В течение 70 лет наши кухни были если не коммунальными, то по крайней мере тесными. Тем не менее, именно там мы предпочитали принимать пищу, устраивать светские приемы и беседовать «за жизнь». Вопрос: а стоит ли сегодня считать все это «пережитком прошлого»?
Планируя пространство дома или квартиры, мы часто стремимся угнаться за всякими новомодными тенденциями и при этом забываем оглянуться назад – туда, где мы выросли и где формировался наш менталитет. Между тем, для того чтобы получившийся интерьер не стал для семьи чем-то вроде фешенебельного отеля, необходимо со всей нежностью и заботой подумать о собственных привычках и душевном комфорте.
Плохие мы или хорошие, «соответствуем» или «не соответствуем», в любом случае «что немцу хорошо, то для русского карачун» – это еще Чехов писал. Конечно, для создания ощущения подлинности совсем не обязательно устраивать трогательные «декорации» советского быта (как это сделано, к примеру, в московском клубе «Петрович»). Однако задуматься над смыслом нашей традиции принимать гостей неподалеку от «домашнего очага» все же стоит. Может быть, тут все дело в русской лени: зачем нести блюда в гостиную или столовую, когда гораздо удобнее накрыть прямо там, где приготовлено? А может, словоохотливая русская хозяйка не хочет «выпадать» из общего разговора, бегая постоянно между кухней и гостиной? Или все еще проще: на кухне же пирогами пахнет! Как бы там ни было, но вопрос кухонного присутствия вполне можно решить, нисколько не жертвуя актуальностью интерьера, и даже наоборот. Недостатки станут достоинствами!
Вместо того чтобы самим возвращаться в тесное кухонное прошлое, мы лучше пригласим кухню в современное открытое пространство, выделив ей почетное место в так называемой студии – кухне-гостиной. Конечно, такая идея нравится далеко не всем: многие считают кухню агрессивной средой. В какой-то степени это так и есть. Однако при сегодняшнем уровне развития техники вполне можно свести все эти недостатки к минимуму. Во всяком случае, основные «побочные эффекты» – запах готовящейся пищи и гарь – легко победить с помощью хорошей вытяжки и вентиляции. Что же касается организации кухонного пространства, то, вне всякого сомнения, сегодняшняя тенденция – это избавление от кухни как от отдельного помещения, с мебелью и прочими атрибутами комнаты. В проектах молодых архитекторов помещений, обозначенных как «кухня», становится все меньше, и это неудивительно. Благодаря множеству бытовых приборов, процесс приготовления пищи стал гораздо более приятным и эстетичным – так зачем же прятать его и отделять от остального жилья?
Еще недавно вытянутую в одну линию вдоль стены рабочую зону в кухне-гостиной старались «закамуфлировать» с помощью раздвижной шторы или перегородки. Сегодня, когда всем давно понятно, что жилая квартира не филиал ресторана и никто здесь не собирается часами стоять у плиты, кухонную зону гораздо чаще оформляют в виде элегантной барной стойки, либо переносят к окну, либо вообще располагают эдаким «островом» посередине. Да и что такое «кухня»? Она сама постепенно переходит в разряд мебели: теперь ее суть – это нечто вроде большого «шкафа», наделенного множеством функций. Еще один популярный сегодня вариант с кодовым названием «кухня-ниша» таким шкафом и является: все необходимое собрано в одном месте – попользовался и «прикрыл». Согласитесь: даже по виду современный кухонный гарнитур часто больше напоминает приборную панель, чем комплект мебельных объектов. Единственное требование, которое может предъявить нам эта ставшая весьма компактной зона, – защита материалов от влаги и перегрева.
Современный дом: все передвигается
Взяв на себя смелость поместить все жизненные процессы в одну комнату (по принципу «перетекающего пространства»), мы так или иначе должны это помещение зонировать. Помещение, связанное с едой (как место приготовления пищи, так и место ее поглощения), лучше всего оформить с помощью моющихся материалов (керамическая плитка, ламинат, линолеум и т. д.) Обеденную зону – место для стола и посадочных мест – стоит расположить ближе к окну (и не слишком близко к кухонной «панели»). Дополнительно ее можно выделить с помощью искусственного освещения, повесив над столом регулируемый по высоте светильник.
Некоторые любители зонирования поднимают стол на небольшой подиум, чтобы никто не перепутал: здесь у нас столовая. Но это нравится не всем: кое-кто не может привыкнуть к неровностям на полу и упорно о них спотыкается. Вообще же строгое зонирование пространства в сегодняшнем изменчивом мире – это всего лишь один из вариантов. Другие, не менее «продвинутые», дизайнеры, наоборот, делают ставку на мобильность и обставляют кухню-гостиную мебелью на колесах. В результате у вас дома «ездят» не только сервировочные столики, но и шкафы, контейнеры и даже холодильники.
Все эти затеи на самом деле призваны сделать пространство более легким, прозрачным и воздушным. Это еще одна тенденция, которой подчинены сегодня интерьеры практически всех комнат. Если вы хотите, чтобы ваша кухня-гостиная выглядела современно, не забудьте о таких приемах «облегчения», как подсветка в шкафах, а также стеклянный и металлический блеск (кстати, стекло и металл – явные «фавориты» интерьерной моды, которые господствуют сегодня не только в предметах мебели, но и в домашней утвари).
Самое же главное — заполняя домашнее пространство современными «примочками», не переусердствовать. И не забыть об истинной цели своих усилий: создать в доме атмосферу уюта и душевного тепла.
Последнее – это, пожалуй, единственный пережиток кухонного прошлого, который стоило бы сохранить для потомков…
Источник: Журнал "Собственник"