Сибирский кедр правильнее называть сибирской кедровой сосной. Она относится к пяти хвойным соснам, у которых иголки собраны в пучки по 5 штук в отличие от сосны обыкновенной со сдвоенными иголками. У сибирского кедра их длина варьируется от 6-ти до 12 см. Само дерево достигает высоты 30-40 м. У старых кедров, как и у сосны обыкновенной, нижние сучья отмирают, и крона возносится в высоту.
В России произрастают 3 вида деревьев, в названии которых присутствует эпитет «кедровый». Помимо сибирского, это еще корейский кедр и кедровый стланик. Всех их объединяет одно чрезвычайно ценное качество - весьма крупные съедобные плоды-орешки. Они находятся в шишках, длина которых у сибирского кедра составляет 8-13 см, у корейского - 8-17 см, у стланика - 5-7 см. Диаметр орешков, соответственно, - 12, 17 и 8 мм.
У других сосен семена - с крылышками, которые помогают им расселяться с помощью ветра. У кедровых сосен семена-орешки - бескрылые, прочно сидящие в шишках. Они чрезвычайно питательны и полезны. Поэтому многие - от птички кедровки и мыши до могучего медведя - не прочь ими полакомиться (заодно распространяют их повсюду).
По своей пользе кедровые орешки превосходят плоды лещины, грецкого ореха и миндаля. Кедровые орешки оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждают туберкулез и малокровие. Гарантируют деятельное долголетие, делают организм мало восприимчивым к инфекциям, порождающим заболевания дыхательных путей - от ОРЗ до бронхитов. Те, кто регулярно ест кедровые орешки, у зубного врача - редкие «гости». Заваривая хвою, можно получить богатый витаминами напиток, особенно актуальный зимой. В годы войны в сибирских госпиталях хвойными экстрактами и кедровым молочком (орешки, размолотые со скорлупой и разведенные водой) успешно лечили раненых.