До наступления Нового года осталось... Не будем считать дни и часы. Не так уж их и много. Ровно столько, чтобы приобрести подарки, выбрать елку, накрыть новогодний стол и подвести итоги уходящего года. В этой предпраздничной суете уже начал кружиться весь мир, живущий по солнечному календарю.
Уже начались предрождественские распродажи в супермаркетах Нью-Йорка и Парижа, уже полетели бесчисленные самолеты с туристами в Лапландию на встречу с Дедом Морозом, а соседи по дому уже закупили икру и шампанское - к большому празднику надо готовиться заранее...
Говорят, как встретишь - так и проведешь. А кому хочется весь год "просидеть за пустым столом"? Вот и ломятся Рождественские и Новогодние столы от изобилия праздничной еды в каждой семье, в каждом доме, в каждой стране. И как у каждой хозяйки есть свое "коронное" блюдо, так и у каждого народа есть свои собственные национальные рецепты приготовления новогодних угощений. Давайте поделимся ими и будем встречать Новый год. Все вместе. Всей планетой!
В Германии Рождество Христово считается самым значительным и самым романтическим праздником. Основное внимание немцы уделяют не столько кушаньям, сколько подаркам и украшению дома, стола и елок. В этом деле Германия на протяжении многих веком была законодательницей мод. Традиция украшать елки пришла с немецкой земли: первая елка была наряжена в 1419 году в городе Фрайбурге. Нарядом для нее были яблоки, груши, пряники, леденцы и орехи.
Первые стеклянные елочные игрушки тоже появились в Германии в середине XIX, и даже искусственные елочки из проволоки и цветных перьев придумали немцы. Рождественский стол в Германии обязательно накрыт белой скатертью, украшен еловыми ветками, душистыми восковыми свечами, всевозможными милыми новогодними "штучками", которых, по мнению немцев, никогда не бывает много. Обязательным угощением на Рождество в Германии считается фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты. Все остальное на столе - не регламентируется и определяется вкусами семьи и уменьем хозяйки.
Итак,"Баварское рождественское печенье":
1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0.3л жирных сливок, 400г муки, 100г сливочного масла, соль по вкусу, сахарная пудра, толченый миндаль.
Взбейте в пену белок с двумя ложками сахара, смешайте с солью и сливками. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, до получения однородной густой массы. Тесто оставьте в холодильнике на 1час. Потом раскатайте слоем толщиной в 1 см. Разложите по поверхности кусочки масла, сложите вчетверо и снова раскатайте. Охладите тесто снова в течение 10 мин и снова, сложив вчетверо, раскатайте. Операцию повторите 3-4 раза. Готовое тесто раскатайте слоем толщиной 2-3 мм и нарежьте формочками фигурное печенье. Выложите на смазанный маслом противень, обсыпьте сахарной пудрой и миндалем и выпекайте 15-20 мин при температуре 220С.
Марципановые конфеты:
500г очищенного сладкого миндаля, 15 шт. горького миндаля, 200гр сахарной пудры, 50г изюма,1 ст. л. воды, порошок какао.
Очищенный от кожицы миндаль смолоть в кофемолке. Тщательно смешать с сахарной пудрой. Массу взбрызнуть водой. Добавить измельченный изюм и всю смесь провернуть через мясорубку 3-4 раза. Готовую марципановую массу подогреть в толстостенной посуде на слабом огне. После этого можно сформировать различные по форме конфетки и обвалять их в порошке какао, смешанном с сахарной пудрой. По сравнению с Рождеством, Новый год в Германии праздник второстепенный. Любят праздновать его немцы вне дома, а чаще даже за границей, в тех странах, где празднованию Нового года уделяют большее внимание. Например, в Чехии.
Чехия активно справляет и Рождество, и Новый год. Новогодний ужин здесь начинается в 8 часов вечера и заканчивается в ... 12 ночи. Наступление Нового года считается сигналом к поднятию последних бокалов и окончанию вечеринок. Своеобразен и чешский новогодний стол. Все закуски на столе должны быть обязательно мясными: множество сортов колбас, ветчин, балыков, но никаких салатов, овощей и зелени. Мясная пища- символ достатка, а гостям надо показать, что уходящий год укрепил благосостояние семьи. На горячее традиционно подают запеченного в сметане карпа, а десерт - шоколадный торт "Прага" с шампанским. Шампанское, как раз, поспевает быть поданным к наступлению Нового года.
"Карп, запеченный в сметане":
500г рыбы, 1/4 стакана молока, 500г картофеля, 1 стакан сметаны, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 4ст.л. масла, 25 г сыра.
Очищенного и промытого карпа разрезать вдоль хребта, нарезать поперек на куски и выдержать 3-5 мин в подсоленном молоке. Куски рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Также обжарить шампиньоны и нарезанный кружкам толщиной 5 мм картофель. Рыбу выложить в неглубокую форму, сверху на каждый кусочек положить по кружочку сваренного в крутую яйца и грибы. Обложить подготовленную рыбу картофелем и залить сметанным соусом. Сверху карпа засыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Соус из сметаны готовят так: сметану нагревают до кипения, прибавляют чайную ложку муки и столько же масла, перемешивают и, подсолив по вкусу, кипятят 1-2 мин.
Во Франции Рождественские и Новогодние праздники - настоящее буйство кулинарных фантазий. Никто в мире больше не устраивает таких праздничных пиров. Конечно же, основа основ - это шампанское. Хорошее - франков за 200- 300 , отличное - от 600 до 1000 и великолепное - до бесконечности... Еще фуа-гра, знаменитый паштет из гусиной печенки, зернистая икра, копченый лосось, зеленый салат, на горячее- индейка с брусникой, а потом то, что составляет национальную гордость и честь французов, устрицы. Бороться с обжорством бесполезно! На десерт - Рождественское палено - торт с цукатами, красными ягодами и изюмом и шоколад... Все это запиваем холодным шабли. ( Можно сойти с ума или умереть от переедания - главное вовремя остановиться, что, впрочем, вряд ли возможно...) Хотите удивить гостей французскими устрицами? Пожалуйста...
) Девять устриц "Фин де клер о натурель" под соусом с луком -шаллот. На одну порцию: устрицы - 9шт; лук- шаллот -100г; лимон -1шт; сливочное масло- 50г; белое сухое вино-50 мл; виноградный уксус- 50мл; перец душистый -10шт; колотый лед.
Специальным ножом откройте устрицы и красиво расположите их на колотом льду. Подавайте с долькой лимона и соусом с луком -шаллот. Соус: мелко нарезанный лук - шаллот пассируют на сливочном масле, добавляют белое вино, молотый душистый перец, виноградный уксус и тщательно перемешивают.
В Швейцарии, говорят, любят украшать елки дорогими игрушками, с позолотой и настоящими камнями. Иногда даже настоящими ювелирными изделиями и...часами. Там верят, что местный Дед Мороз- Пэр Ноэль, не любит лжи и фальши, потому в Новый год все должно быть настоящим. Кухня Швейцарии многообразна, так как впитала в себя традиции ближайших соседей: Германии, Франции и Италии. Потому и Рождественский стол в разных частях этой страны может быть различным.
Но везде и всегда, при любом застолье найдется место настоящему "Швейцарскому фондю": 600 г эмментальского сыра, 1/2 стакана сухого белого вина, 1ч. л. крахмала, 1/4 стакана вишневой наливки, зубок чеснока, черный молотый перец, мускатный орех, белый хлеб.
Огнеупорную глиняную посуду натереть чесноком и разогреть в ней вино. Натертый сыр засыпать в вино и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, добавив в него перец и тертый мускатный орех. Смешать все компоненты вместе с вишневой наливкой. Дать фондю прокипеть на очень слабом огне 5-10 минут. На стол подавать горячим с кусочками обжаренного белого хлеба.
А еще в Швейцарии есть старинный предновогодний обычай друзьям и соседям дарить грушевый пряник. Его потом и едят в качестве Новогоднего десерта.
"Гризонский грушевый пряник":
800г сушеных груш, 200г инжира, 300г изюма без косточек, 150 г лесных орехов, 50 г цукатов, 30 г корицы, 4ст. л. сахара, 4ст. л. белого вина, 2ст. л. водки , гвоздика, имбирь и 1.5 кг любого дрожжевого теста.
Промытые сухие фрукты и орехи пропустить через мясорубку, смешать с пряностями и сахаром, залить вином и водкой и дать настояться 12 часов. Фруктовую массу смешать с тестом, разделить на 4-5 булочек и выпекать 45 мин при температуре 200С.
Голландцы, как и большинство европейцев, для рождественского ужина запекают индейку с яблоками. Правда, сейчас все чаще и чаще эту рождественскую птицу стали заменять тривиальной жареной курицей. Как и у немцев, в Рождество на столе обязательно есть мелкое хрустящее печенье и марципаны, а еще, так называемый, "Рождественский хлеб"- яичный кекс с большим количеством цукатов, орехов и изюма. А вот Новый год в Голландии отмечают ... пончиками. Самыми настоящими пончиками! В другие дни их в этой стране никто не жарит и не ест: пончики- специальное Новогоднее блюдо. За столом, провожая год и встречая новый, все пьют шампанское, а после двенадцати часов народ выходит на гуляния на улицы и вот тут начинается всеобщее питие глинтвейна. Глинтвейн в Новогоднюю ночь варят во всех питейных заведениях и просто на улицах, а рядом на лотках продают все те же пончики.
Для приготовления "Голландских новогодних пончиков" Вам потребуется: 500г муки; 0,5л молока, 30 г дрожжей, 150г изюма, 100г цукатов, 2-3 кислых яблока, 50 г толченых грецких орехов, 1 яйцо, 1 л растительного масла, сахарная пудра.
Просейте муку с солью через сито в миску. В 100мл теплого молока растворите дрожжи. Сделайте в муке лунку, влейте туда молоко с дрожжами и все тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и оставшееся теплое молоко. Тесто бейте тыльной стороной деревянной ложки до тех пор, пока оно не станет эластичным, а на поверхности образуются пузыри. Мелко нарежьте цукаты, орехи и яблоки и вместе с изюмом добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте и дайте тесту подняться, закрыв его влажной салфеткой. Из теста сделайте шарики, и жарьте их в большом количестве разогретого масла до золотисто-коричневого цвета. Готовые, слегка остывшие пончики обсыпьте сахарной пудрой.
Ваш "Новогодний глинтвейн" будет состоять из 2 бутылок полусладкого красного вина, стакана коньяка, 1/2 стакана орехового ликера, 2 нарезанных ломтиками лимонов, 100г меда и пряностей в виде корицы и гвоздики. Вино в эмалированной посуде нагревают до 70 С, растворяют в нем мед. Смесь снимают с огня, кладут в нее нарезанные лимоны, пряности, вливают коньяк и ликер и дают настояться минут 10-15. Готовый глинтвейн разливают в фарфоровые или керамические кружки.
Старая добрая Англия первой ввела моду готовить на Рождество индейку. Теперь это традиционное праздничное блюдо многих европейских стран и Америки. В Англии рождественскую индейку подают с неизменным рисовым пудингом и овощами, а в США - с картофелем фри. Вообще, в обеих англоязычных странах Рождество- праздник сугубо семейный, а вот Новый год справляется по-разному. Англичане в Новогодних праздниках больше всего ценят не сам праздник, а связанные с ним распродажи, которые проводятся, начиная с 27 декабря и до наступления Нового года. Sales со скидками в 95%! Здесь не до шумных застолий - надо успеть закупить все необходимое на весь наступающий год. Сам же Новый год англичане встречают праздничным пуншем. Американцы праздники любят. Новый год отмечают шумно, с друзьями, вне дома. Рестораны, центральные площади и парки- места встречи Нового года. Можно участвовать в карнавалах или спортивных состязаниях, можно просто гулять по улицам. Главное, чтобы было весело.
И все же вернемся к "Рождественской индейке":
тушка индейки массой около 2 кг, 6 мелких луковиц, 100г бекона, твердое яблоко, 100г чернослива, 100гр сливочного масла, 1 бутылка темного пива, 300гр ветчины, 1 яйцо, 2 крупных моркови, 425 г консервированной зеленой фасоли.
Две луковицы и яблоко очистите и мелко порежьте. Тонкими полосками нарежьте бекон и чернослив. Бекон и лук обжарьте на сливочном масле, добавьте яблоко и чернослив. Смесь залейте половиной бутылки пива и варите на сильном огне до полного испарения жидкости, затем охладите. Ветчину мелко порубите, добавьте яйцо и подготовленную смесь, перемешайте. Выпотрошенную индейку натрите внутри и снаружи перцем и солью и плотно набейте фаршем. Место разреза зашейте ниткой. Оставшейся лук разрежьте на 8 частей, нарежьте кубиками морковь. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем индейку со всех сторон до коричневого цвета. Оставшиеся куски бекона разложите сверху на индейке и запекайте в духовом шкафу 20 минут. Затем разложите вокруг птицы лук и морковь, залейте половиной оставшегося пива. Жарьте индейку еще 1 час, поливая оставшимся пивом и выделившимся жиром. В конце жарки добавьте консервированную фасоль и доведите блюдо до полной готовности, оставив в духовом шкафу еще минут на 15-20. Индейка готова, если у нее легко двигаются ноги. Рождественскую индейку подают на большом плоском блюде, обложив овощами и украсив свежей зеленью.
"Английский Новогодний пунш":
1 бутылка столового красного вина, 3 лимона, 250г сахара рафинада, 1 стакан темного рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.
В красивую миску из термостойкого стекла влейте горячий чай, ром и вино, подогретое до 70С, добавьте сок двух лимонов и сахар. Тщательно перемешайте полученный напиток. Третий лимон нарежьте кружками, кружечки опустите на поверхность напитка так, чтобы они плавали, а сверху на каждый положите по небольшому кусочку сахара, намоченного в роме. Подожгите сахар и погасите свет- великолепное зрелище и прекрасный напиток... Подарите их своим друзьям! Не забудьте, разливают пунш горячим и только в толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
В отличие от христиан, у иудеев Новый год наступает осенью. Все верующие евреи уже пожелали друг другу "Хорошего и сладкого Нового года", отгуляв двухдневный праздник Рош-Ашана (в переводе - Глава Года) в октябре. Для того, чтобы наступающий год был удачным, евреи подают на стол много символичных блюд:
фаршированную рыбу - символ плодородия;
баранью или рыбью голову - пожелание быть во всем первыми, а "не плестись в хвосте";
тушеную морковь кружочками - по форме и цвету она напоминает монеты, символ богатства;
круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным и здоровым;
свежие овощи и фрукты - символ надежды на обильный урожай;
яблоки в меду - их едят в начале трапезы, чтобы год был сладким и счастливым.
Глазированная морковь:
1 кг моркови, 3 ст. л жира, 3 ст. л сахарного песка, 1 ч. л корицы.
Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной около 8 мм. Отварите морковь до мягкости. Разогрейте жир, добавьте сахар и корицу. Морковь обжарьте в полученной смеси, осторожно помешивая, стараясь не поломать кружочки. Морковь готова, когда все кружочки покроются золотистой корочкой- глазурью.
Фаршированный тушеный карп:
1кг карпа, 4 луковицы, 3 ч.л соли, 1ч.л перца, 2 яйца, 1/3 стакана холодной воды, 1/3 ч.л сахара, 3 моркови, 1 ломтик булки толщиной 2 см.
Рыбу почистить, выпотрошить, осторожно снять с нее кожу, мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб, рубленный лук, яйца, сахар, соль, перец. Постепенно вливая воду, хорошо вымесите фарш и заполните им кожу рыбы. На дно сотейника положите часть луковой шелухи, морковь, нарезанную кружочками, поверх них положите рыбу, сверху и по бокам обложите оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте рыбу водой так, чтобы воды полностью покрывала рыбу, доведите до кипения, затем тушите на медленном огне около двух часов.
В Юго-Восточной Азии, там, где восходит солнце, люди живут по лунному календарю и встречают свой лунный Новый год с приходом весны. Так, в Китае к встрече Нового года готовятся заранее, начиная с восьмого дня последнего зимнего месяца. В семьях готовят "кашу восьми богатств". Она называется "лаба" и состоит их всевозможных злаков, семян, орехов и бобов, которые варят все вместе, одновременно. Считается, чем больше в каше составляющих, тем богаче и удачливее будет наступающий год. Лунный Новый год справляют в кругу семьи, а с друзьями встречаются на первый и второй день наступившего года. Близким и друзьям дарят мандарины - обязательно четное количество.
К столу традиционно подают пельмени. Это и есть настоящее китайское новогоднее блюдо. Их начиняют креветками, овощами, мясом разных сортов. Чем больше видов начинок, тем лучше. Непременно подают рыбу - символ богатства и благополучия, и высокий сладкий пирог, сулящий удачу в карьере и счастье в доме. Этого и желают своим близким и друзьям в Новогоднюю ночь. Причем не только в Китае... Так будем же и мы здоровы и счастливы в наступающем году!