Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Согревающий душу глинтвейн

 

Согревающий душу глинтвейн

 

 

У каждого времени года есть свой вкус и напиток. Зиме, со всеми её новогодне-рождественскими праздниками, загородными прогулками и морозными вечерами, требуются согревающие тело и душу глинтвейн, грог и пунш. Сегодня в нашем меню глинтвейн, с разными нюансами вкуса и собственной историей, которой он может гордиться. У глинтвейна яркая и долгая история своего существования. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать подогретое вино, ибо те суровые времена оно являлось гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн прописывался также в медицинских целях.

загрузка...

 

 

В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон и корица. Особенно часто глинтвейн упоминается в поваренных книгах викторианской Англии, где напиток подавали даже на детских днях рождения. Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся северным климатом. Что вполне обычно - по общему признанию, этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Кстати, в Скандинавии до сих пор существует древняя традиция, по которой глинтвейн приготовляет сам гость, определяет соотношение продуктов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой. В России же до недавнего времени глинтвейн не пользовался особенной популярностью: наши люди предпочитали бороться с крепкими крещенскими морозами напитками покрепче, а глинтвейн воспринимался скорее, как некий элемент западной культуры.

В классическом понимании, глинтвейн - горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и различными специями. Существует великое множество способов его приготовления, наиболее известен следующий (рецепт приводится на один стакан):


Вылить в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) 180 г красного сухого столового вина, добавить 20 г сахара, по 0,2 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, мелко порезанную лимонную цедру, перемешать, довести до кипения, процедить. После этого в напиток можно добавить коньяк (около 20 г) и положить тонкий ломтик лимона или апельсина.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Тот же принцип - "хороший и недорогой" - действует в отношении "вспомогательных" ингредиентов: портвейна, коньяка и, если хотите, водки. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на собственную интуицию, либо профессионализм бармена или повара. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Но самое главное - запомните - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено.Температура готового продукта не должна превышать 70- 75 градусов.

Подавать его лучше в специальных прозрачных бокалах из толстого стекла с ручкой.

Рецепты приготовления:

Глинтвейн красный

В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка - для аромата и крепости.


Глинтвейн белый

В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.


Мокко-глинтвейн

Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.

Глинтвейн с желтком

Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в большой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.


Глинтвейн фруктовый

Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.

И не забывайте, что в компании добрых друзей глинтвейн получается вкуснее и ароматнее!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Согревающий душу глинтвейн":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda MPV: Минивэн с душой спорткара

В начале февраля в Японии начались продажи нового минивэна Mazda MPV. Впервые семейство MPV появилось в 1990 году и с тех пор является несомненным лидером по вместительности и уровню функциональных возможностей. Благодаря инновационным решениям планировки, третье поколение MPV должно сохранить лидерство предшественника.

» Японские автомобили - 2710 - читать


Honda Accord: Музыкальная душа

В тесте участвуют автомобили: Honda Accord Honda Accord лучше не ремонтировать. Слишком дорого.

» Японские автомобили - 2857 - читать


Ford Mondeo, Mazda 6: Родственные души

В тесте участвуют автомобили: Ford Mondeo, Mazda 6 Посмотреть другие фото (8) На нашем рынке мощные версии этих двух семейных седанов выглядят прямыми конкурентами. Как кошка с собакой Кто из нас в детстве не хотел иметь братика?

» Японские автомобили - 4079 - читать


Lexus GS: Привяжи душу к телу!

В тесте участвуют автомобили: Lexus GS Появившийся в 1998 году восьмицилиндровый "Лексус GS400" изначально предназначался для североамериканского рынка. Бережливые европейцы довольствовались моделью GS300 со "скромной" трехлитровой "шестеркой".

» Немецкие автомобили - 1715 - читать


Chevrolet Viva: Песня о переселении душ

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Viva Обретя в России новую жизнь, один из самых популярных немецких автомобилей не только сохранил большинство своих козырей, но даже сумел изжить некоторые недостатки. Поверь глазам своим «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем».

» Познавательное про авто - 2793 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Согревающий душу глинтвейн

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru