По праву считается, что козье молоко способно излечить человека от многих заболеваний. Этот натуральный продукт животного происхождения не только вкусный, но и полезный, поэтому козье молоко рекомендуется пить всем людям. Особенно старикам и маленьким детям. К тому же это молоко практически гипоаллергенно. В нем содержатся жирные кислоты, да и само содержание жиров в козьем молоке выше, к тому же эти жиры прекрасно усваиваются организмом.
Козье молоко действительно напиток, который обладает целебными свойствами и который на все 100% подходит для детского питания. Конечно при том условии, что у матери нет своего материнского молока. В молоке козы содержится в мелкодисперсной форме жир, который очень легко усваивается организмом, полезен для здоровья и обладает высокой калорийностью.
Если из козьего молока делать масло, то оно по цвету окажется несколько белее коровьего. Дело в том, что в молоке козы нет каротина. Зато имеются в больших количествах кальций, фосфор, т.е. те вещества, которые полезны детям, чтобы у них формировалась костная ткань.
Зачастую козье молоко назначают при лечении простуды и органов дыхания. Однако это молоко прекрасно себя зарекомендовало при лечении «желтухи», язвы желудка, астмы и т.п. В составе козьего молока содержатся витамины В2, В1, С, А, В12.
При бронхите рекомендуется на 250 мл горячего козьего молока добавить по одной ч. ложке меда и лоя (козьего жира), ст. ложку сахара и выпить этот напиток перед тем, как лечь спать. Курс лечения козьим молоком следует соблюдать на протяжении 3-х недель.
На горных альпийских курортах этим молоком издавна лечили людей больных туберкулезом легких, рахитов и анемией. Козье молоко жители Швейцарии добавляли в коровье молоко и сдавали его на молокоперерабатывающие и сыроваренные комбинаты. Видимо по этой причине швейцарский сыр - один из самых лучших в мире.
Если сравнивать козье молоко с коровьим, то в последнем кобальта содержится в 6 раз меньше, нежели в козьем. А ведь кобальт входит в состав витамина В12, отвечающего за кровообразование и обмен веществ.
Детей, больных рахитом, рекомендуется поить исключительно козьим молоком. Оно способно быстрее поднять на ноги детей с таким заболеванием, нежели коровье молоко, т.к. содержит намного больше сиаловой кислоты, входящей в состав структуры барьеров иммунной системы человека.
А жировые шарики, содержащиеся в козьем молоке мельче, чем в коровьем. Поэтому и усваиваются организмом полностью. Т.е., если молоко козы имеет жирность 4-4,5%, то оно способно полностью усвоиться организмом. В нем содержится меньше лактозы, вызывающей диарею у людей.
К еще одной немаловажной особенности козьего молока можно отнести тот факт, что чем козу не корми, ее кормовой рацион не способен повлиять на вкус молока.