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Она справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.

» Кулинария и рецепты - 3320 - читать


Широкая масленица: съешь столько, сколько раз собака хвостом махнет!

" А мы Масленицу встречали, сыром горки набивали, маслом горки поливали!": запевали во время одного из самых длинных славянских праздников наши предки, поедавшие семь дней масленичной недели блины. И не просто поедали, а со смыслом, ибо каждому дню было дано свое имя:

» Кулинария и рецепты - 1763 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Масленица

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru