Соблюдая японскую диету, необходимо все блюда готовить и употреблять без добавления соли, готовить все на пару или варить в воде. Все жареное и печеное необходимо исключить из своего рациона. Разнообразные супы, рыба и нежирные сорта мяса, зеленые овощи, всяческие кисломолочные продукты, ягоду и яйца в любом виде можно употреблять в неограниченном количестве, а о картофеле, морковке и свекле желательно на время диеты забыть. Кроме соли стоит исключить из своего рациона все крупы, макароны, пряности, сладкие фрукты, разнообразную выпечку и сахар.
Основное условие соблюдения японской диеты - это отказ от соли, сахара, мучных, алкоголя и кондитерских изделий на тринадцать дней.
Между приемами пищи употреблять минеральную воду можно в любом количестве. Японская диета - это строгая диета, и любые отклонения от нее могут изменить процесс обмена веществ.
Причина популярности японской диеты - это сильная ее белковая направленность. Те, кто придумал эту диету, по-видимому, были любителями мяса и понимали, что гибкое отношение к мясной продукции обеспечит японской диете большую популярность среди желающих похудеть, но при этом не желают расставаться с мясом. Стоит отметить, что японская диета призывает чаще употреблять кофе, а это в свою очередь делает диету не безопасной. Ведь черный кофе повышает давление, влияет на работу сердца и почек.
Придерживаясь японской диеты, за несколько дней можно сбросить до четырех килограмм.
Недостатком японской диеты является то, что она несбалансированная. Она характеризируется низким содержанием необходимых организму микроэлементов и большинства витаминов. Именно поэтому те, кто придерживается японской диеты, жалуются на слабость и плохое самочувствие.