Масленица – праздник, пришедший к нам еще с языческих времен, это обряд прощания с зимой. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Она справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.
В понедельник Масленицу встречали, с четверга начиналась широкая масленица – в этот день принято было делать уборку в доме и мыться (на Руси мылись нечасто). Пятница – «тещины вечерки», в этот день зятья ходили к теще на блины. В субботу – «золовкины посиделки», женщины приглашали в гости сестер своего мужа. Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье - заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.
Основным эпизодом последнего дня были проводы масленицы, нередко сопровождаемые возжиганием костров. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую Масленицу: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег (провожали Масленицу).
Там же, где не делали чучела Масленицы, жгли костры на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали всякое старье - лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо или блин, символ солнца, связываемый с приближающейся весной.
Во время масленицы человек отводит душу перед тяжелым и длительным Великим постом. Основной едой на масленицу были блины, символ солнца.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» – так писал о блинах русский писатель А.И. Куприн.
Полезные советы:
Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать, комочки в нем совершенно недопустимы.
Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду. Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
Перед тем как замесить тесто, муку просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
Не переборщите с солью и сахаром, кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.
Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блины и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.