С незапамятных времен, клюкву использовали для лечения многих болезней. По мнению специалистов, она является одной из самых полезных ягод. Но, что удивительно, в ней не так много витаминов, весь секрет в том, что в клюкве высокое содержание витамина РР, благодаря которому усваивается большая часть витаминов. Кроме того, в ней содержится довольно много биологически активных веществ, йод, витамины группы В, калий, магний.
Ученые установили, что клюквенный сок защищает зубы от образования камней.
Основываясь на этом, несколько фирм, занимающихся производством зубной пасты, начали выпуск продукции с экстрактом клюквы.
Наряду с тем, что клюква полезная, она еще и вкусная. В советское время клюква в сахаре была главным лакомством. А сейчас это блюдо известно во всем мире. В некоторых странах клюкву подают и в качестве гарнира к мясным блюдам, фаршируют ей птицу, сок клюквы добавляют в салаты. Мясо, приготовленное с ягодами или соком клюквы, лучше переваривается. Еще ее используют в приготовлении соков, конфет, варенья, кваса. В клюквенном соке со специями маринуют овощи.
Клюква не теряет своих свойств в результате заморозки и хорошо хранится. Главное, после размораживания ягоды сразу же съесть.
Из ягод можно приготовить настой: залить клюкву кипятком, настоять несколько минут и добавить сахар по вкусу. Еще можно немного поварить, измельчить и присыпать сахарной пудрой и в таком виде подавать к столу.
Не надо забывать, что не всем можно есть клюкву. Об этом должны помнить люди, страдающие повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие проблемы с почками, а также беременные и кормящие матери.