Как только начинается осень, на многих овощных рынках появляется необычный плод непрезентабельной внешности. Эти ягоды называются фейхоа. Многие проходят мимо этого замечательного плода, не догадываясь, что под невзрачной толстой кожурой этой ягоды находится огромное количество йода, который способен заменить тот же «Йодомарин».
Растет фейхоа, преимущественно, в Азербайджане и в Крыму. Но перед тем, как приобрести эти плоды, обязательно уточните, откуда именно их привезли.
Фейхоа, который выращивают ближе к морскому побережью, содержит йода больше всего, так как эти ягоды, как губка, впитывают йод, который в избытке содержится в морском воздухе.
Какие плоды лучше приобретать?
Выбирайте самые мягкие и крупные ягоды. Можно, конечно, купить и плоды пожестче, однако, придется ждать около недели, пока они дозреют, а жесткие плоды не очень вкусны.
Эти ягоды рекомендуется употреблять, в первую очередь, тем, кто страдает анемией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. Йод, который содержится в фейхоа, усваивается гораздо быстрее, чем йод в синтетических аналогах из аптеки.
Фейхоа можно съедать сразу же, промыв хорошенько его. А можно сделать из ягод вкусное пюре. Для этого вам нужно будет срезать жесткий кончик фейхоа. После этого, хорошо промытые ягоды прокрутите через мясорубку вместе с кожурой. В готовое пюре, при желании, можно добавить мед или сахарный песок.
Это пюре можно хранить в холодильнике около месяца. Но пюре получается настолько вкусным, что оно в холодильнике не простоит и недели.