Сало!!! Копченое, соленое, жаренное!!! Ух, сколько любителей этого продукта сейчас облизнулись!
Да, в России сало всегда пользовалось успехом. Хотя слухов и легенд вокруг этого «деликатеса» ходит немало.
И один их них - сало вредно для здоровья. Миф и вранье.
Современная медицина доказало, что в свином сале (уточним в подкожном жире) содержатся витамины группы А и D. Немало в нем и полезного каротина, а также полезного вещества - арахидоновой кислоты. В растительных маслах невозможно найти такой кислоты, а именно это вещество помогает улучшить работу сердца и почек.
Сало благотворно действует на иммунную систему человека, обладает противораковым действием и способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Тот факт, что сало плавится при температуре человеческого тела, тоже играет в пользу, поскольку сало лучше усваивается организмом. При умеренном употреблении свиного сала улучшаются функции печени и легких. Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.
Слухи о том, что от сала можно набрать лишний вес, тоже разбиваются в пух и прах. Если сало употреблять в пищу не более 100 грамм в день, лишние килограммы вам не грозят. А вот если каждый день завтракать с беконом (а это внутримышечный жир), то возможно, что талия начнет увеличиваться в размере. Или сало с картошкой тоже не совсем удачный выбор. Если же вы любите закусить черным хлебом с кусочком соленого сала, да еще с чесноком, то так вы только поможете своему организму избавиться от шлаков и улучшить работу многих внутренних органов. Свиное сало в тандеме с отварными овощами, заправленное яблочным уксусом - отличное блюдо для гурманов.
В старину сало не раз выручало население после набегов врагов. Когда на деревню нападали и угоняли весь скот, свиньи, как правило, оставались в хлевах, поскольку маленькие ножки свиней не давали грабителям возможности быстро скрыться. Так, крестьяне неоднократно спасались от голода.
Уже тогда люди замечали лечебный эффект свиного сала. Целители использовали его от зубной боли, при болезнях суставов, при похмельном синдроме.
Специалисты 21 века утверждают, что свиное сало можно поставить в один ряд с оливковым и арахисовым маслом по содержанию полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, весьма нужных для организма.
Выходит, любите сало? Так и ешьте его на здоровье!!!