У каждого времени года есть свой вкус и напиток. Зиме, со всеми её новогодне-рождественскими праздниками, загородными прогулками и морозными вечерами, требуются согревающие тело и душу глинтвейн, грог и пунш. Сегодня в нашем меню глинтвейн, с разными нюансами вкуса и собственной историей, которой он может гордиться. У глинтвейна яркая и долгая история своего существования. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать подогретое вино, ибо те суровые времена оно являлось гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн прописывался также в медицинских целях.
В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон и корица. Особенно часто глинтвейн упоминается в поваренных книгах викторианской Англии, где напиток подавали даже на детских днях рождения. Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся северным климатом. Что вполне обычно - по общему признанию, этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Кстати, в Скандинавии до сих пор существует древняя традиция, по которой глинтвейн приготовляет сам гость, определяет соотношение продуктов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой. В России же до недавнего времени глинтвейн не пользовался особенной популярностью: наши люди предпочитали бороться с крепкими крещенскими морозами напитками покрепче, а глинтвейн воспринимался скорее, как некий элемент западной культуры.
В классическом понимании, глинтвейн - горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и различными специями. Существует великое множество способов его приготовления, наиболее известен следующий (рецепт приводится на один стакан):
Вылить в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) 180 г красного сухого столового вина, добавить 20 г сахара, по 0,2 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, мелко порезанную лимонную цедру, перемешать, довести до кипения, процедить. После этого в напиток можно добавить коньяк (около 20 г) и положить тонкий ломтик лимона или апельсина.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Тот же принцип - "хороший и недорогой" - действует в отношении "вспомогательных" ингредиентов: портвейна, коньяка и, если хотите, водки. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на собственную интуицию, либо профессионализм бармена или повара. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Но самое главное - запомните - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено.Температура готового продукта не должна превышать 70- 75 градусов.
Подавать его лучше в специальных прозрачных бокалах из толстого стекла с ручкой.
Рецепты приготовления:
Глинтвейн красный
В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка - для аромата и крепости.
Глинтвейн белый
В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.
Мокко-глинтвейн
Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.
Глинтвейн с желтком
Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в большой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.
Глинтвейн фруктовый
Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.
И не забывайте, что в компании добрых друзей глинтвейн получается вкуснее и ароматнее!