У многих из нас в памяти, наверняка, сохранились радующие и волнующие душу воспоминания: вот бабушка утречком возвращается из лесу, в руках у нее ведерко, в котором манит нас - внуков - своим ярко-красным цветом брусника; так и хочется схватить в ладошку горстку ягод и съесть одним махом. Тогда еще маленькие, никто из нас толком не понимал, что бабушка собирала бруснику не столько из-за ее вкусовых качеств, сколько из-за полезных лечебных свойств; не забывала она срывать и листья брусники, которые затем сушила и укладывала на зиму в небольшой мешочек.
Так чем же полезна брусника? Какими целебными свойствами она обладает? На эти вопросы поможет ответить эта статья.
Брусника относится к вечнозеленым кустарникам. Плод - ягода, способная сохраняться длительный промежуток времени из-за содержания в ней бензойной кислоты. В состав брусники входят витамин С, сахара, минеральные соли (калий, магний, кальций), арбутин (эффективен при воспалительных заболеваниях мочевой системы). Имеются в ней также антиоксиданты.
Брусника обладает следующим действием:
-
Противовоспалительным;
-
Антимикробным;
-
Противоопухолевым;
-
Мочегонным;
-
Вяжущим;
-
Желчегонным;
-
Снижает уровень сахара.
Это достигается благодаря наличию в ней вышеперечисленных веществ с высокой биологической активностью.
Брусника - эффективное природное лекарство, которое может помочь в лечении многих заболеваний. Список очень большой: желчнокаменная болезнь, пиелонефрит, гипертоническая болезнь, подагра, простудные заболевания, остеохондроз, авитаминоз, глистная инвазия. Эффективно принимать ягоду брусники можно с целью профилактики витаминодефицитных состояний, инфекционных заболеваний.
Ягоду можно есть без всякой обработки. Она хранится долгое время. Из листьев наиболее часто делают отвар.
При лечении ряда заболеваний не стоит сразу покупать дорогостоящие препараты: просто стоит вспомнить бабушку с ведерком брусники в руках.